укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
2 Октября 2015, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Шансы на мир на Донбассе: реальность или стратегия Путина http://www.segodnya.ua/img/article/6544/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6544/27_tn.jpg Политика Стороны обменялись заявлениями об окончании войны. Эксперты: без отвода оружия это разговоры
<p>Эксперты уверены, что Россия не успокоится. Фото AFP</p>
Эксперты уверены, что Россия не успокоится. Фото AFP

Шансы на мир на Донбассе: реальность или стратегия Путина

Стороны обменялись заявлениями об окончании войны. Эксперты: без отвода оружия это разговоры

Впервые за полтора года войны на Донбассе появились хрупкие шансы на мир. Причина — долгожданное подписание в Минске Соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм на Востоке. После этого события в среду представители так называемой "ДНР" заявили, что это подписание "означает конец войны", а в четверг заявление по этому поводу сделали и в Администрации президента. "Это еще один важный шаг, который действительно приближает нас к концу этой войны", — сказал спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко. Действительно ли ситуация обретает признаки долгожданного мира на Востоке и каковы итоги полутора лет противостояния, узнала "Сегодня".

Всего с начала конфликта в Украине, по данным ООН, погибли около 8 тысяч человек, включая 2 тысячи наших бойцов, инфраструктура восточных областей получила серьезные разрушения, а родной дом покинуло почти 1,5 млн человек. Но, несмотря на это и единичные обстрелы, относительное затишье на Донбассе длиться уже больше месяца. Так, например, за прошлые сутки боевики устроили всего три 15-минутных обстрела ВСУ из гранатометов и стрелкового оружия. Впрочем, ни местные жители, ни эксперты в скорое перемирие не верят.

РУЖЬЕ НА СТЕНЕ. Лидер группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук реальных признаков мира пока не видит. "Показателем реального мира может быть отвод тяжелого вооружения. Но наша разведка сообщает, что оно не отводится, и находится на передовой практически на всех участках, — сказал нам Тымчук. — Если где-то что-то и отводилось, то для того, чтобы ввести новые подразделения — это просто ротация. Даже ОБСЕ это фиксируют. Какой смысл тогда разговаривать о вооружении менее 100 мм?".

Впрочем, по словам военного эксперта Алексея Арестовича, тот факт, что тяжелое вооружение боевиков стоит на позициях, еще не означает, что они будут готовы его применять. "Россия не потянет две войны одновременно. Сейчас на Донбассе ситуация зашла в тупик, и ничего серьезного боевыми действиями там добиться невозможно. Поэтому РФ пытается эффективно действовать в Сирии — чтобы выменять Украину на Сирию, общаясь с Западом. Поэтому на Донбассе РФ сейчас реально нужна деэскалация", — считает Арестович.

В свою очередь профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань добавляет: признаки реальной деэскалации могут появиться только сегодня на переговорах "Нормандской четверки" в Париже. "Любое вооружение можно достаточно быстро вернуть. Все, что происходит, вписывается в стратегию Путина: он стремится показать свое миролюбие, чтобы добиться снятия санкций. А до реального решения конфликта еще далеко", — считает Гарань.

ЖИТЕЛИ. Дончане пока не видят перемен к лучшему. "Трудно поверить, когда каждый день по пути на работу видишь, как военная техника целыми колоннами катается по центральным улицам города, и явно не возвращается обратно в Россию, — жалуется нам жительница Ворошиловского района Донецка Алла Арабаджи. — Может, на передовой действительно перестанут стрелять. Это, конечно, позитив, но ведь Донецк как был в оккупации, так и останется. Поэтому многие мои знакомые, несмотря все заявления, утепляют подвалы на зиму". "Пусть уже хоть как-то договорятся. Жить 1,5 года под постоянными обстрелами — это ад", — добавляет житель Авдеевки Игорь Семеренко.

_01_291

"Если так называемой "ДНР" не "отмоют" — снова война"

Даже если Минские договоренности реально заработают и боевики сдержат слово и отведут все вооружение от линии соприкосновения, РФ все равно не откажется от планов по дестабилизации ситуации в Украине, считают эксперты. "Допускаю, что боевики вполне могут отвести вооружение, и на Востоке установится реальное затишье, но дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, договорится ли Путин с Западом. Если не договорится, то снова попытается что-то сделать на Донбассе, — говорит Арестович. — А в период затишья РФ все равно продолжит пакостить Украине внутри страны: очередные взрывы в Одессе, Харькове, использование недовольства населения, организация парламентского кризиса".

"Сейчас представители боевиков нацелились на политический процесс: одни группы влияния вытесняют другие, идет активная подготовка к псевдовыборам. Это делается для того, чтобы легализовать свои организации. Если Киев не пойдет на это и не станет принимать решения, противоречащие интересам страны, опять может быть эскалация конфликта", — резюмировал Дмитрий Тымчук.

Читайте также:
Стоит ли ожидать конца войны на Донбассе: мнения политологов и военных экспертов
Конфликт на Донбассе завершится не скоро – Путин
Путин пообещал "работать" над выполнением Минских договоренностей
Прекратит ли соглашение об отводе вооружений войну на Донбассе: мнение эксперта
«Нормандская тройка» потребует от России отменить псевдовыборы на Донбассе без каких-либо условий – Елисеев
Встреча «нормандской четверки» в Париже: стали известны детали грядущих переговоров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Шансы на мир на Донбассе: реальность или стратегия Путина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: