укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
10 Декабря 2014, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
России стоит готовиться к третьему кругу санкций – Вышеградская четверка http://www.segodnya.ua/img/article/5760/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5760/83_tn.jpg Политика РФ поставила под сомнения основы международной безопасности
<p>Вышеградская четверка задумалась о введении третьего круга санкций против РФ. Фото: AFP</p>
Вышеградская четверка задумалась о введении третьего круга санкций против РФ. Фото: AFP

России стоит готовиться к третьему кругу санкций – Вышеградская четверка

РФ поставила под сомнения основы международной безопасности

Премьеры стран Вышеградской четверки – Чехии, Словакии, Польши и Венгрии на заседании в Братиславе заявили, что своими действиями Россия "серьезно нарушила основы суверенитета и территориальной целостности Украины", передает "Радио Свобода".

В совместном заявлении страны Вышеградской группы также отмечают необходимость обновления "основ международной безопасности такими, как их определяет Парижская хартия ОБСЕ, исходящих из заключительного Хельсинского акта".

Эти основы, по мнению стран Вышеградской четверки, "были поставлены под сомнение нарушением суверенитета Украины со стороны России, включая нелегальную аннексию Крыма".

На заседании Вышеградской группы в Братиславе премьер правительства Польши Ева Копач поддержала введение санкций ЕС в отношении России. По ее мнению, в случае, "если Минские договоренности не будут выполнены, Европейский Союз должен готовиться к третьему кругу санкций".

Председатель правительства Чешской Республики Богуслав Соботка подчеркнул необходимость соблюдения международного права. По его мнению, ОБСЕ может сыграть положительную роль в реализации мирных договоренностей, достигнутых в Минске.

"От имени Чешской Республики хотел бы сказать, что мы готовы поддержать действия ОБСЕ в Украине", – добавил чешский премьер.

В заседании Вышеградской четверки в Братиславе участвовал Дидье Буркхальтер – руководитель правительства Швейцарии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ. В формате "4 + 1" участники братиславского заседания обсудили также вопросы энергетической безопасности, укрепления экономического сотрудничества, активизации отношений между Швейцарией, не входящей в ЕС, и странами Вышеградской группы.

Как известно, США, а также ЕС, Канада, Австралия, Япония и ряд других стран ввели против России санкции из-за военного конфликта в Украине, который Москва поддерживает. Запад постоянно призывает РФ прекратить снабжать боевиков в Донбассе и вывести свои войска из Украины, однако Кремль отвергает это, заявляя, что никаким образом не причастен к конфликту. По мнению российских властей, на востоке Украины происходит "гражданская война".

Напомним, что боевые действия в Донбассе начались в середине апреля и длятся уже более 7 месяцев. За это время, по официальным данным ООН, погибло более 4,2 тысяч человек.

Читайте также:
Меркель не исключает введения новых санкций против России
Лавров допускает, что Беларусь и Казахстан могут поддержать РФ в ответных санкциях против Запада
Санкции ЕС распространяются только на два из семи портов в Крыму
Япония ввела новые санкции против РФ
США пытаются создать условия для смены власти в России – МИД РФ
Немецкий бизнес поддерживает политику правительства по отношению к РФ – Меркель
ЕС призывает Турцию поддержать санкции против России
США задумались о применении дополнительных мер против России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "России стоит готовиться к третьему кругу санкций – Вышеградская четверка". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: