укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Ноября 2015, 15:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Результаты выборов в Украине: кто станет мэрами в самых крупных городах (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6675/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6675/69_tn.jpg Политика Во многих городах выборы выиграли действующие мэры
<p>В Украине состоялся второй тур выборов мэров. Фото: AFP</p>
В Украине состоялся второй тур выборов мэров. Фото: AFP

Результаты выборов в Украине: кто станет мэрами в самых крупных городах (инфографика)

Во многих городах выборы выиграли действующие мэры

В Украине 15 ноября состоялся второй тур местных выборах. В большинстве областных центров и в некоторых городах с количеством избирателей более 90 тыс. человек выбрали новых мэров.

Выборы выиграл действующий мэр

В Киеве, по данным Комитета избирателей Украины, выборы выиграл действующий градоначальник Виталий Кличко ("Блок Петра Порошенко"), он набрал 71,8%. В то же время его соперник Борислав Береза получил 28,8%.

130206-01-08

Акция Femen на выборах в Киеве. Фото: AFP

Уже на третий срок избрали мэра Львова Андрея Садового (Самопомощь). По данным "Фама", он набрал 61,8%, в то же время его соперник от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский получил 36,8% голосов. Мэр Винницы Сергей Моргунов (Винницкая европейская стратегия) также останется на своей должности, он получил более 66% голосов, а его соперница от ВО "Батьківщина" Людмила Щербаковская – 34%.

-5__01

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Кроме того, действующий мэр Луцка Николай Романюк, по данным КМИС, получил 56,5%, его соперник Александр Товстенюк ("Новый Луцк") – 43,5%. По информации "Социомодус", в Чернигове мэра Александра Соколова ("Наш Край") поддержали 52,7% горожан, а его соперника Владислава Атрошенко ("Блок Петра Порошенко "Солидарность") – 47,3%.

В Черновцах городская избирательная комиссия уже озвучила результаты второго тура голосования. Мэр-самовыдвиженец Анатолий Каспрук получил 64,47%. На втором месте Виталий Михайлишин (Ридне Мисто) – 35,53%.

Снова поддержали действующих градоначальников, по предварительным данным подсчета, в Полтаве и Ровно. Александр Мамай (партия "Совесть Украины") получил 60% в Полтаве, а его конкурент Андрей Матковский (БПП "Солидарность") – 40%. Мэру Ровно самовыдвиженцу Владимиру Хомко свои голоса отдали 67% избирателей. Дмитрий Якимец (партия "Громадский контроль") получил всего 32% и занял второе место.

В Сумах мэр Александр Лысенко (ВО "Батькивщина"), по данным параллельных подсчетов, получил 70%. Его соперник Анатолий Епифанов (партия "Воля народа") около 30%. Не придется выезжать из кабинета мэра и градоначальнику Херсона Владимир Миколаенко (БПП), за него проголосовали 65% избирателей. За кандидата от "Батькивщины" Владислава Мангара отдали 35% голосов.

Произошла смена власти

В то же время в Черкассах мэр Сергей Одарич ("Партия вольных демократов"), по предварительному подсчету голосов, набрал всего лишь 46%. Его соперник от ВО "Батькивщина" Анатолий Бондаренко выборы выиграл, получил около 54%.

В Ужгороде по данным параллельного подсчета голосов, выборы выиграл секретарь горсовета Богдан Андриев (Видродження) – 58,57%. На втором месте самовыдвиженец Сергей Ратушняк — 30,9%. В Запорожье мэром, по данным КМИС, станет главный инженер "Запорожстали" Владимир Буряк (набрал 55,9% голосов). Его соперника нардепа Николая Фролова (БПП "Солидарность") поддержали 44,1% избирателей.

129642-01-08

Голосует Береза. Фото: AFP

КМИС также провели экзит-полл в Ивано-Франковске. По его результатам выборы выиграл Руслан Марцинкив (ВО "Свобода"), он получил 56,7%. Соперник Игорь Насалик (БПП "Солидарность") – 43,3%.

В Днепропетровске, по данным ФОМ-Украина, большинство голосов (50,7%) получил Александр Вилкул (Оппозиционный блок). На втором месте Борис Филатов (УКРОП) – 49,3%.

В Житомире, вероятнее всего, пост мэра займет представитель БПП Сергей Сухомлин. По данным предварительного подсчета он получил 53,6% голосов. Второе место с результатом 4,1% получила Любовь Цимбалюк (ВО "Батькивщина").
Результаты голосов также объявила территориальная избирательная комиссия в Николаеве. Почти 60% голосов набрал Александр Сенкевич ("Самопомощь"). 40% получил Игорь Дятлов – кандидат от "Оппозиционного блока".

В Хмельницком, по данным предварительного подсчета, мэром станет безработный выдвиженец ВО "Свобода" Александр Симчишин. За него свои голоса отдали 61% горожан. Самовыдвиженец Константин Чернилевский с результатом 39% оказался на втором месте.

По словам пресс-секретаря Центральной избирательной комиссии Константина Хивренко, второй тур выборов признают действительным при любой явке. Согласно данным ЦИК, всего в трех областных центрах мэров выбрали в первом туре – Тернополе, Одессе, Харькове.

Второй тур выборов состоялся в 29 городах Украины: Виннице, Луцке, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде, Краматорске, Житомире, Ужгороде, Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Ивано-Франковске, Белой Церкви, Кировограде, Северодонецке, Львове, Николаеве, Полтаве, Кременчуге, Ровно, Сумах, Херсоне, Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Чернигове и в Киеве.

По данным наблюдателей ОПОРЫ, которые представлены на репрезентативном для всей страны количестве избирательных участков, общенациональная явка составила 34% (погрешность ± 1,1%).

Читайте также:
Официально: в Киеве на выборах мэра побеждает Кличко
В Черновцах и Луцке обработали 100% протоколов
Как украинцы проголосовали на выборах: данные экзит-поллов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Результаты выборов в Украине: кто станет мэрами в самых крупных городах (инфографика)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: