Российские сенаторы обеспокоены возможным расколом Украины

29 Января 2014, 10:33

Совет Федерации призывает украинские власти и оппозицию уважать Конституцию

<p>Россия осудила массовые беспорядки в Украине. Фото: zn.ua</p>
Россия осудила массовые беспорядки в Украине. Фото: zn.ua

Спровоцированные массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста, говорится в заявлении по ситуации на Украине, принятом в среду на пленарном заседании палаты Совета Федерации.

"Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административных зданий, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы", – говорится в заявлении верхней палаты российского парламента.

В своем заявлении Совет Федерации решительно осуждает проявления насилия, национализма, ксенофобии, а также призывает все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог. По мнению сенаторов, это должно происходить без каких-либо ультиматумов и давления.

"Важно, чтобы и власть, и оппозиция на основе уважения Конституции Украины и действующих законов выработали позитивный сценарий преодоления политического кризиса и решения имеющихся в обществе проблем", – подчеркивается в документе.

Совфед выражает уверенность, что "братский украинский народ, руководство Украины найдут пути для восстановления спокойствия и порядка в стране". "С тревогой и болью мы следим за развитием ситуации в братской стране. Верим, что возобладают закон, здравый смысл, забота о будущем Украины", – сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко, открывая весеннюю сессию парламента.

Напомним, новая волна протестов в Украине началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями протестующих с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровненская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.

Вы сейчас просматриваете новость "Российские сенаторы обеспокоены возможным расколом Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования