Савченко: Не надо преследовать тех, кто не считает УПА героями

2 Августа 2016, 12:56

Нардеп припомнила, как в Раде не сняли поправку о преследовании тех, кто не считает ОУН-УПА героями

<p>Надежда Савченко. Фото: Facebook</p>
Надежда Савченко. Фото: Facebook

Народный депутат Надежда Савченко во время выступления заявила, что Верховная Рада Украины должна была снять поправку о преследовании тех, кто не считает ОУН УПА героями. Таким образом  отношения с Польшей не ухудшились.

"Например, польско-украинские отношения. Когда я сделала первые шаги по улаживанию конфликта между нашими народами, а нашей власти всего лишь нужно было сделать честный, решительный и благородный шаг, проголосовав в Верховной Раде за снятие поправки, нужно было снять эту поправку, а не сделать вид, что мы собираемся это сделать. …если поляки не проголосуют закон о признании Волынской трагедии геноцидом. Не нужно пытаться быть самыми хитрыми. Никто не запретит нам считать воинов ОУН-УПА героями, но не нужно преследовать тех, кто так не считает", – сказала она.

Напомним, 7 июля Сенат Польши принял постановление относительно Волынской трагедии, которым призвал Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша. Ожидается, что нижняя палата польского парламента рассмотрит этот вопрос 19 июля.

Также в Раду внесли два проекта заявления по принятию Сенатом Польши постановления о Волынской трагедии.

Справка. Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Количество жертв тех трагических событий, которое называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом — польские крестьяне), из которых 18 тысяч — с установленными фамилиями, а с украинской стороны — до нескольких тысяч человек. Некоторые польские историки заявляют, что на самом деле количество погибших поляков в два-три раза больше. В то же время количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тыс. человек.

Читайте также:
МИД РФ ответил полякам по Волынской трагедии
Министр обороны Польши: Россия дала толчок событиям Волынской трагедии
Качиньский назвал Волынскую трагедию геноцидом
Дуда о Волынской трагедии: отношениям Польши и Украины нужна историческая правда
Рада и президент согласуют позицию по решению Сената Польши о волынской трагедии – Парубий
Польша оценила возложение Порошенко цветов к памятнику жертв Волынской трагедии – Климпуш-Цинцадзе

Все новости по теме Выступление Савченко .

Вы сейчас просматриваете новость "Савченко: Не надо преследовать тех, кто не считает УПА героями". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования