укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
10 Апреля 2014, 08:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация на востоке: сепаратисты ждут штурма, укрепляют баррикады и бродят по улицам http://www.segodnya.ua/img/article/5116/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5116/73_tn.jpg Политика Действия пророссийских активистов в Луганске и Донецке очень похожи, а в Харькове – идут востановительные работы
<p>В Донецкой ОГА выросли баррикады. Фото: С.Ваганов </p>
В Донецкой ОГА выросли баррикады. Фото: С.Ваганов 

Ситуация на востоке: сепаратисты ждут штурма, укрепляют баррикады и бродят по улицам

Действия пророссийских активистов в Луганске и Донецке очень похожи, а в Харькове – идут востановительные работы

Ситуация на востоке Украины по состоянию на утро 10 апреля существенно не изменилась. По-прежнему остаются захваченными здание Службы безопасности в Луганске и облгосадминистрация в Донецке.

Луганские сепаратисты ждут штурма

Пророссийские активисты, которые захватили здание СБУ в Луганске, всю ночь готовились к штурму управления, сообщает "Восточный вариант".

По данным издания, 9 апреля приблизительно в 23.00 в городе были замечены несколько автобусов с вооруженными людьми, предположительно украинскими силовиками.

Кроме того, вооруженные люди в касках были замечены и в самом центре города, недалеко от лагеря протестующих, который они разбили накануне возле детской площадки и церкви.

Ночью на площади было около 500 человек. Однако много "гвардейцев" разбрелись по центру города. По их словам, под СБУ находиться опасно, а гуляя по центру, у них есть возможность контролировать ситуацию.

Также, как написал журналист Евгений Спирин на своей странице в социальной сети "Фейсбук", 9 апреля вечером пророссийски настроенные активисты заблокировали воинскую часть, которая находится на Городке ОР.

Накануне вечером досталось от сепаратистов кандидату в президенты Михаилу Добкину. Он хотел зайти в захваченное здание СБУ, но его не пускали. Тогда Добкин попытался поговорить с людьми о мирной сдаче властям, но ему не дали сказать буквально ни слова. Люди с криками забросали кандидата презервативами, куриными яйцами, пустыми бутылками, мусором и прогнали за территорию баррикад, отмечает издание.

Донецкие сепаратисты поделились планами 

Донецкие захватчики здания ОГА также готовились к возможному штурму. Еще с вечера они укрепляли баррикады, а также провели пресс-конференцию, на которой выдвинули ряд требований к властям. Отметим, что на мероприятие были допущены только журналисты зарубежных СМИ – из России, Испании, Германии, Китая, Японии, Ирана.

На пресс-конференции было объявлено, что уже три страны поддержали создание ДНР, правда, какие именно государства – члены "правительства" не уточнили. "Также "Донецкая народная республика" признала результаты референдума в Крыму и обратилась к правительству Республики Крым с предложением о сотрудничестве, – рассказал член "правительства" Денис Пушилин. – Ждем ответа".

Также члены "временного правительства" заявили о том, что наилучший выход из ситуации, сложившейся в Донбассе, является "мирный развод с Украиной". "Мы из разных миров, мы – славяне, наши стремления – Евразийское пространство и Таможенный союз, а Киев – ведет в другую сторону. Мы с ними – друзья, может быть, партнеры, но у нас разные взгляды и устремления. Нам бы хотелось все завершить миром, мы подчеркиваем, что здесь нет вооруженного противостояния и нет даже необходимости разговаривать об этом", – рассказали представители ДНР.

Сейчас "временное правительство" намерено сосредоточиться на подготовке к референдуму, на который будет вынесен только вопрос суверенитета Донецкой области. "С кем уже сотрудничать – будем решать по мере поступления предложений. Захочет – Швеция, захочет – Россия, захотят – другие страны, пока главное – суверенитет", – заявили представители "Донецкой народной республики".

Харьковскую ОГА ремонтируют 

Тем временем в освобожденной Харьковской ОГА кипят ремонтные работы. Вчера на площади Свободы было спокойно: у стен ХОГА не было ни одного митингующего, что позволило правоохранителям не выстраивать оцепление по периметру здания.

549807_main

ХОГА ремонтируют. Фото: М.Иванов

Несколько сотрудников милиции дежурили у входа, основная же масса находилась во внутреннем дворе здания. Внутри до сих пор ощущается запах гари, особенно на первом и втором этажах. В тех местах, где разбили окна, уже установлены листы из древесной стружки. В правом крыле первого этажа, которое пострадало больше всего, рабочие вчера начали оббивать черную от дыма штукатурку. Кипит работа и в выгоревшей дотла канцелярии, сотрудники которой искали уцелевшие после пожара вещи. Огонь уничтожил шесть компьютеров и три принтера, а вот документы, по словам сотрудников, остались невредимы, поскольку находились в сейфе. В коридорах остальных этажей ограничились мытьем полов и стен.

Напомним, ранее министр МВД Арсен Аваков заявил, что с сепаратистами в Луганской, Донецкой и Харьковской областях разрешится в ближайшие 48 часов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация на востоке: сепаратисты ждут штурма, укрепляют баррикады и бродят по улицам ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: