укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
26 Ноября 2013, 11:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Российские СМИ: Судьбу Украины решат тайные гарантии Януковичу http://www.segodnya.ua/img/article/4775/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4775/85_tn.jpg Политика "Евромайдан" остается топ-темой в российских СМИ
<p>Распыливание газа на "евромайдане". Кадр телеканала "Россия 1"</p>
Распыливание газа на "евромайдане". Кадр телеканала "Россия 1"

Российские СМИ: Судьбу Украины решат тайные гарантии Януковичу

"Евромайдан" остается топ-темой в российских СМИ

Российские СМИ продолжают отслеживать тему "евромайдана" в Украине и вероятности того, что закулисные переговоры с европейской и российской стороной повлияют на решение Украины относительно подписания соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе.

Российские телеканалы вечером в понедельник показали сюжеты о происходящем в Украине, в частности, о продолжении "евромайдана", обращении президента Виктора Януковича к народу, а также о голодовке экс-премьера Юлии Тимошенко. Ниже приводим выдержки из сюжетов.

РБК ТВ: Президент Украины Виктор Янукович впервые за дни протестов обратился к народу и объяснил решение не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Он пообещал, что никто не украдёт мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине, никто не столкнет ее с праведной дороги, которая ведет к этой мечте. А себя сравнил с отцом, который не может оставить семью без хлеба.

Первый канал: В Киеве страсти кипят сразу на двух майданах: на Европейской площади и площади Независимости…Даже проливной дождь не остудил разгоряченную толпу. Молодчики с закрытыми лицами начали срывать с сотрудников спецподразделения "Беркут" защитные шлемы. Слезоточивый газ распыляли с обеих сторон. Многим стало плохо. В ходе беспорядков задержали семерых львовских студентов. С собой в рюкзаках они принесли кирпичи. И во что могло вылиться дальнейшее противостояние, несложно догадаться. За попытку штурма здания кабинета министров открыто уголовное производство.

…Накануне на Михайловской площади собрались противники евроинтеграции. Члены родительского комитета, казаки и простые киевляне устроили представление в защиту традиционных семейных ценностей.

Поддержать решение правительства в Киев приехали и люди с промышленного востока. Для бюджетников, шахтеров и металлургов ассоциация Украины с ЕС означала бы закрытие предприятий и увольнение. Ведь все рынки сбыта – это Россия и страны СНГ.

...В заголовках новостей на первом месте сегодня остаётся Украина. В разных городах – массовые акции сторонников и противников евроинтеграции. Приближается дата саммита в Вильнюсе, где должны были подписать, но, как сейчас уже понятно, не подпишут соответствующее соглашение. Тем не менее, объявлено, что президент Янукович туда поедет.

Канал Россия 1 рассказал, как сторонники "жесткой евроинтеграции" блокировали здание Кабмина, а Евросоюз продолжает "давить на Киев". В сюжете рассказали о "европровокациях", об использовании оппозицией молодежи и о том, как провокаторы распыливали газ в ОМОН. При этом приводилось мнение, что провокаторов готовят в посольстве США в Киеве на семинарах грантового фонда.

В печатных и онлайн-СМИ также отслеживают тему "евромайдана" и возможности выбора Украины между евроинтеграцией и сближением с Таможенным союзом в последний момент.

Независимая газета: Евроинтеграцию в Киеве травили газом
Вчера в Киеве ожидали президента Польши Бронислава Коморовского, который собирался узнать позицию Виктора Януковича относительно последних событий. Премьер-министр Николай Азаров, ставший формальным инициатором идеи остановки подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, придерживается прежней линии и обещает жестко реагировать на акции протеста. Но президент Янукович окончательного слова не сказал. В ЕС надеются, что 100-тысячный митинг, состоявшийся в воскресенье в Киеве, и начавшаяся бессрочная акция в поддержку евроинтеграции повлияют на мнение украинского лидера. 

Информированный источник в органах власти в воскресенье в неофициальном комментарии "НГ" предположил, что Янукович выжидает, не появляясь на публике: "Не исключено, хотя и маловероятно, что глава государства созовет Совет нацбезопасности и обороны, который примет решение продолжить евроинтеграцию. А также порекомендует отправить в отставку правительство Азарова. Это – выход из ситуации, учитывая массовые акции протеста. Общество, думаю, приняло бы такой вариант и успокоилось. Но вопрос в том, получает ли глава государства полный объем информации о происходящем. Может, ему говорят, что на улицы вышла кучка проплаченных "профессиональных митингующих"?"

Коммерсантъ: С Украиной разговаривают через открытые двери
Отказ Украины от евроинтеграции привел к новому обострению в отношениях ЕС и России. Руководство Евросоюза обвинило Москву в давлении на Киев и заверило, что ЕС по-прежнему надеется подписать с Украиной соглашение об ассоциации. По словам источников "Ъ" в евроструктурах, ЕС даже готов не выставлять освобождение Юлии Тимошенко в качестве обязательного условия, хотя и не намерен удовлетворять требование Киева о выделении многомиллиардных кредитов.

Московский комсомолец: Судьбу Украины решат тайные гарантии Януковичу
"Если мужчина хочет просто качественного физического секса, он идет к профессионалкам"
Для понимания ситуации на Украине полезно вспомнить историю десятилетней давности. В ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, президент Молдавии, лидер партии коммунистов Владимир Воронин совершил "разворот", внезапно отказавшись от подписания "Меморандума Козака". Этот документ об урегулировании конфликта в Приднестровье, подготовленный при участии спецпредставителя президента РФ Дмитрия Козака, был парафирован обеими сторонами. В Кишиневе уже готовились к встрече президента Путина, который должен был лично участвовать в официальной церемонии подписания договора.

Позже молдавские коммунисты объясняли поступок своего лидера беспрецедентным давлением Запада. В чем конкретно состояло это давление, точно не известно. Поговаривают об угрозе ареста европейских счетов и активов президентского сына. Так или иначе, правящая в Молдавии партия коммунистов развернулась в сторону евроинтеграции. Все шло хорошо, только в 2009 году в стране произошла революция, в результате которой коммунисты потеряли власть. Если бы Воронин подписал "Меморандум Козака", не исключено, что сейчас Молдавия уже была бы единым государством, а он сам — одним из его лидеров. Теперь же партия коммунистов стремительно распадается и маргинализируется, а Воронин вынужден вернуться к роли уличного трибуна. Сейчас он организует "марши на Кишинев" против вильнюсского саммита и грозит правительству "бархатной революцией".

Воронин не понял главного: на путях евроинтеграции он для Запада лишний. Чуждый и сомнительный элемент. Он никогда не станет своим, даже своим "сукиным сыном". Есть же проверенные, обученные бойцы. Если мужчина хочет просто качественного физического секса без сантиментов, он идет к профессионалкам. Если в Молдове или Украине есть организации, занимающиеся оказанием евроуслуг давно и профессионально, на кой сдались Воронин и Янукович с их метаниями и колебаниями между Западом и Востоком?

Похоже, именно эта нехитрая мысль посетила головы Виктора Януковича и его сподвижников, которые вдруг ясно осознали свои жизненные перспективы. В 2015 году — президентские выборы, на которых без поддержки России Януковича аккуратно поменяют на кого-то из своих в доску "европрофессионалов". А если попробует сопротивляться — его уберут при помощи Майдана, мирного или не очень. С однозначными гаагскими перспективами в том случае, если применит против бунтовщиков силу.

И теперь, видимо, Виктор Федорович ждет от Запада гарантий. Этим и объясняется взятая Киевом пауза в "евроинтеграции" — это пауза, а вовсе не разворот в сторону России. Киев выставил ЕС свои условия и ждет ответа. Об этом в окружении Януковича говорят достаточно откровенно. Помимо гарантий переизбрания Януковича руководство Украины волнует финансовый вопрос.

Ведомости: Евромайдан получил поддержку Евросоюза
Весь вчерашний день на Украине продолжались массовые протесты под общим названием "евромайдан" против приостановки правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, которое должно было состояться 28-29 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. В Киеве в воскресенье в шествии приняло участие, по разным оценкам, от 20 000 до 100 000 человек, несколько сотен осталось ночевать на Крещатике, утром между группой протестующих из Львова и бойцами спецподразделения "Беркут" произошла стычка. Возбуждено уголовное дело по ст. 342 украинского уголовного кодекса (сопротивление представителю власти, правоохранительного органа) и ст. 296 (хулиганство), сообщила пресс-служба украинского МВД. Во Львове на акцию в центре города, по оценке местных СМИ, вышло 30 000 человек, а в Харькове, Одессе, Чернигове митинги были запрещены городскими властями.

Организаторы майдана — лидеры оппозиционных партий, выступавшие накануне перед протестующими, — объявили евромайдан бессрочным: участники акции останутся на площади, пока правительство не отменит свое решение. 166 депутатов Верховной рады от оппозиции поставили подписи под требованием выразить недоверие правительству.

Президент Виктор Янукович прокомментировал протесты только вчера вечером, заявив, что "никто не столкнет Украину с европейского пути, с праведной дороги к мечте". Премьер-министр Николай Азаров заявил российскому "Первому каналу", что не боится гражданских выступлений, а повторения майдана 2004 г. не допустит. "Мы знаем, что такие акции финансируются", — заявил премьер и обещал не допустить нарушения закона, как в 2004 г., когда "совершенно спокойно осуществлялось техническое свержение законного правительства".

...Протесты были замечены руководством ЕС. Вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей заявили, что, выйдя на улицы, граждане Украины продемонстрировали, что они полностью понимают и приветствуют исторический характер европейской ассоциации. По мнению чиновников ЕС, возможность для подписания соглашения на саммите остается, хотя все ранее выдвинутые требования, в том числе освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко из заключения, должны быть выполнены.

Газета.ру: На украинском фронте без перемен
Акция протеста против приостановки процесса евроинтеграции в Киеве продолжается. Несмотря на то что митинговать на Майдане и Европейской площади осталась всего пара сотен человек, протестующие верят, что их мнение будет услышано Виктором Януковичем. В понедельник вечером президент обратился к нации, заверив, что "никто не столкнет Украину с европейского пути". Свое решение он объяснил исключительно заботой об экономическом положении граждан.

…Официальной реакции на происходящие на Украине акции протеста со стороны президента Виктора Януковича не было в течение дня. Источники "Газеты.Ru" в штабе Партии регионов говорили, что глава государства сам еще до конца не определился, как действовать в этой ситуации, а потому нарочно держит паузу, выслушивая европейских и российских партнеров.
Из Европы сигналы идут однозначные: если Киев согласится, соглашение об ассоциации с Украиной ЕС подпишет. Президент Европарламента Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили, что текст соглашения "все еще на столе", а судьба евроинтеграции находится в руках украинской власти. Кроме того, они обвинили Москву в неприемлемом давлении на Киев. "Поэтому мы категорически не согласны с российской позицией и действиями в этом отношении", — говорится в их совместном заявлении.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения попросила бундесканцлера Ангелу Меркель вмешаться в ситуацию на Украине. "Если мою мать оставят в тюрьме, она умрет", — заявила она.
Тем не менее сегодня в Киеве вопрос о судьбе экс-премьера, кажется, не волнует никого, кроме ее родственников...

Между тем в СМИ появились сведения о том, что правительство Украины уже начало торговаться с Россией по поводу цены на газ. Сообщалось даже, что украинским властям вроде как удалось договориться о скидке, но "Газпром" эти слухи опроверг.

Известия: "Евромайдан" станет брендом в России
Не успели украинцы, ратующие за вступление страны в Евросоюз, расставить на майдане палатки, как появившееся с легкой руки журналистов название "Евромайдан" украинские депутаты попытались зарегистрировать в России в качестве товарного знака. По информации "Известий", соответствующую заявку подал в Роспатент председатель украинской националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Регистрация бренда "Евромайдан" подана сразу по четырем классам. В частности, на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг телохранителей и помощь в досудебном решении споров. Также под брендом хотят выпускать сувенирную продукцию. Интересно, что памятные подарки с символикой "Евромайдана" в виде зажимов для галстуков, запонок и нагрудных знаков планируется выпускать и из драгоценных металлов. Как сообщил генеральный директор Первой патентной компании, которая занимается оформлением заявки, Анатолий Аронов, заявитель пока держится в тайне.

Читайте также:
Что происходит на Майдане: прямая трансляция
Под Кабмином поют гимн Украины и звонят в колокольчик
Как прошла ночь на Майдане: все подробности
Будни Евромайдана. Дни с 1-го по 20-й


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Российские СМИ: Судьбу Украины решат тайные гарантии Януковичу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: