укр
Главная Новости политики Новости политики
28 Мая 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Регионалы предлагают Порошенко дружбу http://www.segodnya.ua/img/article/5240/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5240/48_tn.jpg Политика Депутаты не хотят досрочных выборов и "кучкуются" вокруг депутатской группы Петра Алексеевича
Регионалы предлагают Порошенко дружбу
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Регионалы предлагают Порошенко дружбу

Депутаты не хотят досрочных выборов и "кучкуются" вокруг депутатской группы Петра Алексеевича

Фаворит избирательной гонки выступает за досрочные парламентские выборы. На это, по словам Порошенко, есть запрос украинцев, выступающих за полную люстрацию власти: "Во-первых, в парламент вновь возвращается кнопкодавство. Во-вторых, коалиции уже не существует. В-третьих, Рада должна понести политответственность за события на Майдане".

ВЫБОРЫ. По словам Порошенко, выборы должны пройти в этом году после наведения мира на Донбассе. Эксперты же считают, что для президента с урезанными полномочиями "свое" парламентское большинство крайне необходимо. С юридической точки зрения, распустить Раду и назначить досрочные выборы новый президент может, если одна из фракций выйдет из коалиции, а в течение 30 дней не сформируется новая. По словам экспертов, такой фракцией может стать УДАР.
С тем, что выборы нужны, согласны представители всех фракций. "Сегодняшняя коалиция, да и Рада в целом, не в состоянии выполнять волю народа", — сказал нардеп от УДАРа Валерий Карпунцов. Согласны на выборы и и. о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, и нардеп от ПР Анна Герман.

ЮЛЯ. "Порошенко нужно раскручивать свою партию "Солидарность" и на ее основе после выборов в Раду формировать коалицию", — считает политолог Владимир Фесенко. Но в вопросе досрочных выборов, как и в формирования коалиции, в команде Порошенко ждут подвоха от Юлии Тимошенко. "Батькивщина" будет делать все, чтобы сорвать досрочные выборы", — сказали "Сегодня" в штабе Порошенко. "Они давно договариваются с ПР о коалиции: некоторые партии понимают, что теряют рейтинги, и на досрочных выборах в Раду не попадут", — сказал нам ударовец Валерий Карпунцов. Соболев такие доводы отвергает: "Пока я руковожу фракцией, коалиции с ПР не будет".

КОАЛИЦИЯ. По словам Фесенко, большинство депутатов будет объединяться не вокруг "Батькивщины", а примыкать к негласной депутатской группе Порошенко: "Ему будут предлагать дружбу и сотрудничество и часть нынешних, и бывших регионалов (по словам Анны Герман, Порошенко уже ведет переговоры с людьми, имеющими влияние на ПР. — Авт.). Но зачем Порошенко коалиция, которая будет поддерживать его пару месяцев, а потом начнет сыпаться? А переговоры, о которых говорит Герман, могут вестись в вопросах назначения в Раде глав МИДа и Минобороны. И, думаю, такие переговоры Порошенко ведет не только с регионалами".

Читайте также:
Порошенко может сменить глав МИДа и АП - источник
Эксперты: Порошенко оказался в нужном месте в нужное время


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Выборы президента 2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Регионалы предлагают Порошенко дружбу ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: