укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
19 Апреля 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Россия торгуется за Донбасс: "Мы допустим полицейскую миссию, а вы – снимите санкции" http://www.segodnya.ua/img/article/7090/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7090/28_tn.jpg Политика РФ может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада – очередной эскалации конфликта на Донбассе
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Россия торгуется за Донбасс: "Мы допустим полицейскую миссию, а вы – снимите санкции"

РФ может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада – очередной эскалации конфликта на Донбассе

Чем ближе дата очередного продления Евросоюзом санкций против России, тем больше последняя повышает ставки. По информации Сегодня.ua, Кремль торгуется с Западом: допуск полицейской миссии ОБСЕ на оккупированный Донбасс взамен на ослабление санкций. А чтобы лидеры европейского мнения в лице Франции и Германии стали сговорчивее, депутаты Саркози и Ле Пен в Сенате Франции уже собрали более 50 подписей за отмену санкций против Кремля. Рассмотрение их резолюции Нижней палатой парламента – Национальным собранием Франции – запланировано на 28 апреля. Украинская "верхушка" большие надежды возлагает на визит Керри. В ближайшие время США должны надавить на Россию в выполнении Минских соглашений. Не исключено, что Украине снова придется пойти на уступки и сделать шаг первой. Запад все больше настаивает на принятии Верховной Радой закона о выборах на оккупированном Донбассе как демонстрации безоговорочного выполнения Минска-2. Тогда, по мнению лидеров ЕС, у них появится больше аргументов для продления антироссийских санкций, указывая на то, что Кремль не выполняет соглашения, а Киев – четко следует их букве.

ДАВЛЕНИЕ ШТАТОВ. Визит госсекретаря США Джона Керри в Украину анонсировал Петр Порошенко сразу после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Тогда же, выступая на саммите, наш президент призвал Штаты усилить санкции против России, за "продолжение агрессивной политики и невыполнение Минских соглашений".

Неофициально в Администрации президента Сегодня.ua рассказали, что ожидают от визита госсекретаря США "более активного участия американской стороны в минском переговорном процессе". "Керри должен привезти нам дополнительные козыри, которые Штаты используют в переговорах с Россией как элемент давления в выполнении Минска. Мы ожидаем, что это будет призыв к ужесточению санкций", – сказали в АП.

Пока официальный Вашингтон не комментирует такую возможность, лишь обещая не отменять санкции до полного выполнения Минских соглашений. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью на полях весенней сессии руководящих органов Всемирного Банка и МВФ в Вашингтоне. Вчера во время заседания совета НАТО-РФ официально подтвердили тезис Лью.

В то же время экс-посол США в Украине Стивен Пайфер напоминает, что для продолжения поддержки со стороны Запада Украине нужно также сосредоточиться на реформах. "Если вы будете заниматься политическими играми вместо реформ, то можете оказаться в ситуации, когда Запад от вас отвернется. Мы надеемся, что новое правительство будет работать, ему надо делать это быстро, иначе возникает риск того, что терпение Запада иссякнет, оно не неограниченное", – заявил Пайфер.

Но не реформами едиными: вопрос продолжения антироссийских санкций также зависит и от внутренне-политической ситуации в Евросоюзе. Как известно, экономические санкции против России действуют до 31 июля. И уже в июне официальный Брюссель должен согласовать и обнародовать консолидированную позицию по этому вопросу. Как утверждают в Администрации президента Украины, Ангела Меркель выступает за продление санкций против России. Это Сегодня.ua подтвердили и многие депутаты Бундестага. Чего не скажешь о Франции. Представителям партий Марин Ле Пен "Национальный фронт" и Николя Саркози "Республиканцы" в Сенате удалось собрать более 50 подписей за резолюцию по отмене антироссийских санкций.

Глава парламентской группы дружбы "Франция-Украина" Национального собрания Реми Поврос рассказал Сегодня.ua, что в повестке дня заседания этот вопрос поставили на 28 апреля. "Я надеюсь, что резолюция не пройдет", – сказал нам Поврос. Но даже если депутаты проголосуют документ, для его передачи на рассмотрение в правительство (которое в свою очередь может вынести вопрос на обсуждение Еврокомиссии – Авт.) нужно одобрение Верхней палатой – Сената.

Вдобавок, ни для кого не секрет, что в следующем году во Франции пройдут выборы президента. Не так давно во время встречи с фермерами в рамках Международной сельскохозяйственной выставки экс-президент Франции прямо говорил о замене президента Франсуа Олланда и отмене санкций против России. К тому же именно представители партии Саркози в июле прошлого года ездили в аннексированный Крым с официальным визитом. Все это очень сильно ослабляет позиции Олланда как в самой Франции, так и не общеевропейской площадке.

ПОЛИЦЕЙСКАЯ МИССИЯ. Еще одним рычагом давления и элементом шантажа со стороны Кремля является возможность развертывания на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Об этом, как известно, почти месяц назад заявил Петр Порошенко. Президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий напоминает, что для развертывания такой миссии необходимо согласие всех стран-членов ОБСЕ, включая Россию, – там действует принцип консенсуса.

Как уже писал Сегодня.ua, представитель РФ в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что полицейская миссия ОБСЕ может стать "попыткой иностранной оккупации Донбасса". Неофициально же Кремль выторговывает у Запада возможность смягчения санкций в обмен на допуск миссии, которая подготовит регион к местным выборам и пробудет там некоторое время после их проведения.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Уже сейчас в рамках заседаний политической подгруппы представители России и боевиков говорят, что готовы допустить полицейскую миссию ОБСЕ лишь на линию разграничения. Об этом Сегодня.ua рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный накануне заседания подгруппы в Минске, которое пройдет сегодня-завтра.

"Речь идет о безопасности во время выборов, так называемое патрулирование и т.д. Но так, как это понимают россияне для нас неприемлемо. Они это понимают как безопастностный контроль ОБСЕ только по линии разграничения. Нас же интересует патрулирование и т.д., чтобы оно осуществлялось на паритетных основах. То есть, представителями украинской полиции, представителями полицейского международного корпуса и представителями территориальных громад. Хотите, называйте их народной милицией (которая будет состоять из представителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" – Авт.)", – сказал Бессмертный.

ВЫБОРЫ И ЭСКАЛАЦИЯ. В этом вопросе позиция Запада и Украины едина: полицейская миссия ОБСЕ, если решение о ее разворачивании на Донбассе будет принято, должна получить доступ ко всей оккупированной территории, а не стоять на линии разграничения. И окончательное решение по этому вопросу, вероятнее всего, будет приниматься на саммите НАТО в Варшаве вначале июля. Там, по словам замгенсека НАТО Александра Вершбоу, запланированы переговоры Порошенко с президентом США Бараком Обамой, генсеком НАТО, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

До этого ЕС должен принять окончательное решение по вопросу продления санкций против России. От Киева Франция и Германия неофициально требуют принятия законопроекта о выборах на оккупированном Донбассе, чтобы у Запада было больше козырей в переговорах с Путиным. Как уже писал Сегодня.ua, сейчас на уровне трехсторонней контактной группы существует минимум три черновика законопроекта о выборах. "Первый по содержанию ближе к России, второй – к Сайдику (представителю ОБСЕ Мартину Сайдику – Авт.), третий – украинский вариант. Скорее всего, в ближайшее время в Верховную Раду передадут компромиссный вариант закона для доработки. По предварительным договоренностям, депутатам предстоит принять закон до конца июня (до саммита НАТО в Варшаве – Авт.) с отсрочкой вступления в силу – пока не наступят условия для проведения выборов на оккупированном Донбассе. А условия прописаны в Минске-2", – сказали Сегодня.ua в Администрации президента Украины.

В беседе с Сегодня.ua Роман Бессмертный сказал, что пока не видит ни одного целостного законопроекта о выборах. "Я вижу колоссальную опасность в принятии вообще любого отдельного закона об особенностях выборов на Донбассе. Это моя позиция как гражданина, и я пытаюсь эту позицию донести до всех руководителей Украины. Достигается успех только в комплексном документе, который обрисовывает и описывает вопросы безопасности до выборов, вопросы безопасности выборов, вопросы выборов, вопросы безопасности после выборов, вопросы амнистии, вопросы экономического режима сотрудничества, вопросы модели власти, вопросы и модель системы безопасности судов на этой территории и процедура выхода контроля на государственную границу. Это моя позиция, я на ней настаивал и настаиваю. Любой разрыв, в этом случае – принятие отдельного закона об одном, втором или третьем будет приводить к затягиванию решения этой ситуации", – считает представитель Украины в политической подгруппе.

На это в АП неофициально говорят, что Россия может прибегнуть к старому и проверенному методу шантажа Украины и Запада – очередной эскалации конфликта на Донбассе. Мол, политический кризис в Украине преодолен, а накануне выборов в Госдуму в сентябре Кремль должен чем-то мотивировать избирателя голосовать за "Единую Россию". О повышенной угрозе эскалации Россией ситуации на Донбассе в ближайшие полгода, из-за ее возможной реакции на европейские санкции и в связи с предстоящими выборами в Госдуму ранее в интервью Сегодня.ua говорил и научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр.

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, на днях с территории России на железнодорожную станцию Дебальцево прибыл эшелон с военной техникой: три танка, два "Града", два авто "Урал", и дизельное топливо на 160 тонн. Кроме того, в районах Луганска, Михайловки, Харцызска и Донецка зафиксированы: "Град", артиллерийские системы калибром более 100 мм и танки.

По мнению содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексея Мельника, на данном этапе Путину невыгодна эскалация конфликта на Донбассе. Но следует понимать, что под "данным этапом" должен подразумеваться неопределенный временной интервал. Общие "расклады" или калькуляции в Кремле могут поменяться через месяц, или в течении нескольких дней. Если, по каким-то причинам, Путину понадобиться то ли масштабная, то ли ограниченная эскалация, он ее организует очень быстро. Как и полное прекращение огня, как это произошло 1 сентября прошлого года. "Что касается перспектив эскалации или деэскалации, то не следует забывать, что это один из наиболее действенных инструментов Кремля. К сожалению, нужно признать, что ни усилия украинской власти, ни действия наших партнеров пока не переубедили Путина в обратном", – считает эксперт.

Читайте также:
Новый вице-премьер рассказал, когда жителям оккупированного Донбасса возобновят соцвыплаты
НАТО готовится к наихудшему сценарию с Россией
Россия выпустила ракеты в Крыму
Украина и Россия по-разному понимают полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе - Бессмертный
Россия отказалась отсрочить суд с Украиной по "долгу Януковича"
Савченко не прекратит голодовку, пока российским ГРУшникам не вынесут приговор – адвокат
Гиркин предложил Путину уйти в отставку – СМИ
Отношения с Россией больше никогда не будут прежними – МИД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Россия торгуется за Донбасс: "Мы допустим полицейскую миссию, а вы – снимите санкции"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: