укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
26 Июня 2014, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
С чем Порошенко приехал в Страсбург http://www.segodnya.ua/img/article/5319/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5319/67_tn.jpg Политика Президент Украины выступил на сессии ПАСЕ. Он заявил, что главная цель Украины – достичь мира на Востоке, и назвал разрешение конфликта в Донбассе "возможно, последним шансом на демократическую Украину"
<p>Петр Порошенко. Фото AFP</p>
Петр Порошенко. Фото AFP

С чем Порошенко приехал в Страсбург

Президент Украины выступил на сессии ПАСЕ. Он заявил, что главная цель Украины – достичь мира на Востоке, и назвал разрешение конфликта в Донбассе "возможно, последним шансом на демократическую Украину"

Сегодня президент Украины Петр Порошенко выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Порошенко заявил, что Россия фактически ведет войну против Украины, напомнил о Крыме и пообещал провести выборы в Верховную Раду в октябре.

"Если вы спросите, какой самый сложный и трудный вопрос – это мир и безопасность в стране", – заявил Петр Порошенко в ответ на вопрос одного из членов Ассамблеи.

Чтобы положить конец войне в Донбассе, президент потребовал от России реальных шагов к миру. "Хорошо, что Совет Федерации не собирается объявлять войну, но ее не объявляют, ее просто ведут. Ведут сейчас, в эти минуты. Вместо того, чтобы отвести своих наемников, со стороны российской границы заходят все новые хорошо оснащенные и мотивированные боевики", – сказал Петр Порошенко. Он также обратился к руководству России с просьбой вместо слов поддержать мирный план действиями. "Мы с надеждой ждем теперь реальных шагов. Поддержите мирный план действиями", – заявил Порошенко.

Президент Украины также попросил поддержки со стороны западных стран. "Возможно, это наш последний шанс на демократическую Украину. Мы должны выиграть эту битву вместе", – сказал он.

По мнению Порошенко, конфликт должен завершиться в ближайшим будущем. "Вопросы мира и безопасности будут решены в этом году. Истина на нашей стороне. Европа и весь мир на нашей стороне. Думаю, что мы добьемся мира и победы. Победа за нами", – сказал он.

От того, как разрешится конфликт в Донбассе, зависит будущее всей Европы, уверен Порошенко. "Новая Европа будет либо объединенной, либо разъединенной. Будущее Европы зависит от того, как будет урегулирована ситуация в Украине", – сказал он. По словам Порошенко, нынешняя ситуация покажет, будет ли проходить дальнейшее развитие на основе международного права, либо на основе "права сильного". "Мы думаем, что европейские ценности возобладают", – заявил Порошенко.

Европейское будущее и "навязанный" сепаратизм

Большинство украинцев хотят европейского будущего, не поддерживают войну и сепаратизм, а идеи о разъединении страны навязаны обществу со стороны, заявил президент. "Украинский народ не хочет войны, не хочет анархии и не допустит ее. Все идеи сепаратизма были искусственно навязаны Украине извне, Украина является монолитной", – сказал Петр Порошенко.

Он отметил, что сейчас в Украине сильно поднялся патриотический дух. "Я никогда не видел украинцев такими проукраинскими и проевропейскими", – сказал президент.

При этом Порошенко подчеркнул, что сейчас необходимо остановить "потоки лжи и ненависти, которые распространяются российскими средствами массовой информации".

Основные требования регионов, по мнению президента, на самом деле заключаются в расширении полномочий местной власти и сохранении права на использование языка. "К чему на самом деле стремятся неспокойные регионы? К тому же, что и любая местная община – больше полномочий, больше автономии, права на принятие решений, права общаться на том языке, на котором они считают необходимым", – добавил Порошенко.

Потоки наемников и сотни раненых

Пока ситуация в Донбассе остается очень напряженной. "Сегодня у нас 174 плененных заложника, почти 150 погибших, более 300 раненных. Меньше чем за неделю прекращения огня убито 18 украинских военнослужащих, ранено 27. Позавчера погиб 10-месячный ребенок от взрыва гранаты, выпущенной из гранатомета", – заявил президент.

Но в переговорах по мирному разрешению ситуации в Донбассе, по всей видимости, уже есть определенный прогресс. По словам Порошенко, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" готовы к общению. "Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны", – сказал Порошенко.

Однако если боевики не сложат оружие, их ждет ответ со стороны украинских силовиков. "Если наши руки, которые мы протягиваем им к миру, останутся висящими в воздухе, для нас будет трудно сохранять наши позиции долгое время", – сказал Порошенко на вопрос, будет ли возобновлен огонь.

Отслеживать ситуацию на Востоке президент Украины предложил совместно с Европой и Россией. "Украина предложила интенсифицировать усилия ОБСЕ по поводу установления жесткого мониторинга с элементами контроля ситуации на местах. Мы пригласили их к каждому блокпосту и готовы официально привлечь российских представителей к мониторингу границы, чтобы убедиться в жестком соблюдении взятых на себя обязательств с украинской стороны", – сказал Порошенко. При этом он отметил, что если будет введен контроль на границе, то прекратится незаконный поток наемников, бронетехники и тяжелого вооружения на территорию Украины.

Возврат Крыма

На сессии ПАСЕ Петр Порошенко не преминул напомнить России о Крыме. Украина требует вернуть полуостров, иначе отношения с Россией в нормальное русло не войдут. "Сегодня агрессия переполняет российское общество. Она лежит в основе и политики и общественного отношения к Украине со стороны РФ. Но Украина противопоставляет ей убежденность и моральную силу. Очевидно, что без возвращения Крыма нормализация наших отношений невозможна. Но мы – люди мира. И поэтому украинская власть, и лично украинский президент вышел с инициативой мирного плана. Должен быть диалог и готовность договариваться ради сохранения человеческих жизней", – сказал Петр Порошенко.

Ассоциация с ЕС

Во время выступления в ПАСЕ коснулся Петр Порошенко и Соглашения об ассоциации с ЕС, экономическую часть которого планируется подписать завтра в Брюсселе. "Когда меня спрашивали, какая ваша президентская программа реформ, мне было очень легко отвечать – Соглашение об ассоциации. Все там есть. И мы начнем имплементировать это Соглашение немедленно, уже сразу после подписания", – сказал Петр Порошенко. Большинство положений Соглашения начнут действовать после того, как документ ратифицирует Верховная Рада Украины.

Новый парламент и исполкомы на местах

В скором времени всю политическую систему Украины ждут перемены. Как заявил Петр Порошенко участникам ПАСЕ, проект изменений в Конституцию уже подан в Верховную Раду, а вскоре пройдут и новые выборы. "В Украине должны состояться внеочередные местные выборы в связи с принятием изменений в Конституцию для того, чтобы избранные лидеры территориальных общин обрели уже новые полномочия и новую ответственность", – сказал Порошенко.

Переизбранные таким образом местные советы уже по новой системе сформируют исполнительные комитеты.

При этом Украина останется унитарным государством с единственным государственным языком. "Есть вопросы, которые не обсуждаются: унитарное государство, существующая языковая система с одним официальным языком и каким угодно множеством региональных языков", – заявил Петр Порошенко.

Состав парламента в ближайшем будущем также должен обновиться, причем выборы в Верховную Раду, по мнению президента, должны пройти в октябре.

"Я уверен, что парламент должен быть обновлен. У нас недостаточное пока представительство регионов, особенно мы это ощущаем на Востоке", – заявил Порошенко. При этом он уверен, что новый парламент будет избран уже на пропорциональной основе.

Кстати, парламентские выборы, по мнению президента, – это хороший шанс для избирателей решить, какие игроки останутся на политической арене Украины. Запрещать же какие-либо партии Порошенко считает не самым демократическим путем.

Читайте также:
У нас остался последний шанс для создания демократической Украины – Порошенко
Порошенко надеется, что перевыборы в Раду пройдут в октябре
Порошенко: Без возвращения Крыма нормализация отношений с РФ невозможна
От развязки конфликта в Украине зависит будущее Европы – Порошенко
Порошенко рассказал, зачем Украине новая Рада
Порошенко: Хорошо, что Совет Федерации не собирается объявлять войну, но ее не объявляют, а ведут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "С чем Порошенко приехал в Страсбург". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: