укр
Главная Новости политики Новости политики
25 Июля 2015, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"С чемоданом на выход": сколько госслужащих "попадает под нож" и как это поможет системе http://www.segodnya.ua/img/article/6338/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6338/9_tn.jpg Политика В Украине идет подготовка к реформе государственной службы, а количество госслужащих в этом году должно сократиться еще на 20%
<p>Госслужбу ждут дальнейшие сокращения. Фото: kavkaz-uzel.ru</p>
Госслужбу ждут дальнейшие сокращения. Фото: kavkaz-uzel.ru

"С чемоданом на выход": сколько госслужащих "попадает под нож" и как это поможет системе

В Украине идет подготовка к реформе государственной службы, а количество госслужащих в этом году должно сократиться еще на 20%

В правительстве планируют продолжить начатое в прошлом году сокращение государственных служащих. О грядущих сокращениях уже заявил и премьер-министр Арсений Яценюк. "В этом году мы также планируем существенное сокращение государственной службы, речь идет о 20% сокращения", – сказал Яценюк.

Он отметил, что речь идет о сокращении около 50 тыс. чиновников. По словам премьера, идея правительства в этом вопросе состоит в том, чтобы сократить количество чиновников, но повысить качество их работы. Также он добавил, что высокое качество работы чиновников будет означать и возможность получать более высокую заработную плату.

Министр Финансов Наталья Яресько сообщила, что освободившиеся средства пойдут на повышение заработной платы.

"Так, до конца года мы планируем это (сокращение госслужащих на 20% — "24") сделать, но не надейтесь, что это уменьшит государственные расходы сразу,— отметила она.

Президент Петр Порошенко считает, что сокращать служащих и расходы необходимо на всех уровнях государственного сектора. "Сокращение численности служащих и расходов должно коснуться всех уровней государственного сектора. Только так мы сбалансируем экономику и возобновим рост", – отметил он.

Сокращение – не самоцель, но все равно увольнять будут

Глава Национального агентства по государственной службе Константин Ващенко сообщил Сегодня.ua, что у нас на сегодняшний день 295 тысяч госслужащих и порядка 80 тысяч должностных лиц местного самоуправления, сокращения запланированы на уровне 20%.

При этом, по его словам, если в прошлом году сокращения (было проведено сокращение на 10% с 330 до 295 тысяч) в основном проходили за счет свободных вакансий, то в этом году "ситуация другая".

"Это должно происходить не механически. Это должно быт следствием проведенного функционального анализа, отказа от ненужных полномочий", – пояснил он.

Кроме того, Константин Ващенко отметил, что в случае принятия изменений в Конституцию часть госслужащих, которые сегодня работают в органах власти, должны будут вместе с этими функциями и полномочиями перейти в местное самоуправление.

Сам же процесс сокращения, как отмечает глава Нацгосслужбы, будет проходить в соответствие с законодательством, "которое говорит о том, что любому человеку нужно предложить трудоустройство, он может согласиться или отказаться и только если действительно реально предложить нечего, то тогда его сокращают".

В таком случае компенсация составляет 10 должностных окладов, отметил Константин Ващенко.

"Ни возраст, ни цвет глаз роли не играют ключевой роли. Важен уровень профессиональной компетенции. Хочу напомнить, согласно действующему законодательству о госслужбе, все назначения происходят на конкурсной основе. Проводится конкурс, подбирается лучший наиболее подготовленный специалист", – сказал он.

Сколько госслужащих ищет работу и куда они могут пойти?

Глава Нацгосслужбы Константин Ващенко отмечает, что пока трудно говорить о том, сколько уже госслужащих попало под сокращение в текущем году.

"Пока трудно говорить о конкретных цифрах, поскольку мы ориентируемся на официальные данные государственной статистики, которые будут в конце года", – пояснил он.

В Государственной службе занятости на запрос Сегодня.ua сообщили, что в январе-июне 2015 году в целом по Украине, от предприятий, учреждений и организаций, по виду экономической деятельности "Государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование", было подано информацию о запланированном массовом высвобождении 42 тыс. работников. Это составляет треть общего количества лиц, которых предупредили о высвобождении.

"В текущем году статус безработного имели 74 тыс. человек, зарегистрированных в государственной службе занятости, которые раньше работали в сфере государственного управления и обороны; обязательного социального страхования. Это составляет 8% от общего количества зарегистрированных безработных. По состоянию на 1 июля 2015 года, количество зарегистрированных безработных – бывших работников выше указанной сферы составило 47 тыс. человек, что составляет десятую часть от общего количества безработных", – говорится в сообщении.

В Государственной службе занятости также сообщили, что с 1 января 2015 года минимальный размер помощи по безработице для лиц, ищущих работу впервые и лиц, имеющих страховой стаж менее 6 месяцев, составляет 544 грн. в месяц. При этом пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом (сегодня – 4 925 грн.). А средний размер пособия по безработице в целом по Украине в июне 2015 года составил 1 221 грн.

Эксперты же призывают не слишком драматизировать ситуацию вокруг госслужащих, которые попадают под сокращение.

"Перекладывать бумаги" – это тоже работа, которая может понадобиться на рынке. Сейчас у человека есть масса способов сменить квалификацию. Есть масса интернет-курсов. Пускай идут программистами работать, кем угодно", – говорит политолог Владимир Золотарев.

По его словам, социального напряжения это не создаст. "Гуляет такая легенда: что с ними делать, куда их девать? Они себе найдут место", – добавил он.

Политолог Юрий Романенко отмечает, что многое будет зависеть от личных качеств каждого конкретного человека.

"Есть люди с разными талантами, с разными способностями и т.д. Кто-то применится, кто-то не применится. Кто-то более впишется, кто-то не найдет себя. Вспомните, что происходило в начале 90-х годов, когда развалился совок. То же самое будет и сейчас. И соответственно логика такая же. Сейчас просто разваливаются остатки совка, который здесь был… Конечно же, будет много страданий, будет много всяких потрясений. Но ключевой вопрос, пройдем ли мы этот этап в управляемом ключе или в неуправляемом ключе", – сказал он.

Глава государственного центра занятости Ярослав Кашуба сообщил Сегодня.ua, что в структуре его ведомства действует 11 учебных заведений, где человек может в течение 6-8 месяцев освоить новую специальность. При он отметил, что в настоящее время очень высоким спросом среди работодателей пользуются рабочие специальности.

Качество госаппарата пока продолжает желать лучшего

Как бы ни сложилась судьба попавших под сокращение госслужащих, их уход сам по себе никак не скажется на работе самой системы, отмечают эксперты.

"Государственный аппарат неэффективен, поскольку вы сами знаете, в каком состоянии находится государство. Логика (сокращения госаппарата, – ред.) правильная, но учитывая, что нет логики преобразований, а так называемые реформы хаотичны и абсолютно часто нелогичны, то это принципиально ни к чему не приведет. В рамках этого государства на данном этапе", – говорит политолог Юрий Романенко.

А политолог Владимир Золотарев отмечает, что важным аспектом является уменьшение функций государства.

"Главное это сделать так, чтобы государство не могло назначать себе новые функции, как оно это постоянно делает. Если это условие будет выполнено, то тогда будет все хорошо. А пока это бесполезное решение", – говорит он.

Глава Нацгосслужбы Константин Ващенко отмечает, что сегодня Украина по количеству госслужащих (в процентном соотношении к населению) находится на уровне Польши, Чехии, некоторых других странах.

"Мы не ставим вопрос о том, что очень много в Украине чиновников. Проблема состоит в том, что у нас госаппарат, министерства ведомства, органы местного самоуправления зачастую делают то, что в нормальной демократической рыночной стране делать не должны. Речь идет о функциях. Которые, скажем, иногда выходят за пределы здравого смысла, которые, скажем, не нужны", – пояснил он.

И главные два направления, по его словам, это с одной стороны – отказ от ненужного государственного регулирования, а с другой стороны – максимальное внедрение электронного документооборота.

Константин Ващенко также сообщил, что в случае, если в сентябре парламент примет новый закон о госслужбе, то реформа государственной службы может быть закончена к 2018-2019 году. В органах исполнительной власти останется порядка 150 тысяч госслужащих, в органах местного самоуправления – около 200 тысяч. "Это цифра приблизительная, но отражающая суть того, что мы хотим увидеть", – сказал он.

Читайте также:
Штат Одесской ОГА сократят вполовину – советник Саакашвили
До 50% сотрудников государственного радио могут потерять работу
Администрацию президента ждут кадровые сокращения - Порошенко
Минэкономики сократят на 50%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость ""С чемоданом на выход": сколько госслужащих "попадает под нож" и как это поможет системе ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: