укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Марта 2014, 14:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Шеремета: В Крыму необходима деэскалация конфликта, а соглашение с ЕС можно подписать и после выборов http://www.segodnya.ua/img/article/5009/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5009/19_tn.jpg Политика Министр экономики работает над привлечением финансовых поступлений в Украину и сокращением штата аппарата Министерства
<p>Павел Шеремета. Фото:www.athens.kiev.ua</p>
Павел Шеремета. Фото:www.athens.kiev.ua

Шеремета: В Крыму необходима деэскалация конфликта, а соглашение с ЕС можно подписать и после выборов

Министр экономики работает над привлечением финансовых поступлений в Украину и сокращением штата аппарата Министерства

Основной задачей правительства на сегодняшний день является деэскалация конфликта в Крыму и начало мирных переговоров с Россией, заявил министр экономики Украины Павел Шеремета. Что касается экономики страны, то сейчас важно обеспечить поступление финансовых ресурсов в Украину, отметил он.

"Ситуация в Крыму кажется очень нестабильной, однако за пару дней произошла незначительная деэскалация, мы этим довольны. Мы бы хотели деэскалировать ситуацию настолько, насколько это возможно, хотели бы перехода в мирное русло, разрешения ситуации только мирным способом переговоров и обсуждений", – сказал Шеремета на брифинге в Украинском кризисном медиа центре.

"Мы понимаем, что все люди волнуются, обеспокоены, но мы думаем, что ресурсов в Украине хватит, чтобы с этим (конфликтом в Крыму – Авт.) справится. Но все должно обсуждаться за столом переговоров, а не направляя пистолеты друг на друга", – добавил он.

При этом Шеремета сообщил, что считает решение о проведении референдума в Крыму неконституционным. Министр отметил, что все общественные вопросы с населением Крыма должны обсуждаться и решаться в конституционном русле.

"У нас есть масса сценариев решения вопроса, но нет ресурсов, чтобы их проработать. Я принципиально не хотел бы обсуждать неконституционный сценарий. Главное – вернуть все в конституционное русло", – прокомментировал министр решение о проведении референдума в Крыму.

По мнению Шереметы, лучшим вкладом в экономическое развитие Украины стало бы нормальное функционирование Крыма в качестве курортной зоны. Однако, это не будет возможно до тех пор, пока на улицах полуострова будут вооруженные люди, а конфликт будет оставаться неразрешенным.

"Ситуация в Крыму нас волнует и с точки зрения туристического потенциала. Через месяц люди будут решать куда поехать, и Крым не будет первым пунктом в их списках. Давайте деэскалируем напряжение, уберем оружие, ведь это не то, чем можно привлечь туристов. Давайте покажем крымскую красоту. Это будет наибольшее внесение в крымский бюджет", – заявил он.

Относительно состояния украинской экономики, министр отметил, что ситуация не так плоха, как кажется. "Хорошие новости – экономика не так плоха, как государственные финансы. Там – катастрофа, но не в экономике. Это нужно это разделять. Цифры, которые у нас есть по секторам экономики выглядят не очень хорошо, но они не в минусе. Это дает нам повод думать, что экономика еще держится", – сказал он. По его мнению, в первую очередь в Украине необходимо обеспечить ликвидность банков и безопасность на улицах, которая в свою очередь придаст предпринимателям уверенности в безопасности ведения дел в Украине. Кроме того, министерство планирует подготовить плацдарм для выведения Украины в десятку стран по легкости ведения бизнеса.

Также Шеремета отметил, что основной экономической задачей на сегодня является обеспечение финансовых поступлений в Украину. В данный момент в Киеве находится миссия МВФ, которая тщательно изучает сложившуюся ситуацию и будет готова внести свои предложения на следующей неделе, сообщил министр.

Следующим приоритетом работы министерства экономики станет оптимизация процесса осуществления государственных закупок. По словам Шереметы, у министерства уже есть несколько вариантов законопроекта, направленного на борьбу с коррупцией и на то, чтобы сделать процесс госзакупок максимально прозрачным. Данные законопроекты на следующей неделе рассмотрит Кабинет Министров, а после – парламент, сообщил он.

"Избавиться от коррупции требовал и Майдан, в частности это необходимо в сфере госсзакупок… Это рак, которые есть страну изнутри и это необходимо немедленно устранить", – добавил министр.

Более того, министр считает, что и на сегодняшний день влияние Майдана на работу правительства сохраняет положительную динамику.

"Майдан в его текущей форме играет важную роль, это постоянное напоминание новому правительству и должностным лицам о причинах человеческого протеста. Майдан сейчас хочет иметь больше гарантий, что страна не свалиться обратно к тому, что было. Он поможет гарантировать свободные и демократичные выборы", – заявил он.

Также Шеремета добавил, что Украине необходимо сфокусироваться на развитии человеческого капитала страны, в частности на профессионализме и качественных показателях работы каждого наемного сотрудника.

Отметил Шеремета и важные сигналы, поступившие Украине от ЕС. Прежде всего это касалось перспективы членства в ЕС и либерализации визового режима. Кроме того, соглашение об ассоциации Украины и ЕС возможно подписать и после президентских выборов, считает министр.

"Мы должны понимать, что соглашение с ЕС – дорога с двусторонним движением. Может быть отсрочка, можем подписать после президентских выборов. Мы хотим, мы готовы подписать, но трехмесячная отсрочка особого вреда не нанесет", – сказал он.

Кроме того, Шеремета сообщил, что сейчас активно работает на вопросом сокращения штата Министерства экономики. По его словам, аппарат Министерства фактически "застрял в 16 веке".

"Уменьшение количества сотрудников – это инструмент, но не нужно это делать механично. Я удивлен идеями, умения, профессионализмом некоторых сотрудников. Но их количество нужно уменьшить, при этом уменьшить обоснованно. Это не спасет бюджет, но будет правильным сигналом обществу о том, что мы начали с себя", – заявил он.

Напоследок Шеремета отметил, что основные задачи, которые были возложены на новое правительство, уже выполнены и поблагодарил всех остальных его представителей за усилия и поддержку. Также министр высказал благодарность и западным странам, которые оказали Украине поддержку в сложных для нее условиях.

Читайте также:
Американские экономисты приехали в Украину для консультаций
ЕС должен составить для Украины новый "План Маршалла" - Сорос
Где Украине взять денег, чтобы избежать дефолта
Агрессия России подрывает украинскую экономику – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Шеремета: В Крыму необходима деэскалация конфликта, а соглашение с ЕС можно подписать и после выборов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: