Рост внезапных военных учений в России серьезно обеспокоили НАТО

14 Марта 2015, 12:47

Действия РФ дестабилизируют ситуацию, заявил Столтенберг

<p>Йенс Столтенберг. Фото: AFP</p>
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рост числа внезапных военных учений вооруженных сил России являются поводом для беспокойства Запада. Об этом он заявил в интервью изданию The Guardian.

По мнению Столтенберга, такие учения дестабилизируют ситуацию. "Каждая страна имеет право проводить учения, до тех пор, пока это соответствует ее международным обязательствам, но практика проведения Россией внезапных военных учений в последнее время является предметом для серьезного беспокойства", – заявил Столтенберг.

Он отметил, что "внезапные, непредсказуемые и неожиданные маневры способствуют нестабильности".

Генсек подчеркнул, что России и Западу "важно сохранять каналы связи по военным вопросам, чтобы эта сфера была максимально прозрачной". По словам Столтенберга, Россия за последние два года провела около десятка внезапных военных учений, в то время как Североатлантический альянс не проводил такие учения со времен "холодной войны". Столтенберг отметил, что Россия присоединила Крым "под видом военных учений".

Генсек НАТО заявил, что выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе является "частью более обширной картины".

Издание отмечает, что в последнее время резко увеличилось число полетов российских ВВС над Прибалтикой, что вынудило НАТО ввести патрулирование воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. В четверг было объявлено о новых учениях с участием Балтийского флота и десантников.

С весны 2014 года российские войска провели ряд крупных учений, многие из которых были внеплановыми. В апреле 2014 года у границ с Украиной прошли учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. В конце июня по приказу Президента РФ Владимира Путина была проведена внезапная проверка войск Центрального округа (в ней приняли участие 65 тыс. человек). В сентябре были проведены учения "Восток-2014", в которых было задействовано 155 тыс. человек. Всего в 2014 году Минобороны провело более 3 тыс. военных учений различного уровня.

В феврале 2015 года внезапная проверка боевой готовности морских пехотинцев была объявлена на Каспийской флотилии, на территории 12 регионов прошли масштабные учения ракетных войск, в южных регионах прошли учения военной разведки.

В марте прошли масштабные учения ПВО в Восточном военном округе и на юге страны, учения Черноморского флота, в Японском море.

Напомним, 12 марта Россия начала масштабные военные учения в Крыму и на Кавказе.

Вы сейчас просматриваете новость "Рост внезапных военных учений в России серьезно обеспокоили НАТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования