укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
9 Июля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги первого дня саммита НАТО: "привет" России, семейные фото и внимание к Украине http://www.segodnya.ua/img/article/7318/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7318/44_tn.jpg Политика В заявлении каждого высокопоставленного политика, дипломата и эксперта звучали осуждения в адрес России за войну на Донбассе и аннексию Крыма
Итоги первого дня саммита НАТО: "привет" России, семейные фото и внимание к Украине

Итоги первого дня саммита НАТО: "привет" России, семейные фото и внимание к Украине

В заявлении каждого высокопоставленного политика, дипломата и эксперта звучали осуждения в адрес России за войну на Донбассе и аннексию Крыма

Первый день саммита НАТО в Варшаве запомнился гостям и участникам блестящим выступлением бывшего американского госсекретаря Мадлен Олбрайт, официальной декларацией об изменении курса политики Альянса и решением развернуть в Польше и странах Балтии батальоны НАТО. В заявлении каждого высокопоставленного политика, дипломата и эксперта звучали осуждения в адрес России за войну на Донбассе и аннексию Крыма. Участники всерьез говорили о военной угрозе странам Балтии и возвращении во времена "холодной войны", вспоминали "ляпы" Путина на саммите в Бухаресте, призывали увеличить поддержку Украине. Но тему перспективы членства старались обходить, ссылаясь на множество внутренних проблем, которые хотят решить до следующего саммита в Брюсселе в 2018 году.

САВЧЕНКО И ОЛБРАЙТ. Пока президент Польши Анджей Дуда на правах принимающей стороны встречал высокопоставленных гостей (с утра и до обеда на Национальный варшавский стадион прибывали лидеры 28 стран-членов НАТО), уже в 9 утра в рамках саммита стартовал масштабный экспертный форум. Он собрал ведущих экспертов, аналитиков, дипломатов и высокопоставленных чиновников из 28 стран-членов и 26 стран-партнеров Альянса.

img_2799

Фото: Сегодня.ua

От Украины на масштабном мероприятии были нардепы от БПП Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, а также содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Алексей Мельник. Как рассказала Сегодня.ua участники, заходила на экспертный форум и нардеп от "Батькивщины" Надежда Савченко. Но, видимо, пробыла там недолго: еще утром в Twitter иностранные журналисты выложили ее фото с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, после чего в рамках саммита она везде "путешествовала" вместе с Порошенко и его делегацией. Позже Олбрайт написала в Twitter: "Надежда Савченко противостояла российской тюрьме и действительно понимает свободу. Это честь встретить настоящую героиню на саммите НАТО".

Выступление самой Олбрайт сорвало овации. Она очень четко расставила акценты: кто кому в мире враг, с кем нужно дружить, а от кого держаться подальше, все время прямо говоря о России. "А что спровоцировало Путина напасть на Украину? Мы (НАТО – Авт.) что, добивались, провоцировали его? Мадлен Олбрайт сказала, что Россию никто не провоцировал. Это Путин сам провокатор – он провоцирует. Единственная вещь, которая могла провоцировать Путина – это слабость Украины", – поделился с Сегодня.ua впечатлениями о речи бывшего госсекретаря США директор Польского института международных дел Славомир Дебский.

Во время одной из дискуссионных панелей бывший посол Латвии в НАТО Марис Риекстинс напомнил, что еще на саммите НАТО в Бухаресте Путин говорил, что не считает Украину государством. Присутствующие вспомнили, что такие высказывания Путина были сигналом возможной будущей военной агрессии. На тот момент это была Грузия.

СМЕНА ВЕКТОРА. В беседе с Сегодня.ua бывший посол Латвии в НАТО признал, что Альянс просчитался и не смог предугадать действия России в Грузии и Украине. Но теперь выводы сделаны и НАТО сменил свою политику: на новые "выпады" Россия встретит адекватный коллективный ответ Альянса, а с политикой умиротворения агрессора покончено.

img_2832

На полях саммита НАТО продемонстрировали готовность сдерживать Россию. Фото Сегодня.ua 

Такой принцип, "наряду с поддержкой стран-партнеров, столкнувшихся с новыми вызовами и реформами (намекая на Украину)" отображен в итоговой декларации ЕС-НАТО. Лидеры стран-членов Альянса договорились повысить свои расходы на оборонку до 2% ВВП (как и записано в уставе НАТО, но почти никто это не выполнял), а в Польше и странах Балтии появятся четыре военных батальона Альянса общей численностью до 4 тыс человек.

"Также было важное сообщение, что командование силами США в Европе вновь превращается из командования, которое имело более тренировочные, поддерживающие функции, в командование, которое будет штаб-­квартирой для ведения боевых действий. Будет изменение самой структуры и передислокация реальных военных подразделений США", – сказал нам на полях саммита Алексей Мельник.

Помощь Украине как практическую, так и финансовую обещали увеличить. Сегодня в рамках Комиссии Украина-НАТО стороны подпишут всеобъемлющий пакет помощи, а вчера министр обороны Великобритании заявил, что силы королевства до марта 2017 года проведут военные учения для 4 тыс украинских солдат. В то же время о конкретных перспективах членства Украины в НАТО официальные спикеры Альянса говорят неохотно. В неформальных беседах эксперты НАТО намекали Сегодня.ua, что по этому вопросу нет единства внутри альянса, а внутриукраинская специфика проведения реформ и борьбы с коррупцией не добавляет уверенности.

Подлило масла в огонь и заявление украинского вице-премьера Иванны Климпуш-Цинцсадзе в интервью европейским СМИ о возможном послаблении санкций против России с января 2017 года. В то же время в беседе с Сегодня.ua бывший еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле сказал, что в этом вопросе Запад един, и готов будет "отпускать" санкции только после выполнения Минских соглашений. А научный сотрудник Королевского института международных отношений Джеймс Шерр пояснил Сегодня.ua, что во Франции и Германии тезис о послаблении санкций "разгоняют" прокремлевские партии, которые хотят вернутся к business as usual.

13617468_1169433909773618_1735021583_n_01

Фото со страницы Порошенко в Facebook

ДВУСТОРОНКИ И СИМВОЛИЧЕСКИЙ УЖИН. Пока эксперты рассуждали о мировом порядке в рамках экспертного форума, в первый день саммита Петр Порошенко провел серию двусторонних встреч – с президентом Турции, премьером Великобритании, президентом Финляндии, а также встречи с руководством НАТО.

"Я думаю мы будем обратно (из Варшавы – Авт.) лететь вместе с президентом. Наверное он поделится (подробностями разговора с Эрдоганом – Авт.). Но я думаю, Эрдоган говорил о том, что никаких изменений во взаимоотношениях Украины и Турции не будет. Что будет продолжено сотрудничество во всех направлениях. Но то, что Турция придерживается принципа Ататюрка: ноль проблем со своими соседями – здесь она старается ликвидировать все проблемы" – сказал Сегодня.ua Мустафа Джемилев. Также, по его словам, наверняка поднимался вопрос деоккупации Крыма с помощью формата "Женева+". Правда существенных подвижек в этом направлении пока нет.

Успел Петр Порошенко сфотографироваться с лидерами стран-членов и партнеров НАТО. На так называемом общем "семейным" фото его поставили в центре, что журналисты сразу же расценили как знак большого уважения. Символично, что первый день саммита лидеры стран-членов и партнеров НАТО закончили ужином в президентском дворце, где в 1955 году был подписан Варшавский договор, которым создали военный союз-конкурент НАТО.

Из событий тех лет лидеры стран-членов НАТО вынесли много уроков, которые обещают не повторять. В особенности, в вопросе адекватного реагирования на новые угрозы и вызовы со стороны России. Украине же не на словах, а на деле обещают помогать. В частности сегодня виды такой помощи, а также пути выхода из войны на Донбассе, намерены обсудить в формате "G5+Украина": Германия, Франция, Италия, США и Великобритания встретятся с Украиной за одни столом переговоров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги первого дня саммита НАТО: "привет" России, семейные фото и внимание к Украине". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: