укр
Главная Новости политики Новости политики
2 Июня 2015, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: регламентный комитет передал вопрос Раде http://www.segodnya.ua/img/article/6204/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6204/61_tn.jpg Политика Клюев и Мельничук заявляют о политическом давлении
<p><span>Сергей Клюев. Фото: Ваганов</span></p>
Сергей Клюев. Фото: Ваганов

Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: регламентный комитет передал вопрос Раде

Клюев и Мельничук заявляют о политическом давлении

Комитет Верховной Рады по регламенту передал вопрос о снятии неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука на рассмотрение парламента.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", такое решение приняли на заседании комитета.

В частности, члены комитета дополнили предыдущее решение, добавив в него формулировку о передаче вопроса спикеру Верховной Рады для внесения на рассмотрение парламента. Изменения позволят внести представление ГПУ относительно снятия депутатской неприкосновенности с Клюева и Мельничука на рассмотрение в ВР.

Члены комитета также исключили из решения, которое было принято 29 мая, пункт о необоснованности и недостаточности фактов относительно Сергея Клюева, изложенных в представлении Генпрокуратуры.

Сергей Клюев заявил о незаконности решения комитета.

"Ничего законного в сегодняшнем решении комитета я не вижу… Вы видели, какое жесткое политическое давление было оказано на всех членов комитета? Сегодня принимается только политическое решение", – сказал Клюев.

Нардеп также заявил о своей невиновности.

По его словам, после предыдущего решения комитета спикер ВР Владимир Гройсман должен был отправить представление назад в ГПУ, поскольку не было предоставлено достаточно доказательств и аргументации, чтобы это представление рассматривалось дальше.

"Мы с вами видим, это просто политическая расправа, и ничего больше", – заявил Клюев. Он уверяет, что представил комитету полную доказательную базу своей невиновности, в то же время, по его мнению, ГПУ не смогла ничего представить.

На вопрос о том, что он предпримет, если будет лишен неприкосновенности, Клюев ответил: "Мои действия будут строго в соответствии с законом. Я буду обращаться в суд, я буду обращаться европейский суд. И я рассчитываю, что все-таки тот беспредел, который сейчас происходит, суды украинские увидят, если нет – пойду в Европейский суд".

Нардеп заверил, что не собирается уезжать из Украины.

Сергей Мельничук также считает, что вердикт комитета был продиктован политическими мотивами.

"Самое основное – то, что это все-таки было политическое решение. И то, с какой настойчивостью это все делается, указывает на то, что коррупция как была, так и есть во власти", – заявил Мельничук.

Он призвал перед тем, как ликвидировать депутатскую неприкосновенность, "полностью изменить ГПУ, как минимум – генпрокурора, его заместителей, а также сменить судей". "Посмотрим еще, как Конституционный суд будет дальше действовать", – сказал Мельничук.

Он заверил, что после снятия неприкосновенности готов ходить на допросы, но с начала следствия его ни разу не пригласили в ГПУ. При этом Мельничук утверждает, что за ним велась слежка, прослушивались его мобильные телефоны.

Нардеп отметил, что будет обращаться в суд, и группа юристов уже работает над этим вопросом.

Заседание комитета проходило в напряженной обстановке, а в зале не хватало места для всех собравшихся, среди которых были и представители Генпрокуратуры. Многие депутаты, которые пришли на заседание, простояли около двух часов, наряду с журналистами и операторами, следящими за дискуссией. 

Нардеп от Оппозиционного блока, член регламентного комитета Михаил Папиев заявил, что не понимает, почему поднялся такой шум вокруг Сергея Клюева. Также звучали заявления о давлении на членов регламентного комитета, на что лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, настаивающий на передаче вопроса на рассмотрение Рады, ответил: "Мы не давим, а просим". На необходимости передать формальное заключение комитета для внесения вопроса под купол настаивал и первый заместитель главы парламента Андрей Парубий ("Народный фронт"). Он пояснил, что для избежания последующего опротестования решения комитета оно должно быть предельно простым и содержать признание законности представления ГПУ, а также передачу вопроса на рассмотрение Рады.

На заседании комитета выступил и сам Сергей Клюев, заявивший о "политической расправе". По его мнению, на основании тех фактов, которые приводит ГПУ, нельзя выносить этот вопрос в зал.

"ГПУ показала абсолютную несостоятельность в юридической базе, не смогла привести доказательств...Это политическая расправа над политическим оппонентом", – заявил Клюев.

Также на заседании выступил Сергей Мельничук, который заявил, что не против снятия с него неприкосновенности.

"Я не против, чтобы с меня сняли депутатскую неприкосновенность. Я готов ходить на следствие и давать показания", – сказал Мельничук.

Он также поблагодарил регламентный комитет за принятые ранее решения.

В свою очередь и.о. генпрокурора Владимир Гузырь заявил, что в действиях Сергея Клюева есть "эталонные признаки коррупционных преступлений".

По словам депутатов, после решения комитета Рада сможет рассмотреть вопрос снятия неприкосновенности с Клюева и Мельничука сегодня на вечернем заседании, которое начнется в 16:00.

Как сообщалось, в мае в парламент поступили представления о снятии неприкосновенности с нардепов Сергея Мельничука и Сергея Клюева. ГПУ подозревает Сергея Клюева в мошенничестве, незаконном завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением. Сергея Мельничука, в частности, подозревают в создании преступной организации.

20 мая регламентный комитет рассматривал вопрос о снятии неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука. Мельничук лично присутствовал на заседании, а Клюев направил своего представителя. Решения о том, когда парламент сможет рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности с этих нардепов, принято не было. Комитет лишь проголосовал за то, что ГПУ должна предоставить дополнительные материалы по данным делам. 29 мая регламентный комитет ВР принял решение вернуть Генпрокуратуре представление о внесении на голосование в сессионный зал вопроса о лишении депутатской неприкосновенности Сергея Клюева.

Читайте также:
Санкции против Клюева продлены – глава ГПУ
Клюев отрицает связь с погибшим Калашниковым
С Клюева и Мельничука попытаются снять неприкосновенность, но доказательной базы недостаточно - депутаты
Луценко: И.о. генпрокурора ждет Клюева и Мельничука на регламентном комитете


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука: регламентный комитет передал вопрос Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: