Савченко голодает уже 41 день, сегодня ей ставили капельницу – адвокат

22 Января 2015, 16:04

Нардеп не собирается прекращать голодовку

<p>Надежда Савченко голодает уже 41 день. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко голодает уже 41 день. Фото: AFP

Народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко голодает уже 41 день, в четверг ей ввели очередную капельницу, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

"Был у Надежды в тюрьме. Она продолжает голодовку уже 41 день и прекращать не намерена. Сегодня ей вновь ставили капельницу", – написал он в Twitter.

По словам адвоката, тюремный врач сказал Савченко, что "дольше 40 дней никто в тюрьме голодовку не держал". "Обычно после 2 недель отправляют на стационар выводить", – добавил он.

Кроме того Полозов отметил, что его подзащитная сказала, что видит по телевизору ситуацию на востоке Украины. "Сердце обливается кровью, что не может ничем помочь, сидя в тюрьме", – так комментирует она происходящее.

Напомним, Савченко принимала участие в событиях на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар": помогала бойцам батальона, выносила с поля боя раненых. В июне попала в плен к боевикам под г.Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она удерживается в РФ в Воронежском СИЗО, 24 сентября ее этапировали в СИЗО в Москве. Следствие настояло на проведении в отношении арестованной психиатрической экспертизы.

Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания ее под стражей до 13 февраля 2015 года. На заседании 7 ноября суд прекратил производство по жалобе защиты Н.Савченко на действия следствия. В то же время суду было представлено постановление следствия от 6 ноября, в котором говорится об отмене ранее вынесенного постановления и приобщении к материалам уголовного дела опросов, предоставленных адвокатами.

Савченко возглавила партийный список партии "Батькивщина" на внеочередных парламентских выборах, прошедших 26 октября 2014 года. 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

25 декабря Верховная Рада приняла обращение к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения Савченко, в котором также заявила, что делегировала ее в состав делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

Предоставление ей дипломатического статуса не позволит РФ в дальнейшем содержать украинку под стражей.

Савченко объявила голодовку в декабре – по разным данным, 13 или 15 декабря.

Вы сейчас просматриваете новость "Савченко голодает уже 41 день, сегодня ей ставили капельницу – адвокат". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования