Российское посольство возмутили призывы Тягнибока к "дерусификации и депутинизации" Украины

5 Февраля 2014, 22:02

В диппредставительстве уверены, что "никакой дерусификации в Украине никогда не будет"

<p>Олег Тягнибок</p>
Олег Тягнибок

В посольстве Российской Федерации в Украине высказывают возмущение прозвучавшими на открытии 4-й сессии Верховной Рады в ходе выступления лидера "Свободы" Олега Тягнибока призывами к "дерусификации и депутинизации" Украины.

В соответствующем комментарии пресс-службы российского посольства отмечается, что Украина является многонациональной страной. "Помимо людей, считающих себя украинцами, на землях, которые сегодня составляют территорию современной Украины, испокон веков живут десятки других народов и народностей. Венгры и русины Закарпатья, румыны Буковины, татары Крыма и Донбасса. Для многих украинских народов степи Поднепровья, леса Слобожанщины и Полесья, карпатские и крымские горы – их родная земля, зона, так сказать, их этногенеза", – отметили в диппредставительстве.

В посольстве подчеркивают, что Украина – родина и для 17 миллионов, согласно украинской официальной переписи, русских людей. "Русских, которые не приехали на эти земли вчера. Русских, которые здесь жили всегда, ибо русские – народ, вышедший из днепровской крещельной купели вместе с украинцами и белорусами. Здесь русские могилы, русские храмы, здесь наша общая с украинскими братьями история", – добавили в пресс-службе.

"Тогда к чему призывает О.Тягнибок, говоря о дерусификации? К уничтожению русских книг в украинских библиотеках? К разрушению русских исторических святынь, церквей и памятников? К уничтожению кладбищ и осквернению могил выдающихся русских деятелей мировой истории и культуры? К тотальному запрету на русское образование? К запрету говорить по-русски на переменах в школе и носить русские имена, данные матерью? А если кто-то не согласен, тому – депортация? Или концлагеря для перевоспитания?", – отметили в российском посольстве.

В диппредставительстве уверены, что "никакой дерусификации в Украине никогда не будет – потому, что не было здесь никакой русификации". "А вот окончательная денацификация неизбежна. Об этом надо помнить О.Тягнибоку", – подытожили в посольстве РФ.

Согласно официальным результатам последней Всеукраинской переписи населения, проведенной в 2001 году, численность этнических русских в Украине составляла 8,3 млн человек или 17,3% общей численности населения.

Вы сейчас просматриваете новость "Российское посольство возмутили призывы Тягнибока к "дерусификации и депутинизации" Украины ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования