укр
Главная Новости политики Новости политики
15 Июля 2015, 09:44  Версия для печати  Отправить другу
×
РФ пытается избежать ответственности за преступления в Крыму и на Донбассе – МИД Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6318/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6318/52_tn.jpg Политика Отказ РФ обеспечивать выполнение решений ЕСПЧ свидетельствует о широкомасштабном наступлении российских властей на демократию, отмечают в ведомстве
<p>В МИД укрианы прокомментировали последнее рашенеи КС РФ по ЕСПЧ. Фото: AFP</p>
В МИД укрианы прокомментировали последнее рашенеи КС РФ по ЕСПЧ. Фото: AFP

РФ пытается избежать ответственности за преступления в Крыму и на Донбассе – МИД Украины

Отказ РФ обеспечивать выполнение решений ЕСПЧ свидетельствует о широкомасштабном наступлении российских властей на демократию, отмечают в ведомстве

МИД Украины считает, что последнее решение Конституционного суда РФ относительно выполнения решений Европейского суда по правам человека на территории России угрожает системе защиты прав человека как в Российской Федерации, так и на европейском континенте в целом. Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

"14 июля 2015 Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о применимости решений Европейского суда по правам человека на территории Российской Федерации. Согласно этому постановлению, в случае коллизии между Конституцией РФ и решением ЕСПЧ приоритет будут иметь нормы российской Конституции. В таких случаях Россия будет отказываться от выполнения "спорных" решений Суда. Оценку же конституционности решений ЕСПЧ давать Конституционный суд РФ на основании обращения государственных органов Российской Федерации. МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность указанным постановлением Конституционного суда РФ и расценивает ее как целенаправленный удар по системе защиты прав человека как в Российской Федерации, так и на европейском континенте в целом", – говорится в заявлении.

В МИД Украины также отмечают, стремление российских властей дискредитировать контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основных свобод имеет целью, в том числе – избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в оккупированном Крыму и на оккупированном Донбассе.

"Понимая, что жертвы российской агрессии и правового беспредела могут добиться справедливости в Страсбурге, российские чиновники сделали все для того, чтобы заблокировать выполнение решений Европейского суда по правам человека и создать замкнутый цикл воспроизводства собственной безнаказанности", говорится в сообщении.

МИД Украины напоминает российской стороне, что в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод договаривающиеся стороны обязуются исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека в любых делах, в которых они являются сторонами. Это обязательство является безусловным и не знает исключений, оно должно добросовестно выполняться всеми сторонами Конвенции, включая Российскую Федерацию.

"Отказ Российской Федерации обеспечивать выполнение решений ЕСПЧ, наряду с принятием репрессивного законодательства о "иностранных агентов", введением цензуры в СМИ и в Интернете, ограничением свободы мирных собраний, игнорированием прав национальных и других меньшинств свидетельствует о широкомасштабном наступлении российских властей на демократию, права человека и верховенство права в России. Призываем Совет Европы дать адекватный ответ этой негативной тенденции, прежде всего – путем поддержки демократических институтов в самой Российской Федерации", – говорится в заявлении.

Читайте также:
Конституционный суд РФ считает, что страна может не исполнять решения Европейского суда по правам человека
Москва угрожает арестовать имущество Бельгии
Россия обещает защищать свое зарубежное имущество, которое может быть арестовано по инициативе Украины
ЕСПЧ отложил на полгода рассмотрение иска Украины к РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "РФ пытается избежать ответственности за преступления в Крыму и на Донбассе – МИД Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: