укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
1 Июля 2016, 08:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Business as usual: почему некогда единая Европа может отменить санкции против России http://www.segodnya.ua/img/article/7291/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7291/78_tn.jpg Политика Все чаще звучат призывы к частичной отмене санкций в январе 2017 года
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Business as usual: почему некогда единая Европа может отменить санкции против России

Все чаще звучат призывы к частичной отмене санкций в январе 2017 года

Сегодня Евросоюз официально продлит экономические санкции против России еще на полгода – до 31 января 2017-го. Правда, сегодняшнее решение Европейского совета рискует стать последним продлением санкций против РФ. Все чаще официальные лица стран-симпатиков Кремля высказываются за отмену ограничений против России и возвращение к "business as usual".  Взамен Россия обещает отменить эмбарго на импорт европейской с/х продукции. На этом спекулируют политические оппоненты ныне действующих властей в Германии и Франции, которые погрузились в предвыборную гонку.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ МИНСКА. Политическое решение о продлении антироссийских санкций в европейских столицах приняли задолго до сегодняшнего голосования в Европейском совете. Как уже высказывались лидеры ЕС, Россия не выполнила ни одного пункта Минских соглашений, поэтому отменять или ослаблять санкции никто не собирается. Но, как уже писал Сегодня.ua, все чаще звучат призывы к частичной отмене санкций в январе 2017 года. Первым об этом заговорил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Мы отмечаем, что сопротивление продлению санкций ЕС усилилось. Странам-членам будет сложнее достичь консенсуса по этому вопросу. Санкции не являются самоцелью. Они должны скорее дать стимулы для изменения поведения (России – Авт.)", – заявил глава немецкого МИДа. 

Затем об этом почти в унисон заявили президент Франции Франсуа Олланд и глава их МИДа Жан-Марк Эро. А российский президент после встречи с премьером Италии Маттео Ренци на полях Петербургского экономического форума и вовсе высказался об угрозе распада Евросоюза. "Наш итальянский друг немножко так напугал меня в конце, когда сказал, что если каких-то изменений в Европе не будет, то ей конец. Это страшновато получилось", – цитировала Путина российская пресса. 

Те же российские СМИ цитируют слова Маттео Ренци так: "Позиция Италии очень проста: санкции не продлеваются автоматически, как будто это обычный способ ведения дел. Я могу подтвердить, что на следующем заседании встречи послов в Брюсселе мы попросим, чтобы о санкциях на этом заседании велись дискуссии, чтобы они не были автоматически продлены, и чтобы можно было узнать, на каком этапе находится имплементация Минских соглашений".

Но российские сайты упускают слова итальянского премьера о том, что санкции должны быть отменены только после полного выполнения Минских соглашений: "Чтобы преодолеть санкционную фазу, необходимо в полном объеме имплементировать Минские соглашения и сделать так, чтобы Россия была главным действующим лицом".

В то же время возможность частичного послабления санкций в январе следующего года никто не отбрасывает. Как уже писал Сегодня.ua, ранее международные партнеры предлагали разработать своеобразную дорожную карту выполнения Минских соглашений, связав каждый их пункт с конкретным видом антироссийских санкций. Позже идею отбросили и теперь во Франции и Германии надеются добиться от России согласия допустить на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ, запустив, таким образом, механизм подготовки к проведению там выборов. По информации источников Сегодня.ua в Минской трехсторонней контактной группе, российская сторона дала предварительное согласие на допуск полицейских ОБСЕ. Только подходы к ее работе на оккупированной пророссийскими боевиками территории разнятся.

Как раз сейчас в Вене в рамках ОБСЕ обсуждается мандат полицейской миссии. "Русские согласились, что их (представителей миссиий – ред.) численность должна превышать 1,5 тыс полицейских, согласились на наличие у них пистолетов и размещение "миротворцев" по границе, в пунктах отведения техники (на оккупированной территории – Авт.) и по линии разграничения", – говорят наши переговорщики. По наличию у полицейских стрелкового оружия и бронированной техники согласия российской стороны пока нет.

Тем временем постпред России при ООН Александр Лукашевич заявляет, что речь идет лишь о расширении мандата сегодняшней миссии ОБСЕ: "В настоящее время в ответ на просьбы усилить возможности мониторинговой миссии и вооружить ее, в Вене под эгидой германского председательства ОБСЕ проходят консультации сторон, но никакой конкретики пока нет".

ВЫБОРЫ И ПОПУЛИЗМ. Еще одна причина, по которой именно Германия и Франция "раскручивают" тему скорейшей отмены антироссийских санкций – выборы в следующем году (в Германии – парламентские, во Франции – президентские). Причем популярность в этих странах набирают партии, финансируемые Кремлем. Именно их представители  регулярно убеждают немцев и французов в недальновидности политики нынешнего руководства.

Николя Саркози, который собирается баллотироваться в президенты Франции, открыто призывает к отмене санкций, чтобы Россия в ответ отменила введенные ограничения на импорт европейской с/х продукции: свинины, фруктов и овощей. Кроме того, существует проблема с выведением европейских капиталов из российских банков и частных компаний, которые ЕС кредитовал. По данным Еврокомиссии, наибольшим кредитором российских банков и компаний была Франция.

"Россия получала кредиты от европейских финансовых институтов, и некоторые из них могут столкнуться с рисками, если российские компании и банки обанкротятся (ввиду экономического кризиса в России – Авт.). Так, Франция прокредитовала Россию на около $44 млрд, Италия – на $27 млрд, Германия – на $17 млрд", – говорится в отчете Еврокомиссии за октябрь 2015 года.      

Усугубляет положение Франсуа Олланда и резко просевшие рейтинги на фоне миграционного кризиса, экономических проблем и безработицы. Так, по данным опроса TNS Sofres, уровень его поддержки упал с 65% в 2012 году до 12% в этом году. Правда по данным опроса компании Elabe не сильно французам нравится и Саркози. У него лишь 23%. Реальную конкуренцию Олланду на выборах в следующем году может составить экс-премьер Франции Ален Жюппе с 41% поддержки. Что, в принципе, не так плохо для Украины. О России он говорил, что она "понимает только силу" и выступал против продажи ей вертолетоносцев "Мистраль".

У Ангелы Меркель в Германии ситуация немного лучше. Ее личный рейтинг, в отличие от Олланда, наоборот вырос. По данным института исследования общественного мнения Forsa, рейтинг доверия увеличился с 44% в 2015 году до 52% в 2016 году. По словам директора Forsa Манфреда Гюльнера, рост во многом связан с соглашением между ЕС и Турцией по решению проблемы беженцев. В то же время популярность социал-демократа вице-канцлера Зигмара Габриэля (оппонент Меркель, имеет амбиции занять пост федерального канцлера) остается относительно невысокой – 13 %.

Потеряли доверие немцы к блоку правящих партий. По данным опроса Emnid, рейтинг консервативных "Христианско-демократического союза" и "Христианско-социального союза" упал до 32% с 41,5% полученных на последних выборах. И это накануне очередных выборов в Бундестаг в 2017-м. Более того, по данным того же опроса, растет поддержка у оппозиционной партии "Альтернатива для Германии": сейчас за нее бы проголосовали 13% избирателей, хотя в 2013-м на последних парламентских выборах ее результат был 4,7% и она не преодолела 5% проходной барьер.

"Альтернатива для Германии" славится своей антиевропейской и антиисламской политикой. Кроме того, они зарегистрировали резолюцию по отмене антироссийских санкций в правительстве федеральной земли Баден-Вюртемберг. Ходу ей еще не дали, в отличие от Франции, где обе палаты парламента приняли такой документ, но правительство отказалось его рассматривать. 

Похожая ситуация и в Италии. "В мае мы впервые посетили с делегацией комитета по иностранным делам парламент Италии и увидели очень много не то что стереотипов, а ужасных соображений об Украине, о том, что происходит в Украине. К нам на встречи приходила парламентарий, которая ездила в Крым по приглашению Путина. И мы долго объясняли аннексию Крыма, ситуацию на Востоке в сравнении с Венецийской республикой и их непростыми отношениями с Австрией, с историческими параллелями. Поэтому нужно и далее прилагать усилия, работать с парламентами Италии, Франции, Венгрии… В тех странах, где мы видим, возрастают разные политические силы (симпатики России – Авт.), евроскептицизм, радикальные правые настроения, популизм", – считает глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко.

Проводя аналогию с Германией и Францией, очередные парламентские выборы в Италии пройдут только в 2018 году. Правда, результаты недавно прошедших там муниципальных выборов заставили нынешнюю власть серьезно задуматься. Евроскептики и относительные симпатики Кремля молодая партия "5 звезд" отобрала у правящей "Демократической партии" посты мэров в двух ключевых итальянских городах – Риме и Турине. К слову, депутат "Движения 5 звезд" и член комитета по международным делам Манлио Ди Стефано 26 июня присутствовал на съезде "Единой России" в Москве, призывая снять с России санкции.

Еще одной серьезной проблемой для Украины в вопросе единства Европы по продлению антироссийских санкций могут стать последствия референдума в Англии. Европейские СМИ уже открыто пишут, что некоторые дипломаты в Брюсселе спекулируют на теме BREXIT. Мол,  референдум только поспособствует послаблению антироссийских санкций в январе следующего года, поскольку голос Британии уже не будет иметь такого веса в Брюсселе.

Анна Гопко и члены парламентского комитета по иностранным делам в беседах с Сегодня.ua не скрывают, что нам нужно углубить диалог с такими странами, как Франция, Германия и Италия, где набирают оборотов прокремлевские партии. В то же время, пребывая с официальным визитом в Болгарии Петр Порошенко заявил, что Украина нуждается в сильной и объединенной Европе, которая будет солидарна с Украиной: "Brexit – это выбор народа Великобритании, но уже сейчас в Британии происходит волна протестов несогласных не только в Северной Ирландии, Шотландии, но и в Лондоне. Кто-то считает, что Brexit является разрушительным явлениям. Я не нахожусь среди таких политиков. Наоборот – Brexit является вызовом Европейскому Союзу. ЕС после Brexit, я уверен, станет сильнее, более мобилизованным и найдет достойный ответ на тезисы безответственных популистов". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Business as usual: почему некогда единая Европа может отменить санкции против России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: