укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
12 Апреля 2016, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Демарш Гройсмана и новые торги за кресла в Кабмине: что произошло накануне решающего дня в Раде http://www.segodnya.ua/img/article/7071/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7071/74_tn.jpg Политика Гройсман отказывается от премьерства на условиях окружения Порошенко
<p><span>Владимир Гройсман. Фото: КМУ</span></p>
Владимир Гройсман. Фото: КМУ

Демарш Гройсмана и новые торги за кресла в Кабмине: что произошло накануне решающего дня в Раде

Гройсман отказывается от премьерства на условиях окружения Порошенко

В понедельник вечером появилась информация об отказе Владимира Гройсмана от должности премьера. Все из-за кандидатур в вице-премьеры и министры, которых ему пытался навязать соратники президента. Тезис о "независимости Гройсмана от президента", который озвучивали эксперты Банковой в течение последней недели, сам Владимир Борисович применил на практике, чего абсолютно не ожидали ни в БПП, ни в НФ. Так и не договорившись, стороны взяли тайм-аут. Консультации по формированию новой коалиции и "шахматки" правительства Гройсмана продолжатся сегодня утром.

НЕ ХВАТАЕТ ОДНОГО. Вчера вплоть до позднего вечера ничего не предвещало беды для завершения мнономесячной "премьериады". На заседании Согласительного совета Владимир Гройсман бодро рассказывал, как за ним "не заржавеет" на посту премьера, а главы фракций БПП и НФ анонсировали завершение формирования новой коалиции "на двоих" и согласование кандидатур в новый Кабмин на вечернем заседании фракций.

Первой новостью с заседания фракции БПП, которое началось в 19:00 в АП, стало вхождение в ряды пропрезидентской силы еще трех нардепов: внефракционных Сергея Рудыка и Юрия Бублика, а также члена депутатской группы "Воля народа" Андрея Немировского. Таким образом, у БПП на двоих с НФ 225 депутатов.

"Уже есть 225 депутатов, на подходе будет 226 или 227. Кабмин будет составлен "50 на 50" (с БПП и НФ – Авт.)", – заявила вчера нардеп от БПП Ирина Луценко.

"Завтра в БПП может зайти еще один нардеп из "Воли народа": или Ярослав Москаленко, или Сергей Мельничук", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Новая коалиция должна была передать президенту кандидатуру Владимира Гройсмана в премьеры. И сегодня Петр Порошенко должен был внести ее в Раду на голосование. Изначально планировалось, что во вторник на пленарном заседании Гройсман объявит о формировании новой коалиции на двоих с НФ, затем хотели уволить Арсения Яценюка на основании его личного заявления об отставке и назначить на его место Владимира Гройсмана.

Внезапно, прямо со вчерашнего вечернего заседания фракции БПП Мустафа Найем написал в своем Facebook, что Гройсман отказался идти в премьеры: "Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром Порошенко и действующим главой правительства Арсением Яценюком. Не сошлись по кандидатурам глав министерств".

Спикер парламента Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра после переговоров с президентом страны Петром По...

Posted by Mustafa Nayyem on Monday, 11 April 2016

По словам его коллеги по фракции Сергея Лещенко, слова Гройсмана об отказе возглавить Кабмин на заседании фракции БПП передал Юрий Луценко. "Причина – желание спикера получить лояльных себе людей на должностях в Кабмине, чтобы не превращаться в статиста, обсаженного смотрящими с Банковой. Требования Гройсмана – никаких Ковальчука (замглавы АП Виталия Ковальчука – Авт.) и Райнина (Игорь Райнин, губернатор Харьковщины – Авт.) на посту первого вице-премьера, назначение близкого к нему Кистиона на пост вице-премьера, а также Реву (и Нефедова на должности министра охраны здоровья и министра социальной политики (в любой последовательности)", – написал в своем Facebook Лещенко.

По его словам, "Гройсман, который на выборах в Винницкий горсовет полгода назад отказался вести БПП, теперь показывает зубы желаниям президента командовать правительством через его голову".

ВСЕ НЕ СВОИ. К вечеру мы получили подтверждение, что нынешний глава АП Борис Ложкин  согласился пойти работать в будущий Кабмин. Однако после заседания фракции БПП нардепы от БПП Ирина Луценко и Алексей Гончаренко заявили, что Ложкин отказался идти в Кабмин на должность вице-премьера – министра экономики.  

По информации источников Сегодня.ua в БПП, вместо себя в Кабмин Ложкин лоббировал своего человека – нынешнего губернатора Харьковщины Игоря Райнина. В должности первого вице-премьера соратники президента видели нынешнего замглавы АП Виталия Ковальчука.

"Но Гройсман дал понять, что это "смотрящие" от Ложкина и соратников президента, и он с этим мириться не будет. Предлагал своего Владимира Кистиона (замруководителя аппарата Рады, бывший зам Гройсмана во времена его мэрства в Виннице – Авт.) вместо Ковальчука. Было еще пару расхождений по кандидатурам министров", – сказал наш источник на Банковой.

По информации Лещенко и Найема, речь идет о кандидатурах министров соцполитики и здравоохранения. В кресле министра социальной политики или министра здравоохранения Гройсман видит замглавы Винницкой горадминистрации Андрея Реву. Как альтернативу Реве на Минсоцполитики Владимир Гройсман также предлагал и замминистра экономразвития Максима Нефедова. Все это не устраивало соратников президента и премьера.

"Консультации по кандидатурам на эти должности еще продолжаются. Не совсем понятна позиция Гройсмана по должности министра Кабинета министров. Зачем предлагать туда Александра Саенко (глава секретариата спикера – Авт.), если в мае должность и институт министра Кабмина вообще ликвидируют?", – сказал нам один из нардепов от БПП.

Непонятна пока и судьба министра финансов Наталки Яресько. По словам нардепа от БПП Сергея Березенко, словак Иван Миклош отказался возглавить Минфин, а Яресько не хочет работать в правительстве Гройсмана. Его коллега по фракции, нардеп Леонид Козаченко говорит, что на замену Яресько в БПП рассматривают Нину Южанину (нардепа от БПП – Авт.), Александра Шлапака (экс-министра экономики с 27 февраля по 2 декабря 2014-го – Авт.) и Анатолия Максюту (экс-замминистра экономразвития – Авт.).  А, по словам Ирины Луценко, к этому списку добавляется и кандидатура замглавы АП Александра Данилюка.

Одним из последних сообщений по результатам вчерашних переговоров стал пост в Twitter пресс-секретаря Гройсмана Дмитрия Столярчука.

"Итоги переговоров по формированию КМ. Практически все позиции согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в новом правительстве", – написал он.

НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ИЛИ ПЕРЕВЫБОРЫ. Шумиха, которая поднялась в СМИ после заявлений Лещенко и Найема, заставила БПП начать спускать ситуацию на тормозах. Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко и нардеп от БПП Максим Курячий заявляли, мол, некоторые депутаты неправильно поняли слова Луценко, а Гройсман не отказывался от премьерства – просто возникли расхождения с соратниками президента и премьера по некоторым министерским портфелям. 

А уже бывший народный депутат Егор Фирсов и вовсе считает, что вчерашний демарш – это борьба Гройсмана и Ложкина.

То, что мы сейчас наблюдаем это борьба между Гройсманом и Ложкиным. В Администрации Президента, как всегда, захотели все...

Posted by Egor Firsov on Monday, 11 April 2016

"Борьба это сильно громко сказано. Егор бы еще "война" написал", – сказал нам один из нардепов от БПП. – Не верьте всему, что пишут в соцсетях и всему, что появляется в СМИ. Вон некоторые ночью со ссылками на источники в БПП написали, что Порошенко предлагает кандидатуру Юрия Луценко на пост премьера вместо Гройсмана. Да, это звучало, но в форме шутки".

Шутки шутками, а первыми разборками внутри президентской команды успешно воспользовались соратники премьера. Замглавы фракции НФ Виктория Сюмар в своем Facebook написала, что НФ требует от своих политических партнеров новую кандидатуру на пост премьера под новую коалицию.

Народний фронт виконав всі домовленості з БПП: відставка Яценюка і фракція НФ готова лишитися в коаліціі з прем'єром від...

Posted by Вікторія Сюмар on Monday, 11 April 2016

Другие "фронтовики" начали говорить о том, что при таком варианте развития событий у Арсения Яценюка есть все шансы остаться исполняющим обязанности премьер-министра, пока под куполом не найдут взаимопонимания. Но это маловероятный сценарий. По информации источников Сегодня.ua в БПП и НФ, консультации в узком кругу на уровне "стратегической семерки" продолжались чуть ли не всю ночь. И если сторонам не удастся достичь компромисса, внеочередные парламентские выборы станут вероятным сценарием выхода из политического кризиса. Об этом вчера на Согласительном совете заявил представитель президента в ВР Степан Кубив: "Президент подчеркнул, что уже на этой неделе работы парламента мы должны получить новое правительство, новую коалицию, которые будут ориентированы на проведение реформ, имплементацию соглашений об ассоциации с европейским сообществом, сотрудничество с МВФ, борьбу с коррупцией. В противном случае парламент будет распущен".

Впрочем, спровоцировать досрочные парламентские выборы может вовсе не демарш Гройсмана или неспособность договориться по "шахматке" Кабмина. Как и писал Сегодня.ua, сегодня из фракции и коалиции могут выйти до 10 депутатов из межфракционного объединения "Еврооптимисты". Официальная причина – в знак протеста против незаконных подозрений в мошенничестве в адрес экс-замгенпрокурора Виталия Касько. 

Читайте также:
"Шахматка" правительства Гройсмана: Люди Яценюка, выходцы из АП и новые лица
Кличко: Украине нужно правительство народного доверия
Отставка Яценюка и назначение Гройсмана: голосов нет, в БПП раскол, а кресла министров еще делят
Реакция мира на отставку Яценюка: в США хвалят, в РФ критикуют
Куда уходит Яценюк и сможет ли он вернуться: мнения экспертов
Порошенко совершил "ошибку Тимошенко 2008 года" (о назначении Гройсмана)
Порошенко готов распустить Раду – представитель президента
У Путина отреагировали на отставку Яценюка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Демарш Гройсмана и новые торги за кресла в Кабмине: что произошло накануне решающего дня в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: