укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
8 Июля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит НАТО: новые вызовы или возрождение "холодной войны" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/7314/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7314/85_tn.jpg Политика  Обсуждению украинского вопроса участники посвятят почти целую субботу
Саммит НАТО: новые вызовы или возрождение "холодной войны" (фото)

Саммит НАТО: новые вызовы или возрождение "холодной войны" (фото)

 Обсуждению украинского вопроса участники посвятят почти целую субботу

Сегодня в Варшаве стартует двухдневный саммит НАТО. Более 2 тыс участников, включая лидеров и премьеров 28 стран-членов Альянса, а также 26 стран-партнеров, соберутся в польской столице, чтобы еще раз сверить часы и укрепить обороноспособность восточных границ ввиду российской агрессии. Главным итогом станет развертывание 4-х батальонов НАТО в Польше и Прибалтике, которые будут насчитывать до 4 тыс военных. Обсуждению украинского вопроса участники посвятят почти целую субботу: сначала для одной Украины проведут комиссию Украина-НАТО, затем Порошенко встретится с лидерами и премьерами Франции, Италии, Германии, Великобритании и США в формате "G5+Украина".

img_2777_01

Саммит НАТО пройдет на Национальном стадионе в Варшаве. Фото Сегодня.ua

НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ. Неформальная часть саммита НАТО началась за день до его официального старта. Аккредитованных заранее журналистов и делегатов приглашали забрать свои бейджи и подарки (футболки, медовуху, конфеты и раздаточные материалы) в шатрах в Национальном стадионе Варшавы, где и пройдет саммит. Сказать, что журналистам пришлось пройти бесчисленное количество рамок и точек охраны, ничего не сказать. Только корреспонденты Сегодня.ua насчитали около 300 полицейских по периметру стадиона. Все подъезды к нему с прилегающих улиц перекрыты, а в близлежащих парках круглосуточно дежурят саперы с овчарками. Каждый раз проходя через кордон охраны нужно предъявлять паспорт и аккредитационный бейдж. Прессу допускают лишь на второй этаж в общий медиа-центр. Присутствовать на двусторонних встречах и расширенных заседаниях разрешено лишь операторам и фотокорам, и то первых 10-15 минут.

img_2736

Документы проверяют по несколько раз. Фото Сегодня.ua

Все это объясняют повышенными мерами безопасности из-за огромного количества высокопоставленных гостей. Чего только стоит приезд одного президента США Барака Обамы с его бесчисленным количеством охраны. Кстати, приехал гарант США еще вчера и встретился в неформальной обстановке со своим польским коллегой. Обсуждали размещение в Польше одного из четырех военных батальонов НАТО, которые также будут дислоцироваться в странах Балтии. Их численность должна достичь 4 тыс солдат, чтобы эффективно противостоять возможной военной агрессии. Особенно, со стороны России.

Вообще, аннексия Крыма Россией два года назад и последовавшая за ней война на Донбассе заставила умы Альянса пересмотреть свое отношение к Кремлю. По крайней мере, такую риторику можно услышать с уст американских сотрудников НАТО, пока официальные Париж и Берлин продолжают политику умиротворения агрессора.

Вчера накануне официального открытия саммита НАТО на огромном Национальном стадионе в Варшаве с видом на Вислу, руководство Альянса и Польши провели пару двусторонних встреч. Заседали и эксперты из разных стран-членов и стран-партнеров Альянса. Все они неофициально признаются, что не могли предвидеть действия России по отношению к Украине. Более того, сейчас есть серьезная угроза агрессии против стран Балтии. Именно поэтому одним из важных официальных решений завтрашнего первого дня саммита станет развертывание четырех военных батальонов в Польше и странах Балтии численностью до 4 тыс солдат. Это, по мнению аналитиков и экспертов НАТО, поможет сдержать наступление агрессора, пока на помощь не придут силы Альянса.

910139-01-08

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Польши Анджей Дуда. Фото AFP

Соглашение о развертывании четырех военных батальонов лидеры стран Альянса подпишут в полдень в рамках подписания декларации о сотрудничестве между Европейским Союзом и НАТО.

Еще одним ключевым решением саммита, станет передача США командования своей системой противоракетной обороны (ПРО) в Европе в руки НАТО. "Это трудный технический процесс, и США, поскольку проект ПРО еще не завершен, будут сопровождать его. Система ПРО США в Европе не направлена против России, а направлена против растущей угрозы баллистической атаки с Юга", – объяснил пару дней назад постпред США при НАТО Дуглас Льют.

Систему ПРО в Европе можно без преувеличения назвать "страшным сном России". Ее радары могут фиксировать запуск баллистических ракет, определять траекторию полета и уничтожить их. В систему ПРО в Европе входят: база в Девеселу на юге Румынии, радары в Турции и на кораблях ВМС Нидерландов, четыре американских эсминца с системами защиты от баллистических ракет, которые, в том числе, базируются в Испании, а также командный центр в Германии (который и дает команду на уничтожение ракет). Более того, в мае в польском приморском городе Редзиково началось строительство еще одной базы ПРО, где будет радар и пусковая установка. Польская база замкнет кольцо системы в Европе, которую начали "строить" более 10 лет назад. Именно это на двусторонке уже обсудили президенты Польши и Америки Анджей Дуда и Барак Обама.

Как уже писал Сегодня.ua, Владимир Путин уже заявил, что Россия подумает, как "купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности РФ": "Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется, имея сейчас в виду ввод в действие в Румынии радиолокационной станции... Это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию". Сразу же за этим заявлением последовало решение о размещении в Калининграде "Искандеров". Ведь от польской базы в Редзиково до Калининграда всего 300 км.

img_2742

Людвиг Декамп из Управления оборонных инвестиций НАТО заверил, что развертывание системы ПРО в Европе не может быть угрозой для РФФото Сегодня.ua

В ответ на "Искандеры" в НАТО говорят, что их действия по развертыванию системы ПРО носят чисто оборонительный характер, повторяя тезис, что Альянс не ищет конфронтации с Россией. "Но мы должны гарантировать безопасность нашим людям. Именно поэтому мы предприняли шаги по укреплению коллективной обороны и сдерживания. Мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу многих случаев милитаризации в Калининграде и в Крыму. Мы не верим, что такие действия приведут к повышению доверия между Россией и странами НАТО", – подчеркивает глава представительства Альянса  в Украине Александр Винников.

Правда, кроме вопроса о системе ПРО, договорились в рамках НАТО и об использовании новых беспилотников 15-ти странами-членами Альянса.

img_2750

Беспилотник НАТО представили участникам саммитаФото Сегодня.ua

Эти дроны в режиме реального времени смогут давать картинку о происходящем, в том числе и о движущихся объектах, в области 16 тыс км, работая на высоте 18 км. К слову, мотор беспилотника производства Royce Rolls. Командный центр управления такими дронами будет в Италии, а их наземные компоненты можно оперативно разворачивать в любой стране Альянса.

img_2765

img_2754

То есть, эти беспилотники, сели НАТО примет такое решение, могут использоваться в горячих точках для патрулирования ситуации. Фото Сегодня.ua

img_2757

Фото Сегодня.ua

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. Петр Порошенко прилетает в Варшаву ближе к обеду. В первый официальный день саммита НАТО у него запланирован ряд двусторонних встреч с президентами Польши, Голландии и Финляндии, а также с премьером Великобритании.

Как и писал ранее Сегодня.ua, самый главный и важный для Украины день Варшавского саммита – это суббота. Именно на завтра запланировано заседание Комиссии Украина-НАТО, где согласуют расширенный пакет помощи Украине, а также утвердят наш новенький Стратегический оборонный бюллетень.

Немаловажный нюанс в своем блоге на Сегодня.ua описал политолог Владимир Фесенко: "Должен произойти необычный формат переговоров в рамках саммита – это "Большая пятерка" + Украина. По типу формата G7, только без Канады (но канадский премьер приезжает в Украину 11 июля). И не будет Японии, потому что она не член НАТО. Остальные члены G7 в формате "пяти" – США, Великобритания, Франция, Германия и Италия будут присутствовать".

Позже такой формат переговоров подтвердил и сам Порошенко. Кроме того, президент Украины заявил, что ожидает упоминания в итоговой декларации саммита НАТО перспективы членства для Украины.

"Мы ожидаем поддержку Альянса. Мы ожидаем, чтобы те позиции, которые были задекларированы во время Бухарестского саммита, ключевая из которых, – что двери НАТО открыты для любой европейской страны, будут подтверждены", – сказал Порошенко.

Об этом наш президент заявил на итоговой пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри во время его вчерашнего визита в Киев. На что Керри не двузначно намекнул, что Украине нужно еще свою армию модернизировать, прежде чем задумываться о членстве в Альянсе.

909964-01-08

Фото: AFP

"Хочу сказать, что США придерживается своей политики "открытых" дверей. Мы готовы приветствовать новых членов, когда они будут готовы. Недавняя реформа в обороне Украины также включает меры по гражданскому контролю, общественному контролю. Это важная часть демократического процесса. И это является частью намерения Украины повысить сотрудничество с НАТО в рамках специального партнерства, которое сейчас имеет место, – сказал госсекретарь США.
Chat conversation end


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит НАТО: новые вызовы или возрождение "холодной войны" (фото)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: