укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
25 Сентября 2015, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Россиян ждет еще одно "покращення", а украинцы продаются за гречку (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6525/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6525/92_tn.jpg Политика Эта крупа уже много лет является одним из основных методов агитации в Украине

Россиян ждет еще одно "покращення", а украинцы продаются за гречку (видео) События на ТК Украина

Эта крупа уже много лет является одним из основных методов агитации в Украине


Они остались без иностранных сыров и паштетов. Теперь – будут сидеть даже без отечественной гречки. Она вскоре в России подорожает почти вдвое. Аграрии жалуются на плохие урожаи – из-за жары. Особая неудача постигла именно тот регион, который традиционно поставляет гречку – Алтай. Цены на народную крупу медленно растут еще с августа. Теперь специалисты ожидают новый резкий скачок.
С гречкой у россиян проблем было бы меньше, если бы выборы у них были так же часто, как в Украине. Ведь самый популярный инструмент агитации у нас – именно эта крупа.

"Гречневые" технологии – один из самых любимых методов косвенного подкупа электората. Продуктовые наборы от Леонида Черновецкого помогли ему стать мэром Киева.

"Черновецкому можно приписать авторство в "гречкосействе" в украинской политике. Он четко выделил свою целевую аудиторию, изобрел схему и эффективно ее реализовал", – поясняет политолог Валентин Войтков.

А вот Геннадий Корбан, который щедро сеял гречку в Чернигове, выборы в Раду проиграл. Люди едва не дрались за крупу, но голосами кандидата не отблагодарили.

Чего ждать от нынешней предвыборной кампании? Что победит – новые идеи или банальная крупа?

Журналисты решили выяснить, сколько избирателей готовы продать свой голос за вот такие пакеты от несуществующего кандидата в депутаты Шкандыбы Николая Ивановича.

Итак, 3 килограмма гречки, столько же риса – и наш кандидат завоевывает большую благосклонность со стороны граждан.

Как ни странно, подарки от мифического кандидата в районный совет принимают не только пенсионеры.

Около трех человек из десяти предложением не заинтересовались. А вот категорический отказ обменять свой голос на гречку услышали только от одной женщины.

"А вы знаете, что подарки запрещены законом? Я позвоню сейчас в милицию, расскажу, что депутат раздает ... ", – грозно заявила она.

На самом деле, такая агитация вполне законна. Поскольку в 12 году депутаты внесли в закон о выборах "нужные" изменения.

"Предоставление избирателям товаров, работ и услуг на сумму, не превышающую 5 процентов от минимальной заработной платы – а это на данный момент около 70 гривен – это не считается подкупом избирателей. Это касается именно местных выборов", – пояснил юрист Комитета избирателей Украины Святослав Пикуль.

На выборах в Верховную Раду тоже можно осчастливить электорат материальными благами. Но ставки почему-то ниже – сумма дара не должна превышать 3 процентов от минималки, то есть – в пересчете на крупу – не более 2 килограммов гречки.

Напомним, что местные выборы в Украине назначены на 25 октября.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Россиян ждет очередное «покращення»
Гречка по 30 грн и дорогой сахар: чего ждать от нового урожая
Бабушки и какократия
24 года независимости: какие символы появились в жизни украинцев
Люди продают голоса, потому что хотят есть, их сложно в этом не понять
В России резко подскочили цены на гречку
Корбан не признает поражения на выборах и объяснил, зачем давал избирателям гречку


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Россиян ждет еще одно "покращення", а украинцы продаются за гречку (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: