укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Марта 2014, 16:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Шишацкий: децентрализация власти и расширение полномочий местных советов могут помочь Украине выйти из кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/5038/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5038/50_tn.jpg Политика Шишацкий предлагает оставлять большую часть налоговых отчислений в местных бюджетах и предоставить регионам право законодательной инициативы 
<p>Фото sovet.donbass.com</p>
Фото sovet.donbass.com

Шишацкий: децентрализация власти и расширение полномочий местных советов могут помочь Украине выйти из кризиса

Шишацкий предлагает оставлять большую часть налоговых отчислений в местных бюджетах и предоставить регионам право законодательной инициативы 

Председатель Донецкого областного совета, экс-глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий считает, что децентрализация власти и расширение полномочий местных советов могут стать стабилизирующим фактором, способствующим выходу Украины из кризиса.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня".

"Действительная децентрализация власти и максимальные полномочия местных советов могут стать именно тем необходимым стабилизирующим фактором, который поможет выйти Украине из кризиса. Экономическая самостоятельность и возможность законодательных инициатив, безусловно, предусматривают и большую ответственность. И мы готовы взять ее на себя!", – сказал Шишацкий.

При этом он выступил за сохранение большей части налоговых отчислений в местных бюджетах.

"Донбасс имеет огромный промышленный потенциал, но для того, чтобы он динамично развивался, мы должны распоряжаться и ресурсами, и доходами. Для этого, я считаю, необходимо максимально расширить функции местного самоуправления. Вопрос о децентрализации власти назрел давно и его необходимо решать. Я поддерживаю децентрализацию регионов в экономическом плане, когда большая часть налогов будет оставаться непосредственно в регионах, чтобы там успешно реализовывались экономические, социальные и экологические программы", – заявил политик.

В качестве примера он привел экологический сбор.

"Я считаю, что в техногенно нагруженной Донецкой области необходимо оставлять 100% экологического сбора, а сегодня остается значительно меньше. К примеру, в 2013 году Донецкая область перечислила государству 389 миллионов гривен экологического налога из собранных 734 млн. грн. В текущем году по прогнозу в экологический фонд страны уйдет 541 миллион из собранных 835 миллионов. Неужели кто-то думает, что в экологически нагруженном Донбассе эти деньги будут лишними? У нас достаточно много проблем, которые требуют серьезной финансовой поддержки", – подчеркнул глава облсовета.

Также он высказался за сохранение в местных бюджетах всех отчислений в Фонд занятости, и половины налога на прибыль предприятий.

"Отчисления в Фонд занятости также должны оставаться в полном объеме в регионе, чтобы эти средства "работали" на создание новых рабочих мест. В прошлом году в фонд государственного социального страхования на случай безработицы в области собрали 1 миллиард 115 млн грн, в регионе осталось 557 млн, в Киев ушло – 558 млн. А можно было бы за эти деньги создать тысячи рабочих мест, в которых остро нуждается область! Не менее 50% налога на прибыль предприятий, находящихся на нашей территории, также должны оставаться в регионе. Это повысит заинтересованность местных громад в эффективности работы этих предприятий. Я считаю, что общий баланс доходов и расходов, как государства, так и регионов, должен быть понятен и прозрачен. Тогда не будет возникать спекуляций на тему, кто кого кормит", – сказал Шишацкий.

По его мнению, регионы необходимо уполномочить на согласование назначений руководителей территориальных органов центральной власти.

"Нам  предстоит большая работа по  укреплению, а может даже по возвращению доверия людей к власти.  И первое, что мы должны сделать – это ввести в практику  согласование назначений  руководителей территориальных  органов  центральной власти, в том числе правоохранителей,  местными советами", – предлагает Шишацкий.

Кроме того он высказался за региональный статус русского языка.

"Отдельно хочу сказать о статусе русского языка.  На сегодня он по-прежнему остается    региональным, а, по большому счету – языком общения многонационального Донбасса. Закон никто не отменял. Донецкий облсовет поэтапно выиграл все суды", – сказал глава облсовета. 

Шишацкий также выступил за предоставление регионам законодательной инициативы.

"Регионы также должны иметь право собственной законодательной инициативы. Можно рассматривать вариант с введением двухпалатного парламента, когда местные органы власти смогут вносить свои законопроекты. Это как раз может быть прерогативой областных советов. Представительство местного самоуправления в высшем государственном органе страны является реальной основой для сбалансированного учета интересов разных территорий. В том числе и распределения государственного бюджета, и формирования региональной политики", – сказал он.

Читайте также:
Гройсман: Чиновники боялись отдать власть на места, а мы это сделаем
Вилкул: Украиной нельзя руководить из центра, нужна децентрализация власти
Как объединить Украину: пять шагов
Почему Востоку лучше остаться с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Шишацкий: децентрализация власти и расширение полномочий местных советов могут помочь Украине выйти из кризиса". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: