укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
6 Ноября 2015, 12:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые скандальные драки нардепов в Раде: разбитые головы, нокдаун Ляшко и дымовые шашки (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6649/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6649/32_tn.jpg Политика Иногда драки в парламенте заканчиваются серьезными травмами
<p>Драка в парламенте. Фото из архива</p>
Драка в парламенте. Фото из архива

Самые скандальные драки нардепов в Раде: разбитые головы, нокдаун Ляшко и дымовые шашки (видео)

Иногда драки в парламенте заканчиваются серьезными травмами

Нардеп от "Батькивщины" Александрой Кужель 5 ноября в результате конфликта с замруководитем парламентской фракции "Народного фронта" Андреем Тетеруком получила сотрясение мозга. Как утверждают в партии, Тетерук ударил Кужель бутылкой по голове. Парламентарии очень часто не ограничиваются словестными перепалками и вступают в кулачные бои. О самых скандальных драках в Верховной Раде вспоминал сайт "Сегодня.ua".

Литвин и яйца

Одна из самых масштабных драк в украинском парламенте произошла в апреле 2010 года. Тогда спикера Владимира Литвина от "обстрела" яйцами спасали охранники с зонтиками, а зал заседаний затянуло дымом – кто-то из народных избранников бросил дымовую шашку.

_-1_272

Таким образом оппозиция того времени протестовала против соглашения о российском флоте в Крыму. Владимир Литвин после инцидента заявил – у него остались раны на сердце. "Не секрет, что депутаты приходят в ВР с оружием", – сказал Литвин. Спикер также заметил, что Верховная Рада "стараниями" депутатов превратилась "в стойло у плохого хозяина". Он пожаловался, что перед приездом высоких гостей он вынужден сам убирать зал от разбросанных бумаг.

В драке активно принимал участие на тот момент депутат от "НУ-НС" Андрей Парубий. Он, как заявляют свидетели, бросил дымовую шашку прямо в ложу Кабинета министров. Уже спустя четыре года, когда Парубий стал вице-спикером, политик стал выступать против драк в парламенте: "Я прошу остановить физическое противостояние. Разве родители вас не учили, что драться нехорошо?", – обратился он к "сотнику Майдана" Владимиру Парасюку, который с кулаками кинулся на главу ГФС Романа Насирова.

К слову, Владимир Парасюк уже несколько раз отметился в потасовках. Именно он устроил первую толкотню в Раде VIII созыва. В потасовку с представителями Блока Петра Порошенко "сотник Майдана" ввязался после того, как кто-то из "порошенковцев" крикнул ему "Здесь тебе не Майдан!". Толкающихся депутатов тогда растащили коллеги.

Драки в кулуарах

Очень часто депутаты "меряются" силами и выясняют отношения в кулуарах парламента. Так, в феврале текущего года произошла драка между нардепом от "Самопомощи" Егором Соболевым и нардепом от "Батькивщины" Вадимом Ивченко.

Инцидент произошел недалеко от места, где парламентарии дают брифинги. Нардепов пришлось разнимать охране. Из-за инцидента Андрей Парубий на 15 минут прервал заседание ВРУ. Результат – разбитая губа у Соболева и разбитый нос у Ивченко. После самой драки нардепы продолжили выяснения отношений в словесной перепалке, пока Парубий не отвел Соболева в сторону.

Как позже пояснили парламентарии, конфликт произошел из-за законопроекта 1559, согласно которому предлагается отдать местным депутатам право изменять назначение и раздавать земли за пределами населенных пунктов. "Самопомощь" уверена, что это решение приведет к коррупции, в то время как в "Батькивщине" законопроект поддержали.

Главный радикал Верховной Рады Олег Ляшко часто несколько раз выяснял отношения с политическими оппонентами с помощью силы. Так, драка у политика произошла с народным депутатом из "Оппозиционного блока" Нестором Шуфричем. А в августе прошлого года "радикала" и вовсе отправили в нокдаун.

В результате конфликта с внефракционным народным депутатом, генеральным директором "Буковеля" Александром Шевченко, Ляшко потерял равновесие от удара оппонента и чуть было не упал на журналистов.

Фото драки как шедевр

Фотография драки нардепов-"свободовцев" и коммунистов арт-критик The Guardian назвал шедевральным.  Причина тому -  композиция и "золотое сечение" в канонах искусства эпохи Возрождения. К слову, на снимке корреспондента Reuters запечатлен Игорь Мирошниченко, схвативший за голову коммуниста. Фотографию разместили на своих страницах тысячи пользователей соцсетей по всему миру.

large_6a7b0be66d
Фото: соцсети

Массовые драки из-за языка и Тимошенко

4 мая 2012 года в парламенте пытались принять закон об основах языковой политики, в результате которого обязательное применение госязыка сводится к служебному использованию в государственных и силовых структурах.

В зале заседаний произошла массовая драка между сторонниками и противниками закона. "В связи с такой ситуацией я объявляю заседание закрытым", — пригнувшись, кричал Литвин, когда в президиуме уже вовсю шла потасовка.

Регионалу Вадиму Колесниченко порвали рубашку, ударили ладонью в лицо. А когда он покидал здание парламента, один из активистов антиязыкового митинга под стенами ВР кинул в него кедом.

Потери были и в лагере БЮТ. Степану Курпилю сломали палец на левой руке. Николай Петрук с окровавленным лицом и рубашкой покинул зал в карете скорой. Сейчас он находится в военном госпитале.

"При штурме он получил три удара: в височную часть головы, в район левого глаза, а третий удар в переносицу он не помнит, поскольку на несколько секунд терял сознание. У него рана 11 см (Яворивский ранее говорил о 5 см. — Авт.), ему наложили 21 шов. Также у него зафиксировано сотрясение мозга. Врачи запретили Петруку две недели смотреть телевизор, читать, и приказали свести до минимума разговоры по телефону", — рассказал позже его коллега Сергей Мищенко.

16 декабря 2010 года в парламенте решался вопрос об аресте лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Бютовцы заблокировали президиум парламента, а регионалы попытались силой вернуть свои рабочие места.

"Регионалы" ворвались в сессионный зал из дверей президиума, через которые в сессионный зал заходят руководители Верховной Рады.  Драка длилась не больше минуты. Среди первых, кто ворвался, были Александр Волков, Олег Царев, Александр Ефремов, Эльбрус Тедеев. Депутаты из фракции Партии регионов сорвали плакат с надписью: "Прекратите политические репрессии" и порвали его.

В результате драки в Верховной раде пострадали пять народных депутатов из фракции "БЮТ". А Юлию Тимошенко все-таки арестовали.

Читайте также:
Бородатые мужчины более агрессивны - исследование
Буйный "заяц" выбил зуб кондуктору
Холли Берри разводится с третьим мужем из-за драк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Самые скандальные драки нардепов в Раде: разбитые головы, нокдаун Ляшко и дымовые шашки (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: