укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Ноября 2013, 21:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Рыбачук: В Вильнюсе может быть принято коммюнике о подписании ассоциации с ЕС весной http://www.segodnya.ua/img/article/4780/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4780/62_tn.jpg Политика Рыбачук рассказал, как украинцы готовятся к саммиту в Литве, чего можно ожидать по итогам
<p><span> Олег Рыбачук. Фото: Койфман, архив "Сегодня"</span></p>
 Олег Рыбачук. Фото: Койфман, архив "Сегодня"

Рыбачук: В Вильнюсе может быть принято коммюнике о подписании ассоциации с ЕС весной

Рыбачук рассказал, как украинцы готовятся к саммиту в Литве, чего можно ожидать по итогам

Экс-глава администрации президента Олег Рыбачук в блиц-интервью Segodnya.ua рассказал, что подписание ассоциации с Евросоюзом может быть отложено до весны.

 - Каких сценариев развития событий можно ожидать В Вильнюсе и Киеве во во время саммита?

 - В Вильнюсе акции уже идут. Я лично должент был быть там, уже дважды сдавал билеты, потому что здесь быть намного важнее. Около 5 человек из моей организации уже там. Я знаю, что много активистов, журналистов готовятся к акциям. Я уверен, что украинцев в Вильнюсе будет очень много. В рамках официального партнерства поедет много журналистов, активистов. На момент саммита Украина будет иметь несколько сотен представителей, которые будут "творить" свой Майдан. Я уверен, что Янукович не сможет приехать, не подписав ничего. Были попытки  организовать трехстороннюю комиссию в составе Украины, России и ЕС, но этот формат возможен только после подписания ассоциации. Что до отношений Украина ЕС – возможно будет подписан документ, который инициировали поляки. Условно его можно назвать коммюнике. Речь в нем будет идти о том, что весной будет второй шанс на подписание ассоциации. Это означает, что у нас все должно происходить следующим образом. Завтра мы собираем предупреждающие "майданчики" по всей Украине, а в пятницу будет пик, так как станет известно, что подписал Янукович. Со своей стороны мы должны создать механизм публичного давления, который, как пружина будет расправляться и помогать Януковичу выполнить все, что он пообещал до весны. Мы будем продолжать делать все возможное, чтобы весной вопрос ехать-не ехать даже не стоял. 

 - Я думаю, что Янукович хотел обмануть всех. С одной стороны – получить дешевый российский газ, а потом подписать ассоциацию с ЕС, но перехетрил сам себя. Его "мудрая" тактика выжидания оставила его практически голым. Коммюнике – это по-сути его последний шанс. Должна быть проведена работа, которая позволит на 100% подписать соглашение весной.

 - Я уверен, что эффект пружины необходим, так как все, что здесь образовалось ("евромайданы") – это причины, благодаря которым Янукович летит в Вильнос, а европейцы инициировали коммюнике. Без Майдана это было бы невозможно. Я считаю, что без Майдана европейцы сказали бы нам: "Take your time". И этот  "time" у нас бы был дай Бог в 2016 году. 

 - Вы говорите, что в Вильнюсе будет подписан документ, который сделает реальным подписание ассоциации весной. О каких числах может идти речь?

 - О числах не могу ничего сказать. Возможно, ситуация прояснится завтра. Но сегодня логика такова, что речь идет о месяцах. В противном случае, вопрос был бы 3-4 лет.

Напомним, саммит Восточного партнерства пройдет 28-29 ноября в столице Литвы.

Читайте также:
Президент Европарламента: Дверь ЕС остаются открытыми для Украины
Ющенко считает союз с Россией "приглашением в рабство"
Торговцы акциями воодушевились паузой в евроинтеграции
Соглашение об ассоциации Украина-ЕС так или иначе будет подписано – евродепутат
Чуда в Вильнюсе не произойдет – Квасьневский
Ценой соглашения в Вильнюсе может стать миллионная безработица – Чечетов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Белов
Вы сейчас просматриваете новость "Рыбачук: В Вильнюсе может быть принято коммюнике о подписании ассоциации с ЕС весной". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: