Россия продолжает не пускать украинских дипломатов к арестованным украинцам – Перебийнис

7 Апреля 2015, 16:32

МИД Украины выступил с протестом против действий российской стороны

<p>Олег Сенцов. Фото: Екатерина Чеснокова</p>
Олег Сенцов. Фото: Екатерина Чеснокова

Российская сторона не разрешает посещение украинскими консулами арестованных и удерживаемых в РФ граждан Украины. Об этом заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Несмотря на неоднократные обращения о допуске консульских должностных лиц Украины к заключенным украинским гражданам, российская сторона игнорирует взятые на себя обязательства и не дает разрешение на посещение консульскими должностными лицами Украины арестованных граждан Украины Николая Карпюка (задержан 21 марта 2014г), Станислава Клиха (задержан 11 августа 2014г), Валентина Выицкого (задержан 18 сентября 2014г) Юрия Солошенко (задержан 05 августа 2014г)", – сообщил он на брифинге во вторник в Киеве.

Кроме того, Россия не допускает украинских консулов к задержанным в мае 2014 года в Крыму Олегу Сенцову. Александру Бойченко и Геннадию Афанасьеву, мотивируя тем, что они считаются гражданами России.

"Препятствование российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов со взятыми под стражу гражданами Украины вызывает справедливое возмущение на фоне заявлений Сенцова и Литвинова, других задержанных на территории России граждан Украины о применении к ним в ходе следствия физического насилия и пыток", – сказал Перебийнис.

Ранее посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что документы украинских политзаключенных в России будут поданы в Европейский Суд.

Он, в частности, отметил, что вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые сейчас находятся в СИЗО России, находится на особом контроле МИД и президента Украины.

"Необходимо организовать международную публичную кампанию, чтобы привлечь мировое сообщество к этой проблеме. Также мы подаем документы в Европейский Суд", – сказал Кулеба.

В то же время, он отметил, что решение Европейского Суда не будет авторитетным для России.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия продолжает не пускать украинских дипломатов к арестованным украинцам – Перебийнис". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования