укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
5 Декабря 2013, 13:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Симоненко: Оппозиционный проект об отставке правительства писался в кабинете Азарова http://www.segodnya.ua/img/article/4802/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4802/89_tn.jpg Политика Лидер КПУ считает, что правительство Азарова должно уйти в отставку не за срыв ассоциации с ЕС, а за безработицу и низкий уровень жизни
<p>Петр Симоненко</p>
Петр Симоненко. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Симоненко: Оппозиционный проект об отставке правительства писался в кабинете Азарова

Лидер КПУ считает, что правительство Азарова должно уйти в отставку не за срыв ассоциации с ЕС, а за безработицу и низкий уровень жизни

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко прокомментировал отказ коммунистов голосовать за отбавку правительства и признался, что с ним окончательный текст постановления не согласовывали.

- Как вы считаете, так называемая оппозиция проголосовала бы за проект постановления Верховной Рады, внесенный коммунистами, с формулировкой "в отставку правительство Азарова в связи с тем, что он не подписал соглашение с Таможенным Союзом"? Понятно, что нет. А почему мы должны были проголосовать? Там же в проекте постановления написано "за неподписание соглашения". Где указано о том, что за организованное кровопролитие? И вообще, вам не кажется, что проект постановления был написан в кабинете Азарова? Ведь они изначально знали, что Компартия за этот проект не будет голосовать. Это же было очевидно, учитывая то, что мы собирали подписи за референдум, людей агитировали совсем за другое. И мы собрали 3.5 миллионов подписей. И вы считаете, что мы должны были так политически неграмотно распорядиться волей тех, кто нас поддержал? Понятно, что нет.

И это соглашение – повод для дискуссии в обществе. Поэтому мы объективно предложили дать оценку правительству Азарова и изложили это в своем постановлении. Там мы указали, чем мотивирована отставка: за безработицу, за низкий уровень жизни, за высокие цены, за тарифы. Вот за что надо освобождать Азарова от своих обязанностей. Как они вообще думали, что мы будем поддерживать данное голосование? В том числе при парафировании текста об ассоциации этот текст не был даже переведен на украинский язык. Как можно нормально относится к тому, что они парафируют документ, настолько всеобъемлющий и важный, при том, что нет его перевода на украинский язык. Я считаю, что это предательство национальных интересов. Поэтому, когда начинают говорить о том, почему мы не голосовали, ответ один – коммунисты четко отстаивают свои позиции. Мы заявили до этого, что мы за отставку Азарова, показали наши 33 подписи, предложили ставить их подписи под конкретным текстом, чтобы сразу во второй половине дня проголосовать. До сегодняшнего дня ни одной подписи так называемой оппозиции нет.

То есть Вы предлагали им свой вариант постановления об отставке Азарова еще до внесения в повестку дня их постановления?

 - Знаете, дело в том, что они с нами даже не советовались по своему проекту.

Вообще не советовались?

 - Да. Абсолютно. Так что это все было сделано преднамеренно. Но суть не в этом. Сейчас главное понять одно – впереди сложнейшие дни. В субботу, возможно, прольется кровь. Нужно остановить напряженность и эскалацию. Если приезжают Квасьневский и прочие и дают указания о том, что надо делать – может быть беда.

Как бы Вы в целом оценили ситуацию. Насколько сегодняшний кризис масштабен и как скоро он может быть разрешен?

 - Я считаю, что и в 2004 и в 2013 году сценарии одни и те же, потому что исполнители, лозунги, полевые командиры, тактика – одни и те же. Кукловоды те же. Хотя, конечно, обогатились африканским, египетским опытом, обогатились новыми технологиями.

Но еще раз хочу подчеркнуть, нельзя допустить, чтобы в Украине пролилась кровь. А они, в борьбе за власть пойдут на что угодно.

Что касается того, как долго это может продолжаться – по нашей информации Запад вчера-позавчера дал указания делать все, что считают нужным, а они оправдают любые действия. Так что это нужно принять к сведенью всем тем, кто живет в Украине.

Напомним, что во вторник по инициативе оппозиции на голосование в Верховной Раде был вынесен вопрос об отставке премьер-министра Николая Азарова. Однако голосов для приятия решения об отставке не хватило.

Читайте также:
Жестокий разгон Евромайдана готовили заранее - Гриценко
Азаров готов сесть за стол переговоров с оппозицией
Что будет завтра - в 15-й день Майдана – осада правительственных зданий, блокада Рады и пополнение в рядах протестующих
Министр иностранных дел Германии присоединился к Евромайдану
Блокирование Рады приведет лишь к отсутствию бюджета-2014 – политолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Симоненко: Оппозиционный проект об отставке правительства писался в кабинете Азарова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: