укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Июня 2015, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия хочет, чтобы в Украине одновременно действовали техрегламенты ЕС и СНГ http://www.segodnya.ua/img/article/6256/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6256/92_tn.jpg Политика Переходный период в Украине будет действовать 7-10 лет, считает российский министр
<p><span>Алексей Лихачев. Фото: ТАСС</span></p>
Алексей Лихачев. Фото: ТАСС

Россия хочет, чтобы в Украине одновременно действовали техрегламенты ЕС и СНГ

Переходный период в Украине будет действовать 7-10 лет, считает российский министр

Россия настаивает на одновременном действии в Украине систем техрегламентов ЕС и СНГ. Об этом в интервью РИА Новости заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

"В настоящее время мы обсуждаем — и это напрямую следует из Минских договоренностей — возможность принятия каких-то взаимообязывающих решений, которые позволят на протяжении переходного периода семь-десять лет на территории Украины комфортно существовать двум регулятивным системам", — заявил чиновник.

По его словам, такой механизм позволит с одной стороны — выполнять обязательства, которые есть у Украины перед СНГ по техническому регулированию, санитарным и фитосанитарным нормам, таможенному регулированию.

"С другой стороны, за это время без шоков, в том числе, для своей экономики, для своих предприятий переходить на те правила игры, которые устанавливаются в Брюсселе", — добавил замминистра.

"Эта идея родилась на переговорах в числе других предложений. Я знаю, что сами украинцы обращались в Брюссель с просьбой дать им более длительные отсрочки по применению европейских технических регламентов. И мы ни в коем случае не настаиваем ни на авторстве, ни на точной формулировке этих договоренностей. Нам важно принять практические шаги, которые снимут наши озабоченности", — заявил Лихачев.

Стоит отметить, что украинские переговорщики эту идею не разделяют. Более того, Украина завершает роботу по переходу на техрегламенты ЕС. Из 24 технических регламентов, действующих в Украине, неадаптированных осталось лишь три.

Ранее сообщалось, что РФ требует от Украины отложить на 10 лет вступление в силу всех технических регламентов, адаптированных к нормам ЕС.

Алексей Лихачев также прокомментировал ход трехсторонних технических консультаций между Украиной, ЕС и Россией о некоторых аспектах функционирования зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. "Хорошие новости состоят в том, что трехсторонние переговоры на экспертном уровне продолжаются. Они проходят в разных форматах — и прямые контакты, и обмен документами. Но в чем мы не видим продвижения — так это в результате переговоров", — признал замглавы Минэкономразвития РФ.

"Мы будем работать примерно до середины июля с нашими европейскими и украинскими партнерами на экспертном уровне и готовиться к министерской встрече во второй половине июля", — резюмирует Лихачев.

Читайте также:
Украина сейчас – один из самых важных партнеров ЕС - Томбинский
Россия бросила попытки изменить Соглашение об ассоциации Украина-ЕС – Климкин
Переговоры между Украиной, ЕС и РФ застопорились – российский дипломат
Ассоциация Украина-ЕС должна заработать в 2016 году – премьер Латвии
Россия выдвинула Украине 6 требований по ассоциации с ЕС
Путин хочет найти приемлемые для РФ «развязки» в ассоциации Украина-ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россия хочет, чтобы в Украине одновременно действовали техрегламенты ЕС и СНГ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: