укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
22 Мая 2015, 21:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Рижский саммит: ЕС дал время Украине исправиться (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6179/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6179/90_tn.jpg Политика Как украинская власть справляется – решать будет Еврокомиссия до 15 декабря этого года

Рижский саммит: ЕС дал время Украине исправиться (видео) События на ТК Украина

Как украинская власть справляется – решать будет Еврокомиссия до 15 декабря этого года


Евросоюз готов предоставить Украине безвизовый режим, но при одном условии – если в конце года еврокомиссия положительно оценит успехи страны. Таков итог двухдневного саммита восточного партнерства в Риге. Итак, точная дата открытия европейских границ для украинцев не названа. За провал в выполнении безвизовых требований президент Порошенко уже потребовал кадровых решений. Больше всего претензий к миграционной службе и МВД.

Битва за каждую формулировку в декларации Рижского саммита продолжалась даже во время пленарного заседания. Для Украины принципиально важным было, чтобы пункты об аннексии Крыма и территориальной целостности не выбросили из текста. Сохранить их удалось даже при том, что Ереван и Минск высказывались против осуждения России как страны-агрессора.

"Дискуссия вокруг формулировок на самом деле была очень жесткой. И формулировки в политике на самом деле имеют значение, но гораздо важнее действия. И я подчеркиваю, Европейский Союз выполняет обещания, и наши намерения по поводу Украины не изменились. Просто инициатива Восточного партнерства никогда не означала автоматическое вступления стран-участниц в Евросоюз. Это длительный процесс", – сказал Дональд Туск.

О членстве Украины в ЕС в итоговом документе – ни слова. Что касается безвизового режима – сейчас даты не названы, но в Евросоюзе четко дали понять – будут реформы – откроют и границы. Как украинская власть справляется – решать будет Еврокомиссия до 15 декабря этого года.

"Что касается Грузии и Украины, то эти две страны продемонстрировали серьезные успехи, но пока есть некоторые проблемы, для решения которых мы здесь, в Риге, высказали свои рекомендации. До 15 декабря Еврокомиссия опубликует оценку ситуации в этих странах и на основании этой оценки ЕС примет решение о безвизовом режиме", – сказал Юнкер.

Петр Порошенко в Риге заверил – Украина справится раньше срока, а украинцы уже в ближайшее время смогут заменить внутренние паспорта на айди карты.

"Остались чисто технические вопросы, которые заключаются в том, чтобы были обеспечены безопасность идентификационных документов… которая ложится на государственную миграционную службу, создание айди карт специальных, которые заменят внутренний паспорт", – уточнил Порошенко.

До 10 июня президент вызовет на ковер руководителей всех служб и ведомств, от которых зависит выполнение Украиной условий для отмены виз с Евросоюзом.

Читайте также: Первый день саммита в Риге "разбил" надежды Украины, Грузии и Молдовы 

Порошенко пообещал жесткий контроль. На встрече с Меркель и Олландом президент говорил об урегулировании конфликта на Донбассе, но при этом отделался формулировкой о том, что стороны обсудили механизмы реализации минских соглашений.

"Президенты Германии и Франции согласовали и скоординировали наши действия по шагам неуклончивого выполнения Минских соглашений. Причем, не какого-то отдельного пункта, а всех без исключения положений, которые были представлены и подписаны 12 февраля", – добавил Порошенко.

Читайте также: Украина близко подошла к отмене визового режима – Туск

Следующий саммит Восточного партнерства состоится в 2017 году. Но при этом страну, которая его примет, участники Рижского саммита определить не смогли.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рижский саммит: ЕС дал время Украине исправиться (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: