укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
21 Декабря 2015, 12:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия готовит иск в суд против Украины – Медведев http://www.segodnya.ua/img/article/6771/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6771/72_tn.jpg Политика Российский премьер продолжает твердить о дефолте Украины
<p>Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС</p>
Дмитрий Медведев. Фото: ТАСС

Россия готовит иск в суд против Украины – Медведев

Российский премьер продолжает твердить о дефолте Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил по итогам заседания с вице-премьерами, что поручил правительству нанять юристов и начинать подготовку к обращению в суд о взыскании с Украины долга в $3 млрд.

"Нам необходимо использовать меры защиты", – заявил он.

"Хотел бы, чтобы члены правительства, Сергей Эдуардович (заместитель Медведева Сергей Приходько – ред.), вы на это обратите внимание, другие коллеги, министерство финансов привлеките <...>, подготовили все необходимые решения для того, чтобы обратиться в тот юрисдикционный орган, который был избран на основании нашего соглашения с Украиной тогда для рассмотрения этого спора. Нужно будет нанять юриста и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью", – сказал он.

Медведев напомнил, что 20 декабря наступила просрочка Украиной по платежам в отношении "кредита Януковича".

"Это означает, что наступил финансовый дефолт, это юридический факт, и, если хотите, уже исторический факт", – уверяет он.

По его словам, есть еще 10 дней льготного периода, в течение которого Украина может возвратить долг без штрафа. "Но судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются. Соответственно, произойдет через 10 дней дефолт в юридическом смысле", – сказал он.

Напомним, 18 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул Яценюк.

Мораторий начал действовать с 20 декабря.

При этом совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

После того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации. Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

В то же время, замминистра финансов России Сергей Сторчак считает, что у Украины нет шансов выиграть судебный спор по официальному кредиту России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что дефолт Украины признан официально.

Читайте также:
Россия отказалась от реструктуризации "долга Януковича" - Лисовенко
Яресько надеется решить проблему с "долгом Януковича" без суда с Россией
Замминистра финансов России: У Украины нет шансов выиграть суд по "кредиту Януковича"
Мораторий на выплату долга России вводится с 20 декабря
В Совфеде России заговорили о дефолте Украины
В Минфине прокомментировали отказ от выплаты «российского» долга
Украина объявила мораторий на выплаты по "Кредиту Януковича": последствия и прогнозы экспертов
Украина вводит мораторий на выплату долга России и готова судиться
Признание МВФ «кредита Януковича» официальным долгом не отразится на финансовой стабильности Украины - НБУ
МВФ: "Долг Януковича" не помешает Украине брать кредиты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Интерфакс
Вы сейчас просматриваете новость "Россия готовит иск в суд против Украины – Медведев". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: