укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
4 Сентября 2014, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
РФ совместно с ОБСЕ готова обеспечить деэскалацию украинского конфликта – Лавров http://www.segodnya.ua/img/article/5494/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5494/21_tn.jpg Политика Москва надеется, что призывы будут услышаны Киевом, Донецком и Луганском
<p>Сергей Лавров. Фото: AFP </p>
Сергей Лавров. Фото: AFP 

РФ совместно с ОБСЕ готова обеспечить деэскалацию украинского конфликта – Лавров

Москва надеется, что призывы будут услышаны Киевом, Донецком и Луганском

Москва готова к практическим шагам по деэскалации конфликта в Украине в рамках плана по урегулированию ситуации, который накануне предложил президент РФ Владимир Путин. Об этом заявил в четверг глава российского МИД Сергей Лавров.

"Надеемся, что призывы будут услышаны, особенно Киевом, Донецком и Луганском. Готовы вместе с ОБСЕ обеспечивать практически шаги по деэскалации", – сказал Лавров, открывая встречу с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкком Канервой.

Как заявил министр, необходим мониторинг ситуации по линии ОБСЕ. По словам Лаврова, Путин лично прикладывает огромные усилия, чтобы найти решение и выход из сложившейся ситуации.

Со своей стороны Канерва отметил, что приехал не для того, чтобы к чему-то призывать или занимать высокомерную позицию.

"Нужно выработать политическое решение. Мы считаем необходимым пресечь поток военных и оружия, которые пересекают границу. Гуманитарная ситуация в Украине нуждается в урегулировании", – сказал председатель ПА ОБСЕ.

"Мы готовы поддержать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. От имени Парламентской Ассамблеи призываю все страны поступать аналогичным образом", – сказал он.

Вчера президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщили в пресс-службе АП.

"Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира", – говорится в сообщении.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, президенты договорились о шагах, необходимых для прекращения огня на востоке Украины.

Позднее РФ Владимир Путин озвучил свой план по прекращению кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, который он "набросал" в ходе своего перелета в Монголию.

Суть плана, изложенного в семи пунктах, сводится к следующему:
- прекратить активные наступательные операции с обеих сторон;
- отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией;
- предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля над соблюдением условий прекращения огня;
- исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта;
- организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий;
- открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов;
- обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов;.

По мнению Путина, окончательные договоренности между властями Киева и представителями юго-востока Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября текущего года.

Президент России также отметил, что у него и у украинского президента во многом совпадают взгляды на пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

Вместе с тем, президент США Барак Обама считает преждевременным делать выводы в связи с поступившей информацией о договоренности о прекращении огня в Донбассе.

Президент США подчеркнул, что видел только короткие сообщения по этому поводу и не знает подробностей.

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, своими "семью пунктами" по урегулированию кризиса в Украине Путин пытается избежать очередных санкций.

Позднее пресс-служба АП сообщила, что Порошенко надеется, что в пятницу Трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также будут приняты реальные шаги для достижения мира.

Читайте также:
Лавров обещает обойтись без военного вторжения в Украину
Лавров: следователи должны еще раз обследовать место крушения Боинга-777
Глава МИД РФ рассказал, чего ждет от переговоров в Минске
Лавров: Россия не будет хлопать дверью из-за новых санкций Запада
Лавров уверяет, что Россия не будет нападать на Украину
Украина и Красный крест ничего не знают о новом "гуманитарном конвое" РФ - СНБО
Ультиматум Киева по Донбассу порождает цепную реакцию - Лавров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "РФ совместно с ОБСЕ готова обеспечить деэскалацию украинского конфликта – Лавров". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: