укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Марта 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал с очищением власти: В ЕС недовольны законом о люстрации, но в Раде "заморозили" правки http://www.segodnya.ua/img/article/7012/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7012/24_tn.jpg Политика КСУ рассмотрит сегодня закон "Об очищении власти" и правки
Скандал с очищением власти:  В ЕС недовольны законом о люстрации, но в Раде "заморозили" правки

Скандал с очищением власти: В ЕС недовольны законом о люстрации, но в Раде "заморозили" правки

КСУ рассмотрит сегодня закон "Об очищении власти" и правки

С очищением власти, которое в нашей стране и так ощутимо хромает, возник новый скандал. На днях глава Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио заявил в СМИ, что наш закон о люстрации не соответствует европейским нормам и должен быть изменен. "Сегодня" разобралась, чему именно он не соответствует и как в Украине проходит очищение власти.

СУТЬ СКАНДАЛА. В интервью одному из украинских телеканалов Букиккио пояснил, что в законе не соблюдено верховенство права, а сама процедура люстрации имеет политический характер (людей люстрируют за то, что они работали во времена конкретного президента). Поэтому положения закона должны быть изменены. В частности, у ВК оставались претензии к широкомасштабной проверке, которая может споткнутся о бюрократию, а также к норме о проверке имущества — комиссию не устраивает, что проверку имущества, к примеру милиционера или судьи, контролирует его руководство, а не независимые наблюдатели.

Общественники с критикой не согласны и напоминают, что ВК одобрила проект еще в июне 2015-го. Тогда же, по словам главы Общественного люстрационного комитета Александры Дрик, были составлены правки по спорным вопросам и переданы на утверждение Комитета по правоохранительной деятельности и правосудию ВР. "Правки были зарегистрированы в парламенте. Но комитет почти год держит их у себя!" — говорит Дрик.

В самом комитете правки действительно "заморозили": как выяснила "Сегодня", их уже трижды возвращали авторам на доработку. По словам члена комитета и одного из авторов правок Леонида Емца, в прошлую пятницу комитет снова попытался рассмотреть эти правки без обсуждения, но их снова вернули авторам. "Парламент хотят лишить возможности принять изменения в закон "Об очищении власти". И это тайное рассмотрение, которое прошло без обсуждения, намекает, что у нас есть заговор по отмене люстрации", — объяснил "Сегодня" Емец. По его словам, что будет с правками дальше — пока непонятно.

СУД. Сегодня к рассмотрению вопроса о соответствии закона о люстрации Основному закону и требованиям ВК приступит Конституционный суд. По прогнозам политологов, на вывод КС может уйти 2—3 месяца. "Скорее всего, решение будет негативным — или полностью по закону, или по отдельным его пунктам", — сказал нам Андрей Бузаров. В оппозиции также считают, что закон нужно внимательно изучить: "Вина человека должна быть доказана, и всего лишь работа при предыдущей власти не может быть виной. Сейчас комиссия публично заявляет, что такая норма противоречит не только европейским стандартам, но и Конституции Украины", — отметили в "Оппозиционном блоке".

Итоги очищения: области-лидеры

Закон "Об очищении власти" действует с 16 сентября 2014 года. Всего за это время люстрировали 2788 человек. При этом больше уволили в Киеве (710 человек) и Харьковской области (111). Самыми маленькими показателями отличились Черновицкая область (62) и Луганская (63). При этом экс-госслужащие, которые попали под закон о люстрации, ругают процесс, но многие на жизнь пока не жалуются. "Я счастливый человек — у меня два внука, я на пенсии, отдыхаю. У меня жизнь практически только началась. Но если все-таки позовут обратно в органы — вернусь", — рассказал нам экс-глава Киевской полиции Александр Терещук. Экс-глава Госслужбы регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский отмечает, что в его жизни ничего не изменилось, он все так же занимается бизнесом и даже стал президентом Федерации баскетбола Украины в прошлом году. "Но в будущем мне придется рассказывать своим детям и внукам, почему меня люстрировали и был ли я преступником. Но я готов вернуться, если будет такая возможность", — добавил он в разговоре с "Сегодня".

Читайте также:
Закон о «люстрации» нужно провести в соответствие с требованиями Венецианской комиссии – ОБ
Венецианская комиссия рекомендует Украине изменить закон о люстрации
Изменять Конституцию ВР может на любой очередной сессии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с очищением власти: В ЕС недовольны законом о люстрации, но в Раде "заморозили" правки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: