укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Ноября 2015, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Шанс для Украины: на саммите в Париже соберутся Путин, Порошенко и Обама http://www.segodnya.ua/img/article/6710/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6710/49_tn.jpg Политика Эксперты считают, важных решений на кулуарных встречах не примут
<p>На саммите соберутся мировые лидеры. Фото: 112.ua</p>
На саммите соберутся мировые лидеры. Фото: 112.ua

Шанс для Украины: на саммите в Париже соберутся Путин, Порошенко и Обама

Эксперты считают, важных решений на кулуарных встречах не примут

В Париже 30 ноября состоится Климатический саммит, в котором примут участие представители стран-участниц ООН, а это почти 200 государств. Что будут обсуждать на одной из главных мировых конференций и как это может коснуться Украины, выяснял сайт "Сегодня.ua".

"Шанс для Порошенко"

Президенты десятков стран соберутся в выставочном комплексе Ле Бурже и по итогам конференции подпишут соглашения о поддержании средней температуры планеты.

Политологи отмечают, мировые лидеры используют возможность встретиться не только для решения вопросов, связанных с климатом, но и для того, чтобы в очередной раз обсудить мировую повестку. По мнению политолога-международника Олега Волошина, на саммите в кулуарах также поднимут вопрос борьбы с терроризмом и обсудят ситуацию в Сирии.

К слову, в четверг президент Франции Франсуа Олланд встретился в Москве со своим коллегой Владимир Путиным для того, чтобы обсудить вопрос борьбы с "Исламским государством". Политики также в своем разговоре вспомнили и о военном конфликте в Украине.

Говоря о важности выполнения Минских соглашений, президент Франции также отметил, что разговор с Путиным продолжится в понедельник, но уже в Париже, куда, как и десятки других лидеров стран, приедет Путин.

"Мы должны полностью выполнить все меры, которые заключаются в минском соглашении. Именно поэтому я хотел приехать в Москву, чтобы встретиться с господином Путиным. Затем господин Путин приедет в понедельник в Париж для участия в рамочной конференции по климатическим изменениям", – сказал в четверг Олланд.

"Я хотел приехать в Москву, чтобы встретиться с господином Путиным. Затем господин Путин приедет в понедельник в Париж для участия в рамочной конференции по климатическим изменениям", – сказал президент Франции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем Путин договорился с Олландом в Москве

В то же время, как сообщили РИА Новости, ссылаясь на информированного источника, официальная встреча Путина с Бараком Обамой не запланирована, однако у президентов будет шанс поговорить.

Политолог Вадим Карасев предполагает, вполне возможно, что в кулуарах также будут обсуждать и вопрос Донбасса, а для Порошенко саммит – хороший шанс донести мировым лидерам свою позицию.

"Безусловно, там будут встречи на полях, в кулуарах. Не исключено, что и по Донбассу тоже будут встречи. Мы тоже там участники и президент Порошенко будет. Думаю, он тоже встретиться с Олландом и Меркель. Я думаю, это еще один хороший шанс донести нашу позицию по Донбассу и вообще по ситуации в мире после того, как распад ближнего востока стал вопросом №1 в глобальной политической повестке", – говорит Карасев.

"Я думаю, это еще один хороший шанс донести нашу позицию по Донбассу и вообще по ситуации в мире после того, как распад ближнего востока стал вопросом №1 в глобальной политической повестке", – говорит Карасев.

Чего ожидать от саммита

Главный документ, который примут в результате Климатического саммита – соглашение, которое станет приемником Киотского протокола 1997-го года. Согласно старому документу – снижения выбросов для стран желательно, но  необязательно. Вероятнее всего, в новом документе страны, в том числе и Украина, сами будут определять, насколько снизят свои выбросы.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, встреча Путин и Порошенко возможна, только если такую инициативу проявят канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. При этом никаких серьезных договоренностей на климатическом саммите достичь не удастся.

"Никакие договоренности на саммите невозможны. Для того, чтобы достигать какие-то договоренности даже неофициально, необходимы специальные встречи. На саммите в Париже возможно лишь кулуарные встречи. Я не думаю, что там будет встреча Путина и Порошенко. Теоретически она может быть, если инициативу такой встречи предложат Меркель и Олланд. Двусторонняя встреча исключена", – говорит Фесенко.

Не испугались террористов

Также Фесенко отмечает, мировое сообщество показало, что не боится угроз исламских террористов и соберется в Париже, несмотря на теракты, которые произошли в столице Франции 13 ноября. "Я думаю, это абсолютно правильное решение", – отметил политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью с экс-главой МИД о том, как теракты в Париже изменили мир

В связи с террористической угрозой на саммите усилят охрану, однако переносить место проведения Конференции не будут. В то же время французско-украинский инвестиционный форум из-за "Кровавой пятницы" отменили. Форум должен был состоятся 18 ноября в Париже при участии премьер-министра Франции Мануэля Вальса и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

К слову, о том, что климатический саммит состоится в Париже, стало известно еще в 2013-м году, именно тогда Францию, по предложению президента Олланда, утвердили как следующее место проведения встречи мировых лидеров.

Отметим, в прошлом году Климатический саммит во время Генассамблеи ООН поразил пылкими речами и готовностью лидеров инвестировать средства в сохранение окружающей среды. Доказать свои слова делом они смогут в понедельник, заключив новое соглашение по парниковым выбросам.
Читайте также:
МИД Франции раскрыло детали переговоров Путина и Олланда
Франция будет безостановочно бить по нефтяному бизнесу ИГ в Сирии - Олланд
Сближение Европы и России: реальность или иллюзия?
Путин и Олланд обсудили в Кремле борьбу с терроризмом
Олланд призвал РФ и Турцию к деэскалации конфликта
Интерпол объявил в розыск двух подозреваемых по делу терактов в Париже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Шанс для Украины: на саммите в Париже соберутся Путин, Порошенко и Обама". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: