Главная Новости политики Новости политики
Российский активист, который устраивал акции в поддержку Савченко, эмигрировал в Украину http://www.segodnya.ua/img/article/7145/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7145/44_tn.jpg Политика Шелковенков месяц пробыл в заключении и был переведен под домашний арест, из-под которого бежал в Украину

Российский активист, который устраивал акции в поддержку Савченко, эмигрировал в Украину

11 Мая 2016, 06:31

Шелковенков месяц пробыл в заключении и был переведен под домашний арест, из-под которого бежал в Украину

<p>Александр Шелковенков. Фото: Фейсбук</p>
Александр Шелковенков. Фото: Фейсбук

Российский гражданский активист Александр Шелковенков, которого в России преследуют за акции протеста и пикеты в поддержку Надежды Савченко, коротко сообщил, что эмигрировал, и уточнил, что перебрался в Украину, передает "Радио Свобода".

Государственная пограничная служба Украины подтвердила, что в понедельник к ее представителям обратился в пункте пропуска на российско-украинской границе в Сумской области гражданин России, который попросил политического убежища.

"Мужчина направлялся в Украину пешком и предъявил для контроля внутренний паспорт гражданина России. Кроме того, он сразу заявил, что хочет получить статус беженца в связи с преследованием его на территории России. Во время фильтрационных мероприятий, которые проводились совместно с сотрудниками СБУ, было установлено, что этот гражданин принимал активное участие в мероприятиях по поддержке Украины, а именно митингах и других политических мероприятиях. Россиянин сообщил, что за это он неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов России, со стороны которых также испытывал физическое воздействие", – сообщили украинские пограничники, не уточняя имени просителя.

Украинский активист Дмитрий Карп по этому поводу выразил отдельную благодарность управлению Службы безопасности Украины в Сумской области, работники которого 9 мая помогли беглецу из России. "Ребята большие молодцы. Встретили, помогли, провели все необходимые процедуры, очень по-человечески, и все это в праздник и выходной", – сообщил он.

По словам Карпа, Шелковенков месяц пробыл в заключении и был переведен под домашний арест, из-под которого бежал в Украину. Российские власти, отметил Карп, преследовали Шелковенкова за митинг в поддержку Надежды Савченко, гражданки Украины, народного депутата и бывшей военной, осужденной в России по обвинению, связанные с ее участием в операции против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины и которые в мире широко считают сфальсифицированными.

В России против Шелковенкова возбуждено уголовное дело по статье о "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия".

Вы сейчас просматриваете новость "Российский активист, который устраивал акции в поддержку Савченко, эмигрировал в Украину". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования