укр
Главная Новости политики Новости политики
6 Декабря 2013, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Силовой разгон Майдана может привести к расколу страны – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/4806/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4806/13_tn.jpg Политика Украинские политологи рассказали, чем может закончиться митинг в Киеве
<p>Люди не собираются уходить с главной площади страны и готовы стоять до последнего. Фото: AFP</p>
Люди не собираются уходить с главной площади страны и готовы стоять до последнего. Фото: AFP

Силовой разгон Майдана может привести к расколу страны – политологи

Украинские политологи рассказали, чем может закончиться митинг в Киеве

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что любой силовой разгон Майдана может привести к расколу страны, поскольку он по-разному будет воспринят разными областями Украины.

"Для власти это будет абсолютный проигрыш, поскольку это делегитимизирует президента, сделает его зависимым от внешних факторов. Такие действия не будут нормально восприняты ни Европой, ни США. Такой вариант развития событий может использовать Россия в таких интересах", – отметил он.

Читайте также: Разгон Евромайдана будут расследовать специалисты из Европы

"Это сложный вопрос, и если меня спросят, будет ли силовое противостояние, я скажу: Не знаю. Наверное, такие предложения со стороны радикалов с обеих сторон будут, но будут ли они реализованы – зависит от того, возьмут ли эти ястребы верх. А если это произойдет, то могут быть наиболее невероятные сценарии, вплоть до раскола страны, противостояния и каких-то более активных действий на общеукраинском уровне", – сказал директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Силовой вариант может быть инициирован как властью, так и радикальной частью оппозиции. Если власть хочет довести ситуацию до абсурда или даже до трагедии, она может пойти на силовой вариант", – отметил он.

Директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко допускает, что возможен вариант "ограниченного, пошагового силового сценария".

"Если Майдан будет спадать, а это тоже возможно, то у некоторых представителей власти, силовых структур может возникнуть соблазн вернуть контроль над КГГА, постепенно разблокировать Верховную Раду, Кабмин, постепенно брать под контроль центр Киева. И это также может быть опасным, ведь если в Киеве будет оставаться хотя бы несколько тысяч сторонников оппозиции, это может привести к стихийным стычкам, и кто знает, что будет потом", – сказал он.

Читайте также: "Беркут" разогнал митингующих с Майдана за 10 минут – очевидец

При этом политолог подчеркнул, что для власти события утра 30 ноября стали серьезным уроком.

Напомним, 5 декабря генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд предложил министру юстиции Украины Елене Лукаш создать группу из представителя большинства, представителя оппозиции и представителя Совета Европы для объективного выяснения событий, связанных с фактом избиения активистов Майдана. Тогда Лукаш добавила, что предложение необходимо поддержать.

В Киеве вторую неделю проходят многотысячные акции против политики украинской власти.

Читайте также:
Евромайдан-2013: На Майдане установят новую сцену и поменяют аппаратуру
Евромайдан переходит в руки депутатов
На Евромайдане призывают превратить Украину в Европу
Евромайдан: демонстранты в флагах и оцепление "Беркута"



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Силовой разгон Майдана может привести к расколу страны – политологи ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: