укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
31 Июля 2014, 17:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Решение Рады: украинцы скинутся на войну, но соцвыплаты не сократят http://www.segodnya.ua/img/article/5410/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5410/6_tn.jpg Политика Депутаты приняли скандальные законы Кабмина: социалку не урезали, но ввели 1,5%-й военный налог
<p>Выступил на заседании Рады не только Арсений Яценюк, но и Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Выступил на заседании Рады не только Арсений Яценюк, но и Петр Порошенко. Фото: AFP

Решение Рады: украинцы скинутся на войну, но соцвыплаты не сократят

Депутаты приняли скандальные законы Кабмина: социалку не урезали, но ввели 1,5%-й военный налог

С завтрашнего дня с зарплаты граждан Украины начнут высчитывать 1,5%-й налог на войну, чиновников посадят на "голый оклад", а крупным бизнесменам, чей бизнес связан с добычей нефти, газа и руды, повысят рентные платежи за их добычу с 15—28 до 45%. Действовать эти нормы будут до 1 января 2015-го, а 11 млрд грн, которые власть надеется получить с новых сборов, пустят на финансирование АТО и восстановление разрушенной за время военных действий инфраструктуры Донбасса (на восстановление инфраструктуры также пойдут $7 млн помощи, которые выделили США. — Авт.). Такие нормы прописали в нашумевших правительственных законах о внесении изменений в бюджет и Налоговый кодекс, голосование за которые Рада с треском провалила неделю назад. 

БЛОГЕРЫ. Внеочередное заседание Рады прошло в закрытом режиме: там заслушивали "секретный" отчет министра обороны Валерия Гелетея об итогах почти 4 месяцев АТО и потраченных на ее проведение 8 млрд грн. Под купол пожаловали 339 нардепов (во время прошлой пленарной недели зал был полупустой. — Авт.), все члены Кабмина и президент Петр Порошенко. Много было и журналистов, но никого в кулуары не пустили — все ждали на третьем этаже и пытались хоть что-то подслушать у дверей сессионного зала. Но глава Минобороны, президент и нардепы говорили очень тихо. Спасали лишь активные блогеры — ударовец Павел Розенко и нардеп от "Батькивщины" Александр Бригинец. На своих страничках в Facebook они добавляли свежие сообщения, описывая происходящее в сессионном зале. Павел Розенко одним таким сообщением повеселил и журналистов, и своих коллег: "Хроники закрытого заседания ВР. Выступил министр обороны, сняли прямо с трибуны и отправили в Нацгвардию. Депутаты боятся выходить на трибуну. Всех снимают и в Нацгвардию! Сам видел!!!" (так Розенко продолжил флешмоб украинцев, вызванный сообщением журналистки российского канала "Россия-24" о том, что в Украине якобы людей массово снимают с поездов и автобусов и отправляют в Нацгвардию. — Авт.). После отчета Гелетея нардепы приступили к голосованию. Сначала слуги народа ратифицировали Соглашение между Украиной и Австралией, а также между Украиной и Нидерландами — о совместной работе экспертов по расследованию причин крушения малазийского Boeing-777.

УГОВАРИВАЛИ. Выступил на закрытом заседании и Петр Порошенко. Как рассказали "Сегодня" депутаты от "Батькивщины", президент уговаривал нардепов проголосовать изменения в Налоговый кодекс и бюджет. Но даже после уговоров президента единого мнения под куполом не было — каждый тянул одеяло на себя. "Переговоры в кабинете у Яценюка длились всю ночь — в проекты вносились правки, переписывались таблицы, — рассказал нам член депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Сергей Лабазюк. — Вот сейчас взяли перерыв, чтобы внести еще пару правок. В полдень договорились собраться на голосование". Журналистам обещали, что после перерыва заседание продолжится в открытом режиме. Но своего слова нардепы не сдержали: объяснили, что камеры плохо влияют на поведение некоторых слуг народа. "Когда не нужно пиариться, депутаты голосуют как зайчики — даже регионалы", — объяснил Бригинец. И действительно: без камер депутаты поддержали правительственные проекты конституционным большинством голосов — более 300. А все скандальные нормы, на которых Арсений Петрович настаивал неделю назад, из законов убрали. "Бюджетников не будут отправлять в неоплачиваемый отпуск на два месяца. Также мы продолжим индексировать минимальные пенсии и зарплаты на уровень инфляции", — сказал "Сегодня" глава фракции УДАР Виталий Ковальчук.

МНЕНИЕ НАРОДА. "Сегодня" решила узнать, как к новому налогу на войну относятся украинцы. Мнения наших читателей разделились: 29% готовы помочь украинским военным и поделиться с ними "кровными", 22% — помогать не готовы, ибо с трудом выживают на свою зарплату. А большинство опрошенных (37%) выступили против налога: они считают, что "лучше сократить расходы на чиновников". "Почему всякий раз, когда нужны деньги, власть начинает обдирать налог? Когда они наконец хоть немного урезать собственные зарплаты, или продадут все дорогие машины возле Рады?", – возмущается Николай. "Военным нужно помочь. 1,5% – ничтожно малая сумма, чтобы отплатить нашим ребятам за то, что они для нас делают", – парирует Vlad R.

ВР хочет сама выбирать инвестора

Не набрал 226 голосов лишь правительственный проект о возможности передачи в аренду нашей ГТС. Документ отправили на доработку, чтобы принять его на следующей пленарной неделе с 12 по 15 августа. Цель проекта — разделить функции оператора, транзитера и владельца трубы. Все нардепы и Кабмин сошлись во мнении, что владельцем трубы и хранилищ должно быть только государство. Главным камнем преткновения стали подозрения нардепов, что оператором по прокачке и транзиту газа по нашим трубам может стать европейская компания, аффилированная с "Газпромом". "Ведь в проекте закона прописано, что оператора (который будет вливать деньги в модернизацию нашей трубы. — Авт.) выбирает не Рада путем голосования, а Кабмин. То есть фактически такое решение могут принять за закрытыми дверями", — объяснил нам свободовец Юрий Сиротюк. Такого же мнения придерживаются в УДАРе, "Батькивщине" и депутатских группах, которые входили в состав коалиции. По их мнению, конкурс по выбору газового оператора должен быть открытым, а окончательное решение должна принять ВР.

Читайте также:
Яценюк: Мы оставили министрам и депутатам голый оклад
Яценюк: Переформатирования Кабмина пока не будет
Яценюк пояснил, где возьмут 11 млрд грн на восстановление Донбасса и АТО
Яценюк: Закон об аренде ГТС должен принять этот состав Рады
Кто голосовал за отставку Яценюка
Яценюк: Украина никогда не огласит дефолт
Рада отказалась отправить Яценюка в отставку
Рада приняла изменения в бюджет и Налоговый кодекс и ввела военный налог
Рада ратифицировала соглашения о международной миссии расследования крушения Боинга-777
Все для фронта? За что в новом бюджете заплатят люди, а за что — олигархи
Депутаты перед Радой: изменения в бюджет примем без сокращения соцрасходов, а отставки Яценюка не будет
Рада решит, вводить ли налог на войну и доверять ли Кабмину
Соболев: Ключевой вопрос в Раде – ратификация Соглашения с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Решение Рады: украинцы скинутся на войну, но соцвыплаты не сократят". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: