укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Ноября 2013, 20:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Рыбачук: на 28 ноября мы объявляем максимальную мобилизацию по всей стране http://www.segodnya.ua/img/article/4774/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4774/98_tn.jpg Политика Рыбачук рассказал об объявлении максимально мобилизации и забастовок по всей стране в день саммита в Вильнюсе
<p><span> Рыбачук призвал к массовым забастовкам 28 ноября</span></p>
<p><span>Фото: Койфман, архив "Сегодня"</span></p>
 Рыбачук призвал к массовым забастовкам 28 ноября Фото: Койфман, архив "Сегодня"

Рыбачук: на 28 ноября мы объявляем максимальную мобилизацию по всей стране

Рыбачук рассказал об объявлении максимально мобилизации и забастовок по всей стране в день саммита в Вильнюсе

Экс-глава администрации президента Олег Рыбачук, который во время "Оранжевой революции" в 2004 году  был одним из ключевых переговорщиков от Украины с западными и европейскими партнерами. В блиц-интервью "Сегодня.ua" Олег Рыбачук рассказал, что на этом "Майдане" провокаций не будет, а также призвал украинцев к максимальной мобилизации и массовым забастовкам в день Вильнюсского саммита.

Возможен ли силовой сценарий развития "евромайдана"?

"Евромайдан"– событие мирового масштаба. После вчерашних событий, вероятность развития силового сценария очень мала. Он возможен лишь в том случае, если будут провокации, как например, вчера Данилюк поставил две палатки, а "Беркут" их снес. На этом "Майдане" провокаций не будет. Обратите внимание на представителей правоохранительных органов. Четверо суток идет строительство новогодней елки, работа не стоит день и ночь, а под утро они захватывают больше территории. Мы приняли решение, что с утра должно быть больше прессы, привлечено внимание. В принципе то, что они сокращают нам территорию своими действиями – не проблема. Главное понять, что этот "Майдан" не исчезнет, потому, что он был рожден снизу.

То есть, вы имеете в виду, что для вас тоже был удивительным тот факт, что собралось столько людей?

Я, честно говоря, даже предполагать не мог, что будет столько людей. Самое главное, что в этот "Майдан" не вложено ни одной копейки, тут нет туалетов и прочих условий. Кто-то считает, что поэтому он обречен, я же считаю, что он обречен на успех, так как "евромайдан" самоорганизован. Взять тот факт, что страница "евромайдана" в Facebook одна из самых популярных, ежедневно к ней добавляются не меньше 50 тысяч людей. Нам прошлось пригласить еще четырех людей, для того, чтобы они обрабатывали поток информации. Я лично тут видел нескольких дипломатов, например представителя посольства Бельгии. "Евромайдан" сейчас в топах мировых медиа. Я помню, что было в 2004 году, и сегодняшняя реакция СМИ означает, что внимание всего мира приковано к событиям в Киеве. Количество комментариев и интервью по этому поводу – безгранично. Более того, сегодня, в рабочий день, было намного больше людей, чем можно было ожидать.

Если у вас дальнейшие планы по развитию "евромайдана"?

Наша логика очень проста, она в том, что решение правительства Азарова не отражает интересы украинцев, ведь Янукович продолжает курс евроинтеграции. По сути, мы поддерживаем Януковича, как бы парадоксально это не звучало. А лозунг у нас – "Янукович, подпиши". На 28 число, в первый день саммита, мы объявляем максимальную мобилизацию по всей стране, массовые забастовки в каждом областном центре. Если соглашение об ассоциации не будет подписано, то наши действия станут еще более решительными. Дело в том, что теперь мир четко знает позицию украинцев, и двери Европы для нас не закроются. Наша задача в том, чтобы кастинг на того, кто подпишет соглашение с ЕС, происходил основываясь не на одних лишь политтехнологиях, а на основе реальной способности кандидата выполнить европейские условия. И мне кажется, это будет первая президентская кампания в Украине, которая не будет построена на таких понятиях как Восток и Запад. Для меня очевидно, что никто на президентские выборы не будет идти с такими лозунгами как Симоненко или Медведчук, агитируя за Таможенный союз – это самоубийство. Нет  сейчас акций в поддержку ТС.

Ваши прогнозы, сколько людей ожидаете 28 числа?

Мне сложно сказать, сколько людей будет 28 числа, но могу сказать, что с каждым днем количество митингующих увеличивается, это очевидно. Для нас важно, что люди вышли. Янукович, по сути, мобилизировал страну вокруг этого вопроса. В 24 странах уже организованы "Майданы" в поддержку Украине. 

Напомним, что украинцы организовали массовый митинг на центральных площадях Киева в поддержку евроинтеграции Украины. Такие же акции проходят и в других украинских городах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Рыбачук: на 28 ноября мы объявляем максимальную мобилизацию по всей стране". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: