укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
27 Мая 2016, 11:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Савченко не будет отзывать свой скандальный закон по заключенным http://www.segodnya.ua/img/article/7193/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7193/26_tn.jpg Политика Это только начало, сказала она
<p>Надежда Савченко. Фото: AFP</p>
Надежда Савченко. Фото: AFP

Савченко не будет отзывать свой скандальный закон по заключенным

Это только начало, сказала она

"Закон Савченко" нужен для того, чтобы не держать людей в СИЗО, когда невозможно доказать их вину. Об этом на пресс-конференции заявила украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко.

"Я этот закон инициировала, потому что хорошо знала систему изнутри. Постсоветская система вся такая – у нас очень много недостатков. Многие спекулируют этим законом. Вы должны понимать: к сожалению, в тюрьме сидит половина виновных, но половина невинных. Этот закон нужен был для того, чтобы следователи не держали людей и не вешали на них всех собак. Если ты не можешь доказать вину человека, то не нужно ее в СИЗО мучать. Закон правильный. Очень сложно в то, что есть вживлять что-то правильное, если то, что есть, неправильное десятки лет. Это только начало. Я вижу в Украине суд присяжных, я вижу судебную реформу. Инициировать отмену закона я не буду. Он заработает – он не настолько плохой, как вы думаете. По нему выходят, как вы говорите, не только преступники. Если вы думаете, что из-за этого уголовная обстановка в Украине ухудшилась, вы зря так думаете. Уголовная обстановка в Украине ухудшилась тогда, когда людям стало тяжелее жить. После 5-ти лет человек из тюрьмы не возвращается. Если людей передержать, тюрьма сделает из нормальных людей преступников", – сказала она.

Как известно, 24 декабря 2015 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания".

Законом, одним из авторов которого является народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко, установлено, что зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В Генпрокуратуре заявили, что выступают за внесение изменений в "закон Савченко". В ГПУ напомнили, что этот закон дал возможность досрочно выйти на волю и существенно уменьшить сроки отбывания наказания опасным преступникам.

Читайте также:
Возвращение Савченко: как встречали соседи
В Минюсте ожидают предложений ГПУ по внесению изменений в "закон Савченко"
ГПУ считает «закон Савченко» опасным и хочет его изменить
«Всем пока!»: как Лозинский вышел из тюрьмы
«Доктор Пи» Слюсарчук может выйти на свободу через полтора месяца
На основании «закона Савченко» освободили почти 6 тысяч заключенных
Односельчане Лозинского: «Встречать будем со страхом и караваем»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Савченко не будет отзывать свой скандальный закон по заключенным". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: