РФ в Международном суде ООН ответит за преступления против Украины – Минюст

28 Августа 2015, 16:00

Петренко отметил, что работа в этом направлении уже ведется

<p>Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua</p>
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Министр юстиции Украины Павел Петренко убежден, что украинская сторона найдет необходимые механизмы для привлечения к ответственности РФ за военные преступления и оккупацию Крыма в Международном суде ООН.

"Мы работаем в дипломатическом поле для того, чтобы использовать и другие механизмы привлечения к ответственности Российской Федерации и тех лиц, которые причастны к военным преступлениям, и незаконной аннексии Крыма. Речь идет о механизмах, связанных с Международным судом ООН. И здесь совместно с МИД, я убежден, у нас будет успех, потому что все международное сообщество поддерживает эти наши инициативы", – сказал министр, выступая на заедании Кабмина.

Петренко напомнил, что по состоянию на данный момент Украина подала уже 4 больших иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против РФ.

Читайте также: Украина подает на Россию в суд из-за срыва газовых переговоров – Яценюк

В этих исках содержатся все факты нарушения прав человека, начиная от аннексии Крыма, заканчивая агрессией на Донбассе.

Ранее Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена в ближайшее время подготовить и подать иск к Российской Федерации на сумму более 1 трлн грн за незаконный захват и грабеж.

Напомним, что международное уголовное право использует различные механизмы привлечения к ответственности. Один из них — трибунал в Гааге (Международный уголовный суд). В компетенцию этого органа входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Однако подавать иски в эту инстанцию могут лишь государства, ратифицировавшие Римский устав. Украина же этого до сих пор не сделала. Как, впрочем, и Россия, также заявившая о своих планах подать иск в Гаагский трибунал на украинское руководство.

Вы сейчас просматриваете новость "РФ в Международном суде ООН ответит за преступления против Украины – Минюст ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования