укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Новости политики
21 Августа 2014, 15:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Шеремета рассказал о причинах своей отставки, достижениях на посту и завтрашнем дне http://www.segodnya.ua/img/article/5460/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5460/42_tn.jpg Политика Шеремета пожелал удачи Яценюку, а сам намерен проследить за реакцией на инициативы, которые он предлагал на посту министра
<p>Фото Facebook / Andriy Myhal</p>
Фото Facebook / Andriy Myhal

Шеремета рассказал о причинах своей отставки, достижениях на посту и завтрашнем дне

Шеремета пожелал удачи Яценюку, а сам намерен проследить за реакцией на инициативы, которые он предлагал на посту министра

Подавший в отставку с поста министра экономразвития и торговли Украины Павел Шеремета называет поводом для такого шага несогласие Кабмина на назначение заместителем министра экономики-торговым представителем Украины Юрия Буцы, которого предлагал Шеремета.

Об этом он заявил на брифинге в кризисном медиа-центре.

Шеремета рассказал, что лично он подавал четыре кандидатуры на этот пост, а всего в конкурсе участвовало 40 людей. По словам чиновника, конкурсная комиссия не одобрила ни одного кандидата на пост, отказав в том числе и Буцу, который не смог приехать на собеседование в Киев. Шеремета отметил, что предварительно согласовав эту кандидатуру, он повторно предложил назначить Буца своим заместителем, однако Кабмин решил назначить торговым представителем Украины уполномоченного по евроинтеграции Валерия Пятницкого.

"Министр как и любой руководитель подает кандидатуры своих заместителей, это зафиксировано постановлением Кабмина... Вчера возник повод... Я вчера вносил кандидатуру Юрия Буцы на пост замминстра по евроинтеграции на окончательное утверждение... После обсуждения вопроса о замминистра-торговом представителе я встал и вышел", – рассказал он.
Отвечая на вопрос об отце Буца (замминистра обороны, которого обвиняют в провале материального обеспечения армии), Шеремета сообщил что только на Кабмине об этом узнал, отметив, что кандидата следует оценивать по его достижениях, а не по родственным связям, и что сейчас "не 37-й год".

При этом основную часть брифинга Шеремета посвятил своему видению парадигмы развития Украины и критике нынешней системы. В частности, при этом Шеремета посетовал на нелицензионное программное обеспечение на его компьютере в Кабмине, а также на необходимость ставить десятки подписей в одном документе вместо использования единой электронной подписи.

"Я более-менее понял, как эта система работает: а давайте спросим у руководства, можно или нет внести правки, а давайте спросим, одобрили ли они, давайте еще раз согласуем – и в папке надо поставить 24 подписи. 2-3-часовое подписание папок бумаг не имеет ничего общего с необходимым нам экономическим рост на 6-10%. Завтрашние процессы требуют завтрашних структур и завтрашних людей, – отметил он.

Одним из определяющих направлений для экономического роста Шеремета назвал улучшение отношения власти к бизнесу.

"Я с ужасом узнал, что за последние пять месяцев количество проверок, пока мы их не прекратили, выросло... Нельзя чтобы государство относилось к бизнесу как хищник, необходимо сокращение количества контролирующих органов, налоговая реформа. Бизнес необходимо убедить, что есть серьезные изменения в стране. Это новая парадигма, завтрашний день, к этому надо идти", – пояснил он.

Говоря о своих достижениях на посту, Шеремета сообщил, что вместе с его командой наработаны идеи по шести отраслям, в целом 150 инициатив, а также приняты и разработаны ряд законодательных нововведений.

"Разработан закон о госзакупках, которые уменьшают коррупционные дырки, закон о стандартизации и метрологии. Готовый вопрос – реструктуризации министерства, сокращения штатных единиц. На столе лежат предложения по налоговой реформе, дерегуляции, сокращении контролирующих органов и усилении экспорта", – рассказал он.

Отвечая на вопрос о своем преемнике, Шеремета заверил, что это место будет занято достойным человеком и что кандидатур в Украине хватает.

"Я не имею права говорить (о конкретном кандидате). Сейчас я передал свои полномочия первому заместителю. В ноябре, если будут оглашены выборы, будет новый парламент, новая коалиция и, вероятно, новое правительство. Министр экономики в стране есть, квалифицированных можно найти", – сказал он.

Говоря о дальнейших планах, Шеремета сообщил, что они будут зависеть от развития ситуации.

"Я не планировал быть министром, не планирую быть депутатом. Все зависит о того, какая будет структура и процессы. Если будут вождистские партии – я буду эффективней в других местах, есть много людей в стране, которые нажмут правильную кнопку. Я буду смотреть, какой будет реакция общества на идеи, о которых мы сейчас говорим", – сказал он.

Отвечая на вопрос об отношениях с премьер-министром Арсением Яценюком, Шеремета назвал нынешнего главу правительства лучшим в истории и отметил, что, сообщая руководителю о своей отставке, пожелал тому успеха.

Напомним, 20 августа Кабинет министров создал Институт торгового представителя Украины и назначил на эту должность правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого. Сообщается, что единственным членом Кабмина, не поддержавшим назначение Пятницкого на эту должность, был Шеремета.

В этот же день Шеремета подал заявление об отставке. Решение о снятии Шереметы с должности будет принимать Верховная Рада.

Ранее сегодня Шеремета назвал причиной своей отставки нарушение управленческих принципов в его министерстве.

Читайте также:
Шеремета назвал причину своей отставки
Шеремета отказался бороться со "вчерашней системой" и решил сосредоточиться на работе с "завтрашними людьми"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Шеремета рассказал о причинах своей отставки, достижениях на посту и завтрашнем дне". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: