укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
31 Октября 2016, 20:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Рютте заверил Порошенко, что Нидерланды не прекращают процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/7655/58_main.1477939576.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7655/58_tn.1477939576.jpg Политика Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте
Порошенко и Рютте. Фото: Администрация президента
Порошенко и Рютте. Фото: Администрация президента

Рютте заверил Порошенко, что Нидерланды не прекращают процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте

Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжат консультации, конечной датой которых установлено 1 ноября, заявляет президент Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства в понедельник, Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

"Марк Рютте сообщил, что Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжат консультации", – говорится в информации.

Вместе с тем в сообщении, обнародованном в официальной странице Порошенко в соцсети Facebook, говорится: "Конечной датой консультаций относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по результатам референдума в Голландии было установлено 1 ноября. Многие скептики, и не только в Украине, ожидали, что именно сегодня будет объявлено о решении относительно прекращения ратификации Соглашения Нидерландами".

По словам главы государства, в течение последних дней удалось провести интенсивные переговоры с партнерами из ЕС. Он провел десяток телефонных разговоров, в том числе с президентом Европейского совета Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, президентом Европейского парламента Мартином Шульцем, а также с премьером Нидерландов Марком Рютте.

"Всем важно помнить, что Соглашение об ассоциации, к разработке которого я лично имею честь быть причастным, имеет не только экономическое и политическое значение, но и символическое. Поскольку является воплощением развития Украины и ее движения вперед и компасом наших реформ. Поэтому очень важно, что Нидерланды не прекращают ратификацию и продолжат консультации", – написал Порошенко.

Вместе с тем голландские СМИ в понедельник сообщают, что Марк Рютте направил в Палату представителей (Вторая палата нидерландского парламента) письмо, в котором уведомил, что Кабинет министров страны берет время для переговоров с ЕС и Украиной по Соглашению об ассоциации до середины декабря для нахождения компромиссного решения, благодаря которому Нидерланды смогут ратифицировать Соглашение и соблюсти результаты голосования голландского референдума, на котором большинство высказались против заключения Соглашения.

В письме в адрес Палаты представителей Рютте заявляет, что "хотя никаких формальных обязательств не было взято, в правительстве (Нидерландов – Ред.) ожидают, что такой результат является достижимым".

В частности, интернет-сайт голландской телекомпании NOS (nos.nl) сообщает, что таким образом Кабмин Нидерландов "в национальных интересах" решил сделать все возможное, чтобы все-таки подписать Соглашение об ассоциации и "следующие шесть недель будет продолжать вести переговоры с правительством стран ЕС и Украины".

В заметке NOS отмечается, что цель голландского правительства состоит в том, чтобы достигнуть отдельного решения, которое установит, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не является шагом в направлении членства Украины в Евросоюзе и не открывает доступ на европейский рынок труда для украинских рабочих. В нем также должен появиться пункт о том, что "не будет никаких вопросов о сотрудничестве в военной сфере или финансовой поддержки". И, наконец, борьба с коррупцией в Украине должна быть согласована как центральная часть договора.

В информации говорится, что согласование Соглашения должно быть завершено до 15-16 декабря 2016 г., когда пройдет саммит ЕС. "До тех пор правительство берет время, чтобы вести переговоры", – говорится в информации.

Как сообщалось, 28 октября 2016 г. голландское издание "nu.nl" со ссылкой на заявление Рютте сообщило, что законопроект об отказе Нидерландов поддержать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть внесен в парламент в понедельник, если межфракционные переговоры не увенчаются успехом. В свою очередь, голландская телекомпания NOS передает, что Марк Рютте призвал оппозиционные партии поддержать дальнейшую ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Рютте, в частности, отметил, что отказ от ратификации Соглашения станет ошибкой и приведет к ослаблению единства Европы, но у него не останется другого выбора, кроме как внести законопроект об отказе Нидерландов поддержать Соглашение об ассоциации ЕС-Украина, если в течение выходных политические силы так и не придут к поддержке Соглашения.

Читайте также:
Нидерланды не прекращают ратификацию Соглашения об ассоциации - Порошенко
Нидерланды могут ратифицировать СА, несмотря на мнение народа – Рютте
Украина и ЕС: в Еврокомиссии призвали Нидерланды не делать подарков Путину
Премьер Нидерландов эмоционально обратился к оппозиции из-за Соглашения об ассоциации Украина-ЕС
МИД Венгрии обратился к Нидерландам из-за Соглашения об ассоциации Украина-ЕС
Сегодня правительство Нидерландов примет важное для Украины решение - Климкин
Климкин заявил о невозможности внесения изменений в текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Рютте заверил Порошенко, что Нидерланды не прекращают процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: