укр
Главная Новости политики Новости политики
12 Апреля 2016, 18:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Результаты Рады: Яценюк и Гройсман сохранили кресла, мину не нашли http://www.segodnya.ua/img/article/7075/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7075/14_tn.jpg Политика Торг за четыре министерства продолжается
<p>Фото: О. Иващенко</p>
Фото: О. Иващенко

Результаты Рады: Яценюк и Гройсман сохранили кресла, мину не нашли

Торг за четыре министерства продолжается

На пленарном заседании во вторник народные депутаты должны были поставить точку в отставке Арсения Яценюка и определиться с новым премьером и Кабмином. Постановление об отставке в ВР таки зарегистрировали, но Рада его так и не рассмотрела. "Сегодня" выяснила, как парламент пытается решить политический кризис.

ЖАРКАЯ НОЧЬ И МИНЫ. Началось пленарное заседание в полупустом зале — спикер ВР Владимир Гройсман (главный претендент на кресло премьера) и большинство фракции БПП в это время все еще совещались с президентом по поводу нового состава правительства, список которого огласил глава фракции БПП Юрий Луценко. Многие депутаты ходили сонные, так как переговоры по коалиции и торг за министерские кресла продолжались всю ночь. А пока коллеги в зале решали, давать ли бесплатные путевки сопровождающим раненых в АТО военнослужащих на санаторно-курортное лечение, Раду заминировали. Правда, положенной эвакуации не проводили: здание обыскали с собаками, бомбу не нашли, а полиция заявила, что "минер" звонил из России. В сети тут же начали шутить, что это экс-президент Виктор Янукович или экс-премьер Николай Азаров вспомнили о "бимбе". К слову,  "заминировали" и липецкую фабрику "Рошен", и там тоже все обошлось ложной тревогой.

К концу обсуждения путевок, которое длилось почти два часа, в зал все-таки вернулись депутаты от БПП, и проект приняли 269 голосами. После этого первый вице-спикер Рады Андрей Парубий (главный претендент на кресло Гройсмана) отпустил парламент на перерыв. "Депутаты решали, депутаты устали, им нужен послеобеденный сон", — писали пользователи в соцсетях. В итоге заседание возобновилось, но никаких важных решений не принималось.

22_13

СПИСОК ГРОЙСМАНА. Он вызвал шквал споров. Не согласовали до вечера министра экономразвития, энергетики, культуры и здравоохранения. Другие участники перечня подтверждали свои назначения. Так, кандидат на пост министра экологии Остап Семерак (НФ) уверил, что список уже согласован, а он готовится возглавить Минэкологии. Но добавил — его фракция планирует обсудить список своих кандидатур и кандидатур от БПП с общественностью и только после этого голосовать за новое правительство. "Поэтому я не исключаю, что голосование по Кабмину будет проходить не сегодня (во вторник). Но на следующую сессионную неделю мы вряд ли перейдем — проведем все решения на этой неделе (вероятно, в четверг. — Авт.)", — рассказал он нам. Позже и в БПП подтвердили, что вряд ли успеют проголосовать за всех министров. Сообщалось, что программа максимум ограничивалась отставкой Яценюка, назначением Гройсмана главой правительства и Парубия спикером ВР (к нему в замы прочили нардепа от БПП Ирину Геращенко).

После того, как появилась информация, что Порошенко поставил дедлайн Раде договорится до 18:00, иначе – перевыборы, депутаты начали предполагать, что голосование по кадровым вопросам может состояться в среду. Вечером же ожидается продолжение переговоров, возможно, пройдет заседание совета коалиции.

ЭКСПЕРТЫ. Многие склоняются к мысли, что новый Кабмин таки появится на этой неделе, но его "правление" будет недолгим. "Это временное правительство — сейчас нужно стабилизировать результаты, провести аудит того, что удалось, а что нет. Но крутых изменений ждать не стоит. Оно и создается по тактическим соображениям — оттянуть до осени или начала весны 2017-го досрочные парламентские выборы", — считает политолог Вадим Карасев.

А как же генеральный прокурор?

Стоит перед парламентариями и задача определиться с главой ГПУ — после отставки Виктора Шокина место генпрокурора до сих пор остается вакантным. При этом, по словам нардепа от БПП Алексея Гончаренко, его вопрос решать пока рано: "Нам нужно сначала определиться с Кабинетом министров. Если мы разберемся, наконец, с правительством, то тогда можно будет перейти и к вопросу генпрокурора". Глава парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк признался, что их политсила не будет поддерживать генпрокурора, кого бы ни назначили на эту должность. Ведь, по их мнению, в первую очередь необходимы изменения в процедуре его назначения. "Пускай это и не будет конкурс, его назначение все-таки прерогатива президента, но я бы просил гаранта, чтобы люди увидели — он пробует этот процесс сделать прозрачным и понятным", — сказал он "Сегодня".

Схемы и коалиция: наскребли и договорились

Неясно было и с коалицией. Утром для большинства в 226 голосов БПП и НФ не хватало одного штыка. Им в итоге стал Сергей Мищенко, вошедший в БПП. В Раду он прошел по мажоритарке, но в прошлых созывах был нардепом от "Батькивщины", а потом внефракционным. Кроме того, с трибуны о вхождении в БПП заявили также внефракционные Юрий Бублик и Сергей Рудык, а также член фракции "Воля народа" Андрей Немировский. В итоге потенциальная коалиция может сложиться из двух фракций — БПП (145 депутатов) и НФ (81 нардеп), что в целом дает ровно 226 голосов (то есть никому нельзя прогуливать и болеть, так как иначе большинство станет неработоспособным, и коалиции снова придется искать голоса). "По наиболее сложным законопроектам все равно придется договариваться. Но я здесь никакой проблемы не вижу — так происходит во всем мире", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Что же касается договоренностей по так называемому "большому пакету" (общее решение по новому Кабмину, коалиции, генпрокурору), то, по мнению Карасева, предварительного компромисса удалось достичь, в том числе за счет оставшихся на своих местах главы МВД Арсена Авакова и министра юстиции Павла Петренко. В свою очередь, Фесенко говорит, что в ходе переговоров пока еще спикер ВР проявил твердость характера. "Еще в понедельник Гройсман отказался возглавлять правительство, если ему не позволят провести в Кабмин своих людей и с этим были вынуждены считаться", — добавил он.

Читайте также:
В «Народном фронте» назвали виновников затягивания назначения нового Кабмина
Кабмин Яценюка пока остается
Переговоры по Кабмину зашли в глухой угол – Лещенко
Порошенко поставил жесткий ультиматум по Кабмину – Аронец
В БПП опровергли ультиматум Порошенко, но подтвердили вероятность перевыборов в Раду
Гройсмана могут назначить утром - Березенко
БПП не может найти с Гройсманом общий язык – Гончаренко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Илья Требор, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Результаты Рады: Яценюк и Гройсман сохранили кресла, мину не нашли". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: