укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Мая 2014, 15:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Шуфрич: Беда Киева и Запада Украины в том, что они думают, что здесь все решается http://www.segodnya.ua/img/article/5197/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5197/10_tn.jpg Политика Для разрешения кризиса власти необходимо услышать требования Юго-Востока, считает политик
<p>Нестор Шуфрич</p>
Нестор Шуфрич. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Шуфрич: Беда Киева и Запада Украины в том, что они думают, что здесь все решается

Для разрешения кризиса власти необходимо услышать требования Юго-Востока, считает политик

Народный депутат Украины, лидер Киевской организации Партии Регионов Нестор Шуфрич рассказал о том, что необходимо сделать, для того, чтобы найти баланс интересов в стране, и кто из кандидатов в президенты, по его мнению, может обеспечить этот баланс.

Есть ли в списке кандидатов на пост президента человек, который действительно может объединить интересы всех регионов?

- Конечно, Михаил Добкин.

Каким образом он может это сделать?

- Как раз Михаил Добкин, который представляет Юго-Восток страны сегодня, кандидат от партии, которая на последних парламентских выборах получила абсолютную поддержку, знает какие проблемы у юго-восточных регионов и имеет понимание, как губернатор одного из ключевых юго-восточных регионов – Харьковского, того, как урегулировать противостояние путем обеспечения гражданских прав людей, которые на это имеют право. Конечно, мы понимаем, что сегодня там работают в том числе провокаторы и наемники, но мы видим, что люди массово требуют защиты своих гражданских прав и самоопределения с точки зрения определения власти, финансовой независимости и в, том числе, в вопросе языка. Я думаю, другой ответ сложно было бы от меня услышать сейчас.

Юго-восточные регионы Михаил Добкин, возможно, и сумеет объединить. А если речь идет об абсолютно всех регионах страны?

- Снова Михаил Добкин, потому что объединив юго-восточные регионы, он сможет обеспечить тот баланс, который сегодня требуется в стране. Ни один другой реальный кандидат не сможет быть воспринят Юго-Востоком.

А будет ли Михаил Добкин воспринят Западом Украины?

- Это уже проблемы Запада. А пока у нас проблемы с Юго-Востоком. Сегодня не Запад мы теряем, а теряем Юго-Восток. Вот это беда Киева и Запада Украины – они думают, что здесь все решается. В конце концов допустили, довели до того, что теперь поняли, что Юго-Восток тоже решает. Только если раньше он это демонстрировал свое промышленной мощью, то теперь, к сожалению, в другой способ. И мы здесь должны найти посредника, и такая работа ведется. Я уверен, что в ближайшие дни будет определен посредник между протестующими и властью. Другого пути у нас нет.

Как Вы считаете, в каких областях юго-восточного региона выборы могут пройти относительно спокойно, а в каких – нет?

- Сегодня понятно, что в Луганской и Донецкой областях они могут пройти в напряженных условиях. Но, обратите внимание, уже лидеры тех повстанцев, или назовем их протестующих, потому что я не могу назвать протестующими тех мародеров, которые расстреливают и грабят людей, их надо найти и наказать, но, к сожалению, очень много людей из-за безответственных действий власти вышли с реальным протестом и реальным требованием защиты своих гражданских прав, заявили, что они не будут препятствовать президентским выборам. Будем надеяться, что так и будет, и я надеюсь, что к тому времени переговорная группа сможет добиться какого-то статуса-кво в этих регионах, по крайней мере на период ведения переговоров. Переговоры там необходимы, другого пути нет. Необходимо найти тех людей, которым доверится Юго-Восток и которые будут восприняты властью.

Возможен ли перенос президентских выборов?

- Я думаю, практически невозможен, если только не будет какой-то чрезвычайной ситуации в стране, когда эти выборы будет невозможно проводить. Но, с другой стороны, мы внесли изменения в закон о том, что выборы могут быть признаны, даже если какая-то часть Украины не примет участие в голосовании, но я сомневаюсь, что президенту хочется быть обрезанным президентом. Поэтому мы должны сделать все, чтобы выборы прошли на максимальной территории Украины, и конечно же, надо найти возможность учесть мнение граждан Украины в Крыму. Это было бы правильно, иначе этот президент будет какой-то полупрезидент. Он и так полноценным президентом не будет по многим причинам, пусть хотя бы выглядит как-то…чтобы показать его людям можно было.

Что сейчас должна сделать власть, чтобы на Востоке выборы не сорвались?

- Власть должна услышать Юго-Восток. Услышать людей. Другого варианта нет. Услышать и понять, что Украина – это не только Киев и Запад. Я, безусловно, осуждаю убийства и грабежи, захваты административных зданий, но скажите мне, пару месяцев назад не это же происходило в Киеве и западных регионах страны? Один в один. Насилие порождает насилие. Смерть порождает месть. Месть порождает другие смерти. Вот это, к сожалению, первый урок, который получила новая власть. Но, тем не менее, мы сегодня должны сделать все, чтобы с той властью, которая у нас есть обеспечить безопасность наших граждан. Остальное – вторично. И, безусловно, дать им гарантию, что их гражданские пава не будут попраны.

А что делать с российскими войсками на границе с Украиной?

- На границе? Вот пусть они на границе и остаются. Ничего.

Читайте также:
Политолог считает, что политики должны не пиариться, а наладить диалог с Востоком
Мы слышим Донбасс - Турчинов
НАТО послал России недвусмысленный сигнал
Яценюк признался, что на Востоке будет трудно проводить выборы
Германия не признает проведение референдумов на востоке - Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Шуфрич: Беда Киева и Запада Украины в том, что они думают, что здесь все решается". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: