укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
13 Сентября 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
РФ готовится к выборам в Крыму: ответ Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7511/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7511/40_tn.jpg Политика Украина ставит под сомнение легитимность выборов нового состава Госдумы РФ 
Россия готовит в Крыму очередное нелегитимное голосование. Фото AFP
Россия готовит в Крыму очередное нелегитимное голосование. Фото AFP

РФ готовится к выборам в Крыму: ответ Украины

Украина ставит под сомнение легитимность выборов нового состава Госдумы РФ 

Уже в это воскресенье, 18 сентября, в России пройдут выборы в Государственную думу, которые российская власть намерена провести и в незаконно аннексированном Крыму. Украинский МИД уведомил РФ нотой о том, что выборы на полуострове незаконны. А Верховная Рада официально обратилась к парламентариям иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных выборов, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты. В ОБСЕ уже заявили, что их наблюдателей в Крыму не будет. Представители других организаций, как и международные партнеры Украины, пока молчат. Но даже если сильные мира сего резко осудят и не признают выборы, добиться рассмотрения вопроса нелегитимности всей Госдумы, по словам экспертов и депутатов, будет крайне сложно. Но доказательную базу по факту проведения незаконных выборов в Крыму Украина обязана включить в общие иски по аннексии Крыма Россией, которые мы готовимся подать в международные суды.

По новому закону, который вступил в силу два года назад, выборы в российскую Госдуму пройдут по аналогичной украинской смешанной системе. Всего планируют избрать 450 депутатов: 225 – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным (так называемым мажоритарным) округам, четыре из которых российская власть незаконно создала в украинском Крыму. По информации правозащитников, де-факто "крымская власть" использует админресурс, чтобы заставить людей пойти на эти выборы. "Например, под угрозой увольнения или снижения зарплаты. Сейчас мы собираем эту информацию", – заявила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

На прошлой неделе президент Петр Порошенко поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины. Об этом в своем Twitter написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

По словам главы МИДа Павла Климкина, Украина направила РФ дипломатическую ноту с детальным юридическим обоснованием, почему их выборы в Госдуму не могут состояться в Крыму и Украине в целом. В данном случае речь идет и о невозможности волеизъявления сотрудников посольств и консульств РФ в Украине. "Чтобы провести выборы на территории иностранного государства, нужно разрешение Министерства иностранных дел. То есть пишется соответствующая нота посольством, что мы хотим провести такого-то числа такие-то выборы. И государство должно дать или не дать разрешение. Мы заявили, что такого разрешения не даем. Никаких официальных участков на территории Украины, в том числе и в посольствах, создаваться не будет", – сказал "Сегодня.ua" президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий.

"Если выборы в РФ проходят по федеральному округу, в который РФ – вопреки международному праву и законам Украины – включает Крым (Южный федеральный округ, к которому Россия пару месяцев назад присоединила украинский Крым – Авт.), то я считаю, что такие выборы являются нелегитимными, а потому – юридически и политически ничтожными. В соответствии с Венской конвенцией дипучреждения должны уважать законодательство страны пребывания. По Конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение выборов в округе, который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством является недопустимым. В том числе – в дипломатических учреждениях РФ", – заявил Павел Климкин.

Кроме ноты и заявлений МИДа, к бойкоту выборов подключилась и Верховная Рада. На заседании 8 сентября парламент принял постановление-обращение к парламентариям иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных выборов, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты. Кроме того, в постановлении сказано, что иностранцам, которые поедут на оккупированную территорию для наблюдения за незаконными выборами, грозит открытие уголовных производств за нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию с целью нанесения вреда национальным интересам Украины.

В ОБСЕ уже заявили, что их наблюдателей в Крыму не будет. Поддержки со стороны других международных организаций наши депутаты и представители дипломатического корпуса будут искать на этой неделе во время визитов в Киев пяти министров иностранных дел Германии, Франции, Польши, Дании и Британии, а также еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана. "Вчера у нас была встреча с главой парламентской делегации Королевства Дания в парламентской ассамблее Совета Европы. И мы проговаривали, что нужно сделать все, чтобы не дать возможность России вернуть свои полномочия в рамках Совета Европы (Россию лишили полномочий в апреле 2014 года – Авт.). Нужно не допустить, и это вопрос к ОБСЕ, к ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества – Авт.), к Совету Европы, чтобы там, в парламентских ассамблеях эти личности, которые будут отобраны или проголосованы (на выборах в Госдуму – Авт.) не принимали участия и не были делегированными. То есть – полный запрет участия и представительства", – сказала "Сегодня.ua" глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

Более того, по мнению замглавы украинского ЦИКа Андрея Магеры, Украина может и должна ставить вопрос о нелегитимности большей части нового состава Госдумы после выборов 18 сентября. "Весь конституционный состав Госдумы – это 450 депутатов. И по новому избирательному закону выборы проводятся не по чистой пропорциональной системе, а по параллельной, похожей на украинскую. То есть половина выбирается па мажоритарным округам, а половина – по партийным спискам. Мажоритарных округов 225. В Крыму и Севастополе – 4 из них. Другие 225 депутатов выбираются по пропорциональной системе, и здесь также будут учитываться голоса Крыма и Севастополя. Поэтому если мы берем 225 избранных депутатов по пропорциональной части и прибавляем четыре по мажоритарке – мы получаем 229 – большинство от 450. Поэтому возникает вопрос, насколько легитимен состав Госдумы, если она выбирается с учетом голосов оккупированного Крыма и Севастополя", – сказал "Сегодня.ua" замглавы нашего ЦИКа Андрей Магера.

С Магерой соглашается и нардеп от НФ, член делегации Украины в ПАСЕ Леонид Емец. В то же время, по его словам, несложно угадать, насколько готовы будут международные институции не признать результаты выборов. Но Украина будет использовать этот факт, каждый раз ставя под сомнение легитимность полномочий РФ в целом и ее делегаций в составе международных организаций. "Правда в том, что Россия выборы в Крыму проведет. Она, конечно, сейчас очень напрягается по поводу наших заявлений. Потому что эти заявления имеют под собой, во-первых, правоту (имеется в виду не только справедливость, но и международное право), а во-вторых – стандарт международного права, на который мы ссылаемся, он признается международными организациями как свой стандарт. И тогда мы, к примеру, как делегаты ПАСЕ будем использовать этот факт для того, чтобы в очередной раз заставить международные структуры, такие как ПАСЕ и другие, использовать собственные правила, в том числе и не признавая полномочия российской делегации и России как страны. В России есть оккупированные территории, которые эти организации не признают территорией России. Как минимум, личности, которые там выбраны, не могут представлять никого, они выбраны там с нарушением международного законодательства. Речь же идет не только о мажоритарщиках Крыма. Идет речь о том, что партийный список, который будет формироваться, будет составляться с учетом голосов с оккупированных территорий. И эти голоса, поскольку они являются формально секретными, невозможно выделить из общего числа голосов по всей России. Поэтому весь результат выборов с юридической стороны ставится под сомнение. Точнее под сомнение ставятся полномочия, а не результаты, поскольку они незаконны", – считает Леонид Емец.

Но, поскольку международное сообщество не готово к масштабному международному скандалу с Россией, поставив под сомнение легитимность большего будущего состава Госдумы РФ, эксперты советуют собирать законодательную базу для формирования исков в международные суды. "Крым оккупирован и аннексирован иностранным государством, но де-факто там действуют законы этого государства. Украина этого не признает, как не признают этого и другие страны. Пока в международные судебные органы мы, к сожалению не подавали. По крайней мере, я не знаю о таких исках. Как нам объясняют, готовится целый ряд исков по незаконности оккупации Крыма, в политическом плане, об ущербе, который мы понесли и т.д. Вопрос еще подвешен с точки зрения признания этого акта незаконным международными судебными органами. А вот выборы там – это уже частный случай. Ни у кого нет сомнения в том, что выборы на территории аннексированного Крыма будут проведены. Но это должно стать еще одним фактором в доказательной базе по искам, которые мы готовимся подать", – считает Владимир Хандогий.

Читайте также:
Международное сообщество не должно признавать выборы в аннексированном Крыму - Хандогий
Еврокомиссар Хан приедет в Украину вместе с главами европейских МИДов - Гопко
У Могерини озвучили позицию ЕС по выборам в Госдуму РФ в Крыму
Магера пояснил, почему новая Госдума будет нелегитимной (дополнено)
В Европарламенте дали понять, что новая Госдума РФ будет нелегитимной
У Путина ответили на запрет проведения российских выборов в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "РФ готовится к выборам в Крыму: ответ Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: