укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Ноября 2013, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Силовые методы решения проблем могут превратить Януковича во второго Лукашенко – политолог http://www.segodnya.ua/img/article/4787/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4787/57_tn.jpg Политика Эксперт уверен, что силовой разгон Евромайдана ухудшит отношения Украины и Запада. Более того, конфликт с "майданов" будет перенесен в Верховную Раду
<p>Говорить о последствиях разгона Евромайдана пока очень сложно - политолог</p>
Говорить о последствиях разгона Евромайдана пока очень сложно - политолог

Силовые методы решения проблем могут превратить Януковича во второго Лукашенко – политолог

Эксперт уверен, что силовой разгон Евромайдана ухудшит отношения Украины и Запада. Более того, конфликт с "майданов" будет перенесен в Верховную Раду

После разгона Евромайдана люди переживают шок, поэтому спрогнозировать развитие событий невозможно. Все зависит от их настроения – ответные меры могут быть как адекватными, так и силовыми. В любом случает, ставка на силовые методы обернется негативными последствиями для Виктора Януковича и спровоцирует сложности в отношениях Украины и Запада. Об этом в комментарии Сегодня.ua рассказал политолог Владимир Фесенко.

"Все может быть. Это может спровоцировать цепную реакцию общественности, спровоцировать не только протестные действия, а и силовые действия со стороны части общества. Но это спрогнозировать невозможно, это игра настроения общественности. Может быть пассивная реакция, а может быть всплеск ответных силовых мер. Это очень рискованная линия, можно стать ее заложником, а можно стать ее жертвой", рассказал Фесенко.

Более того, требования Евромайдана, скорее всего, будут перенесены в Верховную Раду, отмечает эксперт."Безусловно, эти события повлияют и на внутриполитическую ситуацию и на наши отношения с Западом. Причем влияние будет однозначно очень негативным. Пока сложно оценить, как отреагирует общество и оппозиция. Понятно, что реакция будет. Все зависит от того, как быстро они выйдут из этого шока и что будет сильнее – страх и опасение ввязываться в более жесткую борьбу с властью или все-таки будут искать методы достаточно умеренные, но в то же время последовательные, которые покажут, что оппозиция не сдалась. Ведь для них не реагировать вообще – означает проиграть президентские выборы уже сейчас. Поиск адекватных методов реагирования на то, что случилось, я думаю, сейчас будет главной задачей оппозиции. С большой вероятностью можно ожидать переноса конфликта в Верховную Раду, требования отставки Захарченко, наказания виновных в этом разгоне", – уверен политолог. "Вопрос, на который пока нет ответа – удастся ли возобновить массовые акции. Вот это пока сложно прогнозировать, потому что мне кажется, что у людей был шок. Надо оценить ситуацию – можно ли сейчас идти на митинг, нужно ли это делать. Пока сказать сложно. Но вот в Раде будут точно требования кадровых и политических решений", – добавил он.

Эксперт уверен, что силовая борьба с митингующими негативно отразится на отношениях Украины и Европы.

"Запад, конечно же, будет реагировать на все это. Если сейчас будет смягчение ситуации, то может быть и не случится ухудшение отношений с Западом. А если будет нагнетание силового метода решения – то тогда это может привести к серьезному кризису в отношениях с Западом", – рассказал эксперт.

Кроме того, политолог считает,что последствия силового разгона Евромайдана негативно отразятся на президенте Викторе Януковиче."Ставка на силовые методы может привести к очень негативным последствиям для Януковича, сделать его зависимым от Путина, от силовиков, и, в конце концов, сделать его заложником силового способа решения и превратить во второго Лукашенко, но с более слабыми позициями", заявил Фесенко.

Напомним, что сегодня ночью бойцы спецподразделения "Беркут" силой разогнали людей, которые уже вторую неделю проводят митинг за евроинтеграцию на Майдане Незалежности в Киеве.

Читайте также:
Тимошенко призвала миллионы граждан Украины выйти на майданы
Мэр Львова заявил, что в случае нападения на Евромайдан против "Беркута" выйдет весь город
Все войска Киевской области приведены в боевую готовность, - Яценюк
Кремль подставил Януковича как Кучму – Рыбачук
ЕС призывает украинцев не применять силу
Участники Евромайдана перевязывают друг другу раны в туалете
Как разгоняли Евромайдан: люди в крови, а на земле остались лишь обрывки плакатов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Силовые методы решения проблем могут превратить Януковича во второго Лукашенко – политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: