укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
27 Апреля 2015, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит Украина-ЕС: выполнение Минских договоренностей, работа миссии ОБСЕ и реформы http://www.segodnya.ua/img/article/6111/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6111/46_tn.jpg Политика Наша страна отчитается о реформах, а иностранные гости — о возможной помощи
<p>Фото <span>AFP</span></p>
Фото AFP

Саммит Украина-ЕС: выполнение Минских договоренностей, работа миссии ОБСЕ и реформы

Наша страна отчитается о реформах, а иностранные гости — о возможной помощи

Сегодня в Киеве пройдет саммит Украина—ЕС. Он станет первым мероприятием такого уровня в контексте Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, отмечают дипломаты. Саммит начнется в Доме с химерами: там в 12:00 президент Петр Порошенко переговорит тет-а-тет с президентом Евросовета Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Потом планируется рабочий обед уже в здании АП, в котором примет участие также еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан. А в 16:15 состоится совместная пресс-конференция Порошенко, Туска и Юнкера. "Так как принимающая сторона — Украина, она занимались подготовкой к саммиту. Наш взнос в том, что на саммит приедут президент Евросовета и президент Еврокомиссии и остальные наши спикеры — на конференцию, — сказал нам спикер представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас. — Большинство гостей прилетят всего на день, как Туск и Юнкер. Часть гостей пробудет в Киеве два дня, они остановятся в гостиницах". Подготовка была завершена вчера, а вопрос расселения гостей и меню рабочего ланча согласовали с европейцами, сказали нам в АП.

АССОЦИАЦИЯ И РИГА. По словам премьера Арсения Яценюка, на саммите обсудят выполнение Минских договоренностей, возможность макрофинансовой помощи ЕС Украине, поддержку Украины в конфликте на Востоке и подготовку к Рижскому саммиту "восточного партнерства" 21—22 мая. Как сообщает пресс-служба Евросовета, важными темами станут реализация Соглашения об ассоциации, реформы в Украине и работа миссии ОБСЕ. Поговорят также о либерализации визового режима, продлении трехстороннего газового диалога и перспективе вступления Украины в ЕС, говорит замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. Впрочем, последний вопрос явно гипотетичен: еврокомиссар Йоханнес Хан на днях исключил расширение ЕС в ближайшие 10 лет. Переговоры о вступлении Украины в ЕС начнутся не ранее, чем через 7 лет, считает и политолог Владимир Фесенко: "Пока говорить об этом рано. Этот саммит — только начало процесса имплементации Соглашения, и нам надо работать именно над ним". Обсудят и возможность отправки миротворцев в Украину, заявил Туск, отметив, что энтузиазма в ЕС на эту тему не видит: "Невозможно достичь такого решения в понедельник, но это будет одним из главных вопросов".

ОТЧИТАЕМСЯ О ПРОГРЕССЕ. А 28 апреля саммит продолжится: в НСК "Олимпийский" пройдет Международная донорская конференция. Еще в феврале в ЕС заявляли, что в ее рамках планируется привлечь около $15 млрд для восстановления экономики Украины. Но потом формат поменяли. "В связи с принятием ЕС и МВФ решения по выделению Украине финансирования конференция изменила формат, и теперь Украина представит на ней свой прогресс в реформах", — пояснили в МИД. Международные партнеры обсудят возможность помощи Украине.

Конференцию откроют в 9:00 Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер ВР Владимир Гройсман. Среди спикеров — вице-министр иностранной политики Японии Кентаро Сонора, глава МИД Норвегии Берге Бренд, министр внешней торговли Нидерландов Лилиан Плаумен, глава МИД Дании Мартин Лидегаард, глава МИД Литвы Римантас Шаджюс, пресс-секретарь МИД Германии Маркус Эдерер, премьер Латвии Лаймдота Страуюма и другие.

БИЗНЕС И ВОСТОК. Обсудят участники четыре основные темы: восстановление Донбасса, бизнес-климат в Украине, аграрную политику и энергосбережение. "Конференция дает Украине возможность предоставления отчета о состоянии экономики и стратегии реформ, — говорится в анонсе пресс-службы Евросовета. — Украина продемонстрирует свою приверженность изменениям, а международное сообщество — политическую поддержку".
В этом году состоятся еще две конференции помощи Украине. Следующая уже готовится и пройдет в США 12—13 июля. После этого инвестиционную конференцию проведут уже в Киеве в сентябре.

Поговорят о "свободной зоне" и визах

На саммите Украина получит заверения в поддержке, но прорыва не будет, считают политологи. Кроме экономической помощи Украине и выполнения Минских соглашений, поговорят также о визах и ЗСТ с ЕС, считает Владимир Фесенко: "На саммите обсудят выполнение Соглашения об ассоциации и согласуют тактику переговоров с Россией о зоне свободной торговли (реализацию спорных моментов, вызывающих критику РФ, например опасность реэкспорта). Вторая актуальная тема — безвизовый режим. Ожидалось, что мы получим его на Рижском саммите. Но этого не будет: и мы не выполнили все обязательства, и ЕС опасается наплыва гастарбайтеров, и РФ пытается воздействовать на ЕС в этом вопросе. Но могут согласовать предварительный график по дальнейшей либерализации визового режима. Поднимет Украина и тему миротворцев: нам стоит запастись терпением и не снимать ее с повестки дня". То же говорит и Вадим Карасев: "Мы можем ждать пролонгирования всех обещаний в отношении Украины, в том числе по безвизовому режиму. Будет также подчеркнуто, что снятия санкций с РФ не будет, пока она не выполнит свою часть Минских соглашений".

Читайте также:
Туск считает возможным безвизовый режим для украинцев
Саммит "Украина – ЕС" пройдет в понедельник в администрации президента Украины
МИД Португалии: Украинская сторона может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Вступление в силу зоны свободной торговли Украины и ЕС не будет отложено - Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит Украина-ЕС: выполнение Минских договоренностей, работа миссии ОБСЕ и реформы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: