укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2015, 14:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности http://www.segodnya.ua/img/article/6023/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6023/82_tn.jpg Политика Во фракции ожидают скорейшего расследования захвата предприятий в Киеве, гибели офицера СБУ в Волновахе и других преступлений
<p>На совете фракции Блока Петра Порошенко решили обратиться в ГПУ относительно захвата госкомпаний</p>
На совете фракции Блока Петра Порошенко решили обратиться в ГПУ относительно захвата госкомпаний

Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности

Во фракции ожидают скорейшего расследования захвата предприятий в Киеве, гибели офицера СБУ в Волновахе и других преступлений

Фракция Блока Петра Порошенко в Верховной Раде обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой провести "в максимально сжатые сроки всестороннее и объективное расследование обстоятельств захвата государственных предприятий в Киеве, гибели офицера СБУ в Волновахе и других связанных преступлений". Об этом говорится в заявлении совета фракции партии "Блок Петра Порошенко".

Во фракции также готовы лишить неприкосновенности народных депутатов, причастных к преступлениям. "В случае, если Генпрокуратура внесет на рассмотрение Верховной Рады аргументированное представление с необходимостью лишить любых депутатов, в том числе – и из фракции БПП, депутатской неприкосновенности – наша фракция поддержит такое решение", – говорится в заявлении.

На заседании, которое состоялось в понедельник, также были рассмотрены заявления народных депутатов Андрея Денисенко, Виталия Куприя, Валентина Дидыча и Александра Дубинина, поддержавших губернатора Днепропетровской  Игоря Коломойского. Четыре народных депутата попросили о выходе из фракции, и совет рекомендовал удовлетворить их заявления.

"Мы уже слышали от Куприя и Денисенко множество голословных обвинений против руководства и коллег из ВР. Но наиболее возмутительной стала пресс-конференция народных депутатов Куприя, Денисенко, Дубинина и Дидича, где они пытались переложить вину за преступления на погибшего в Волновахе офицера СБУ, который стоял на страже национальных интересов и защищал законность в нашей стране", – сказано в заявлении.

"Совет фракции Партии "Блок Петра Порошенко" считает высказанную этими депутатами позицию дискредитирующей само понятие народного депутата Украины. Мы все баллотировались в парламент, чтобы писать и принимать реформистские законы, а не отстаивать частные бизнес-интересы и покрывать уголовные преступления", – считают во фракции партии Порошенко.

Напомним, 19 марта Верховная Рада приняла изменения в закон "Об акционерных обществах" относительно выплаты дивидендов акционерным обществом, которыми, по сути, лишила Игоря Коломойского возможности управлять крупнейшей нефтегазовой компании Украины "Укрнафта" и вернула ее под контроль государства. Контрольный пакет "Укрнафты" 50%+1 акция  находится  у НАК "Нафтогаз Украины", более 40% акций принадлежит группе компаний, которые связывают с Игорем Коломойским.

В воскресенье, 22 марта, здание компании заблокировали автоматчики, офис обнесли металлическим забором и подогнали к нему бронированный КрАЗ без номеров. "Если все происходящее – это не банальный рейдерский захват с участием незаконных вооруженных формирований, то вариантов не много", – написал на своей странице в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Позже к зданию компании приехал лично председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. В СБУ подозревают, что находиться в здании "Укрнафты" могли сотрудники охранной структуры "Сич", созданной в Днепропетровске.

В ситуацию вмешался президент Петр Порошенко, потребовав разоружения бойцов в "Укрнафте". "Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ", – заявил президент.

"Мы подтверждаем, что незаконная деятельность лиц с оружием была зафиксирована МВД и журналистами. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности в Украине структуры "Сич" нет", – заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Есть жесткие указания президента по поводу того, чтобы, во-первых, каждое лицо, которое находится в "Укрнафте" было разоружено, если даже и были лицензии (на ношение оружия) они должны быть отменены", – добавил он.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также выдвинул ультиматум вооруженным людям, блокирующим "Укрнафту". "Даю всем охранным компаниям 24 часа – освободиться от двойных-тройных трактовок – привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время не будет оправдывать нарушения, а отягощать их", – сообщил министр.

На минувшей неделе произошел еще один случай столкновений в госкомпаниях в нефтегазовой отрасли. В ночь с 19 на 20 марта в Украине разгорелся еще один громкий скандал с захватом госсобственности, тогда  речь шла о компании "Укртранснафта". Днепропетровский губернатор лично приехал в офис компании, 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины". С Коломойским, как сообщил народный депутат Сергей Лещенко, были вооруженные автоматами бойцы. Накануне Наблюдательный совет "Укртранснафты" отстранил от должности председателя правления выходца из "Привата" Александра Лазорко, назначив вместо него и.о. главы "Укртранснафты" Юрия Мирошника.

Читайте также:
«Риски для государственности возросли в разы»: у Коломойского уже грозятся «навести порядок» в Киеве и созывают «народное вече» в Днепропетровске
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
Коломойский остался один – Мустафа Найем
Нардеп о Коломойском: как можно отдать территорию на разграбление в благодарность за защиту?
Порошенко должен принять решение в отношении Коломойского – «свободовец»
Коломойский должен понимать, что государство Украина - не концессия на паях - политолог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: