Саммит G-7: мир продлил санкции против России

9 Июня 2015, 08:22

В G7 Россию не вернут, санкции продлят еще на полгода

<p>Юнкер. Рассмешил лидеров «Семерки» шуткой о России. Фото: AFP</p>
Юнкер. Рассмешил лидеров «Семерки» шуткой о России. Фото: AFP

Ежегодный саммит стран "Большой семерки" в Баварии завершился для Украины позитивно. Вопреки попыткам РФ склонить на свою сторону некоторых лидеров ЕС, чтобы ослабить санкции, клуб "Семи" единым фронтом выступил за их продление 23 июня еще на полгода. В официальных комментариях мировые лидеры не скупились на критику в адрес Владимира Путина, заявляя, что о возвращении РФ в G7 и речи быть не может. 

МИРОВОЙ ПОРЯДОК. Неформально саммит "Семи" дал старт изменению политики Запада по отношению к РФ. Этот вопрос подняли еще на саммите "Восточного партнерства" в Риге 21—22 мая, где также присутствовали члены G7: канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Евросовета Дональд Туск. Ведь не зря почти все страны Европы, особенно государства Прибалтики, увеличили расходы на оборонку, опасаясь нападения РФ после ее агрессии против Украины и незаконной аннексии Крыма. Именно за это РФ "выкинули" из клуба мировых лидеров, куда принимали в знак окончания холодной войны в 98-м. И хоть бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который симпатизирует Кремлю, говорил, что на саммит G7 стоило бы позвать Путина, сами организаторы подшучивали, что G8 ну никак не могло случиться. "Все вывески, ручки и блокнотики с эмблемой "G7". Их заказывали минимум за месяц", — рассказал "Сегодня" один из делегатов саммита.

ШУТИЛИ И ОБНИМАЛИСЬ. Второй день саммита клуба "Семи", как и первый, прошел в теплой шутливой атмосфере. С утра лидеры G7 собрались обсудить проблемы глобального потепления, кризиса в Греции, джихадистских формирований "Исламского государства" в Сирии и Ираке и "Боко харам" в Нигерии, эпидемии лихорадки Эбола в Африке и военной агрессии РФ против Украины. Журналисты спрашивали Барака Обаму, будет ли он пить пиво, ведь в воскресенье за так называемым поздним завтраком в 11:00 ч он опрокинул бокальчик (подробнее см. ниже. — Авт.). Президент США отшучивался, повторяя, что для этого баварского ритуала так и не купил кожаные шорты, поэтому на сей раз обойдется без пива. Шутки продолжились за переговорами в расширенном формате, к которым присоединился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По секрету помощники глав "Семи" рассказали, что за круглым столом Юнкер отпустил шутку о РФ, на что мировые лидеры громко засмеялись. Правда, лидеры G7 не признались, что сказал глава ЕК. Учитывая чувство юмора Юнкера, можно представить, что он мог сказать о РФ. Ведь на саммите "Восточного партнерства" он поприветствовал премьера Греции Алексиса Ципраса фразой: "Привет, диктатор!".

СОЛИДАРНОСТЬ. На пресс-конференции Меркель подтвердила: "Пока на востоке Украины не будет прекращен огонь и не будут полностью иплементированы Минские соглашения, санкции продолжат действовать". Премьер Канады Стивен Харпер был еще категоричнее. Он сказал, что не желает видеть РФ в G7, пока ее президентом остается Путин. В итоговой декларации прописали возможность ужесточения санкций, "если того потребуют обстоятельства". По словам Олега Рыбачука, такими обстоятельствами могут стать: применение РФ авиации, переброска армии на Донбасс и прорыв боевиков за линию разграничения, оговоренную Минскими соглашениями. Также в декларации есть пункт о создании в Украине "клуба реформ". Туда войдут послы стран G7, которые будут мониторить, как украинская власть тратит деньги Запада на проведение реформ.

Обама пил пиво по древним баварским традициям, но без алкоголя

История со светлым пшеничным пивом, которое пил Барак Обама на позднем завтраке в 11:00 в первый день саммита, получила продолжение. Ведь после фотографий улыбающегося президента США с бокалом пива в руках журналисты забили тревогу: как после выпитого (среднее содержание спирта в светлом немецком пиве — 5%) Обама может проводить переговоры, для этого же нужна светлая голова! Поэтому вчера утром пресс-служба американского главы сообщила, что на самом деле он заказал безалкогольное пиво.
Впрочем, таким объяснением присутствующие на саммите журналисты не удовлетворились. Их мучил главный вопрос: даже если пиво было безалкогольным, как его можно пить в 11:00? Но, по рассказам местных жителей, оказалось, что это — древняя баварская традиция: в ходе позднего завтрака, в 11:00, немцы обязательно едят сосиски, запивая ледяным пшеничным пивом. Кроме того, этот ритуал нужно успеть провести до полудня. Во-первых, после 12:00 сосиски портятся, а во-вторых, по традиции — нужно успеть все съесть и выпить до церковного перезвона, который также звучит в полдень.

Олег Рыбачук, экс-вице премьер Украины по евроинтеграции: "Это не то, чем можно гордиться"

Это один из немногих саммитов, где серьезно звучит вопрос Украины: мы увидели, что выход из кризиса в нашей стране ищут престижные в мире клубы. Накануне в Киев приехали премьеры Канады и Японии. Но нам нужно доказать, что мы стремимся быть похожими на эти успешные страны и у нас есть общие ценности, а не просто общий набор деклараций. Пока G7 демонстрирует солидарность с Украиной как с жертвой агрессии, и это не то, чем можно гордиться. Я бы хотел, чтобы это поняли украинские власти. Разве мы привлекли японских инвесторов, будем с ними развивать совместные технологии, строить заводы и предприятия? Нет, этот визит — просто знак солидарности и поддержки. Это нужно ценить и становиться интересным как партнер, а не страна-жертва агрессии.

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политисследований "Пента": "Лучше уж Китай в G8 пригласить"

Главный посыл саммита — продолжение санкций против РФ. Что касается результативности, то надо быть реалистами: ожидать, что продолжение санкций приведет к капитуляции РФ, не стоит. Но те, кто говорят, что санкции ничего не дают, тоже неправы. Если бы не было санкций, РФ бы не участвовала в мирных переговорах и не заигрывала бы с Западом. Санкции — эффект сдерживания. И кто знает, где были бы русские "зеленые человечки"? Боюсь, что дело бы не ограничилось Донбассом. Насколько я понимаю, в ближайшие два-три года возврата к G8 не будет. Мне кажется, что некоторые члены "семерки" рады, что избавились от РФ. При Борисе Ельцине, в 98-м, в приглашении РФ в G8 видели, в том числе, и преодоление холодной войны. Но более логично Китай пригласить, если уж создавать G8. Но по ряду вопросов (Иран, Ближний Восток, "Исламское государство") взаимодействие
с РФ будет.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Саммит G-7: мир продлил санкции против России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования