Главная Новости политики Новости политики
Российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7029/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7029/59_tn.jpg Политика Все знали – приговор будет обвинительным

Российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии (видео)

События на ТК Украина

28 Марта 2016, 00:17


Все знали – приговор будет обвинительным


Российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии. Ее обвинили в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы. Процесс, который иначе как фарсом и цирком не называют, длился почти год. Мировые лидеры призывают Владимира Путина немедленно освободить украинку. А Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на двоих российских офицеров, ранее задержанных на территории нашей страны.

Кремль пока молчит. Очевидно, хочет "продать" Надежду как можно дороже. И ставки только растут. Серьезно осложнить переговоры может громкое убийство Юрия Грабовского – адвоката ГРУшника Александрова. Каковы теперь шансы на возвращение Савченко в Украину?

Плен, похищение, СИЗО, судилище. За неполных два года федеральная машина испытала на украинке хоть и не полный, но явно любимый набор методов. Савченко над системой откровенно издевалась.

Все знали – приговор будет обвинительным. Но судьи удивили. Вместо 23-х – дали 22 года колонии общего режима. 

Президент Пётр Порошенко сразу заявил – этого приговора Украина никогда не признает. 

Кроме Савченко, в заложникакх у Кремля еще 28 украинцев. Через своего пресс-секретаря Путин в конце недели передал: он по летчице еще ничего не решил.

Это был импровизированный суд присяжных в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Главный редактор давно уже противоречит власти только если безопасно. Но после суда над Савченко осторожность Венедиктову изменила.

"Эти люди как-то ответят за то, что журналисты, которые поехали туда, не были а) экипированы, б) проинструктированы А у них была аккредитация украинского МИДа, мы ж говорим, что Донбасс- это Украина. Не было. Значит они незаконно пересекли границу. Кто им организовал незаконное пересечение границы, в результате которого они погибли? И вот все эти люди теперь вздохнули с облегчением, потому что все можно свалить на Савченко", – говорит он.

Вина самой Савченко в суде не доказана – таков короткий вердикт радио-присяжных.

"В решении суда написано: могла. Еще раз. В решении суда :могла забраться на вышку. То есть не забралась, а могла. И я могла. И она могла. И судья могла. Вы че пишите в решении суда?", – отмечает Венедиктов.

Приговор уже перевели на украинский язык и 26 марта вручили осужденной. Через 10 дней ее могут отправить по этапу. То, что колония будет в Мордовии, дали понять в следственном комитете. Адвокаты задумались: не подать ли апеляцию, хотя раньше от нее отказывались и они сами, и их подзащитная.

"Ну во-первых это дает возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Раз. Второе, это, как я уже сказал, позволяет нам видеться с Надеждой в Ростове, а не ездить в колонию в Мордовию", – говорит Марк Фейгин адвокат Надежды Савченко.

Приблизил ли американский Госсекретарь освобождение Савченко? Прямого ответа Керри, прилетевший на этой неделе в Москву, так и не дал. Просто подтвердил: в Кремле говорил и о минских соглашениях, и о летчице. Путина же интересовал только портфель.

Трепетное отношение Путина к портфелям известно с 90-х. Тогда он носил вещи за питерским мэром Анатолием Собчаком.

"Потепление отношений между США и Россией носит чисто формальный характер, а визит Керри – скорее психотерапевтический сеанс, чем политическая акция, способная привести к существенному прорыву в российско-американских отношениях", – отмечает Станислав Белковский.

Кремль пытается обменять свой "уход" из Сирии на поддержку Западом его планов в Украине. И по слухам, требует от Вашингтона надавить на Киев в принятии закона об амнистии для всех без исключения сепаратистов. Крым и отмена санкций – в этом же пакете. А вот российские ГРУшники – в пакет могут входить только для отвода глаз. Россия до сих пор не признала себя стороной конфликта на Донбассе и называет Ерофеева и Александрова добровольцами. Значит, пусть сами и выкручиваются. Убийство адвоката Грабовского, защищавшего российского спецслужбиста, ситуацию вовсе загоняет в глухой угол.

"Здесь будет определенная медиакампания в связи с этим. Что вот там, смотрите, беззаконие, там убивают адвокатов, здесь всё красиво, приговор 22 года, всё законно, адвокатам никто не мешал, они, значит, свободно передвигались по стране, никто их не убивал", – говорит Марк Фейгин адвокат Надежды Савченко.

О том, что Грабовского нашли убитым в заброшенном саду под Жашковом, сообщил главный военный прокурор.

Военный прокурор говорит о нескольких версиях убийства адвоката, в том числе и бытовой с целью наживы. Но не исключает и работу российских спецслужб.

Коллеги Юрия Грабовского на тему, чьи спецслужбы сработали, не рассуждают. Пока констатируют факт- адвокат, как только начал защищать ГРУ-шников стал регулярно получать угрозы.

"Была посылка, пришедшая на его имя в адвокатуру, ее открыли секретари, и из конверта сложенного – агитплаката времен СССР – высыпался белый порошок. А плакат был содержания "берегись колес, за последний год под колесами трамваем погибло 200 человек", – рассказал Виталий Сердюк, адвокат.

Есть у юристов вопросы и к процедуре опознания.

"Есть информация, что вроде лицо не показывали. Вот того, кого нашли под Жашковым, у человека нет лица. Лицо обожжено, но в морг киевский тело доставили, как опознанное. Вызывает вопрос, кто проводил опознание?", – отмечает Сердюк.

На все вопросы следствие обещает ответить быстро- троих подозреваемых в убийстве уже задержали и допросили. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования