Скандал с одиозным Отаром Кушанашвили: все подробности

28 Марта 2016, 16:49

Российский журналист теперь персона нон-грата в Украине. Политологи считают, этого и следовало ожидать 

<p>Отар Кушанашвили. Фото: facebook.com/otar.kushanashvili</p>
Отар Кушанашвили. Фото: facebook.com/otar.kushanashvili

На прошлой неделе в украинской медиасфере разразился скандал – стало известно о решении руководства "Радио Вести" назначить ведущим утреннего шоу эксцентричного российского журналиста Отара Кушанашвили. Реакция на это назначение не заставила себя ждать – Служба безопасности Украины запретила журналисту въезд в страну.

Скандальное назначение

О том, что Отар Кушанашвили будет работать в эфире украинской радиостанции "Радио Вести", стало известно 24 марта. Как сообщает detector.media, планировалось, что на этом посту Кушанашвили заменит Матвея Ганапольского, который перешел работать на "Радио Эра ФМ".

"Мы долго искали, кого поставить в эфир. Наконец приняли однозначное решение: мы взяли курс на примирение двух сторон и выбрали ведущим Отара Кушанашвили", – сообщила глава холдинга "Вести Украина" Ольга Семченко.

При этом, еще в 2015 году в интервью российскому каналу LifeNews Отар Кушанашвили объяснил, что поедет в Киев зарабатывать.

"Если я не могу найти применение себе здесь (в России – ред), то я поеду работать туда. Я собрал детей... и говорю – мне ничего не остается. Я сделаю все, чтобы не ругать свою страну, но деньги зарабатывать поеду туда", – сказал в интервью Кушанашвили.

Кроме того, в том же интервью эксцентричный журналист высказал и свое отношение к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

"Мне кажется, что один взгляд премьер-министра страны, в которую я собираюсь ехать, говорит о том, что уровень психопатии очень высок... По глазам его видно, что он не в себе. Даже исходя из этого, поскольку он один из главных, кто ведет эту войну, можно принять решение, что с этой стороной, киевской, что-то не так ... Но если вы меня спрашиваете за кого я – конечно, я за Российскую Федерацию, в которой живу и которую люблю очень и которая ничем мне на эту любовь не отвечает", – заявил Кушанашвили.

11351170_918945581498296_2385835366515977247_n

Отар Кушанашвили. Фото: facebook.com/otar.kushanashvili

Реакция украинцев назначение одиозного журналиста не заставила себя ждать.

Бухгалтерия Украина Когда запускалось Радио Вести, его тогдашние менеджеры, способные московские ребята, которых я знал...

Опубликовано Виталием Портниковым 27 марта 2016 г.

Кушанашвілі уже зараз ,після початку роботи в Україні прямо говорить,що підтримує російського агресора. А держава мовчит...

Опубликовано Миколой Княжицьким 27 марта 2016 г.

"Мне кажется, что лишь один взгляд премьер-министра страны, в которую я собираюсь ехать, говорит о том, что уровень псих...

Опубликовано Тарасом Березовцем 27 марта 2016 г.

и где в этой стране СБУ? на патриотов охотится?почему этому питекантропу не запрещен въезд в Украину?

Опубликовано Александром Гумировым 27 марта 2016 г.

Еще один рашист заробитчанин приехали в Киев зарабатывать на жизнь и рассказывать насколько украинцы тронулись умом отвергая их русский мир

Опубликовано Mila Schepina 27 марта 2016 г.

#gohome!

Опубликовано Тетяной Бондаренко 27 марта 2016 г.

Персона нон-грата

Вчера народный депутат от БПП, а в прошлом – журналист, Мустафа Найем, заявил о намерении членов парламента обратиться в СБУ с просьбой запретить Кушанашвили въезд в Украину.

"Отар Кушанашвили имеет полное право в соответствие с законами и традициями своей страны высказывать подобные мысли и суждения на территории России. Но приезжать работать в Украину, защищая Кремль и оскорбляя премьер-министра моей страны – это неприемлемо", – заявил Найем.

Только сейчас узнал об истории с приглашением российского журналиста Отара Кушанашвили на работу на "Ради Вести" и его в...

Опубликовано Mustafa Nayyem 27 марта 2016 г.

Уже сегодня с утра стало известно, что Служба безопасности Украины запретила Кушанашвили въезд в Украину сроком на три года.

"Да. Запрещен въезд за высказывания во вред государственным интересам Украины", – сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

.png

Изображение со страницы twitter СБУ/twitter.com/ServiceSsu

В ответ Кушанашвили назвал укранских народных депутатов "тупицами", передает радиостанция "Говорит Москва".

"Тупицы – это же территория эскулапов. Должны эскулапы прийти и лечить депутатов Верховной рады, запрещающих мне въезд туда. Потому что они выступили с ней только ради того, чтобы выступить", — сказал Кушанашвили.

Кроме того, в комментарии "Радио Вести" Кушанашвили утверждает, что запись его интервью была смонтирована.

"Я убежден, что это был монтаж. Я бы находил эту ситуацию комичной, если бы не подвергался критике и преследованиям за свои высказывания об Украине в России", – сказал он.

Как отмечает генеральный продюссер "Радио Вести" Юлия Литвиненко, решение СБУ стало неожиданным для радиостанции. Литвиненко отметила, что много лет работала с Отаром Кушанашвили и убеждена в его проукраинской позиции.

"Парадокс состоит в том, что в Украине Отара обвиняют в пророссийских взглядах, тогда как в пятницу в России Отар Кушанашвили был уволен с радиостанции "Спорт ФМ" за проукраинские убеждения и симпатию к Украине", – подчеркнула Юлия Литвиненко.

Политологи: Редакция радиостанции допустила серьезную ошибку

Заявление Кушанашвили в ходе интервью российскому телеканалу Lifenews – это демонстрация как его отношения, так и представителей политической и медийной элиты РФ к Украине и ее руководству, считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

Эксперт подчеркивает, что Кушанашвили в интервью четко указал свою позицию. Несмотря на то, что, безусловно, у него есть право любить свою страну и работать на нее, находиться в Украине и пропагандировать здесь интересы Кремля нельзя, сказал он.

"Появиться у нас, в Украине, которая находится в состоянии конфликта с РФ во многих сферах, не только военной, но и экономической, дипломатической и других, и пропагандировать позицию Кремля – это, фактически, быть легализированным диверсантом, который, пользуясь значительными рычагами влияния, может свою позицию доносить и вредить стране, которая его сюда пригласила", – считает Миселюк.

Подобная реакция украинского общества на приглашение Кушанашвили была ожидаемая, подчеркивает политолог Владимир Фесенко. По его мнению, редакция радиостанции допустила серьезную ошибку, сделав его ведущим.

"Есть острая общественная реакция, озвучили ее депутаты, но точно также могли озвучить общественные активисты: человек с антиукраинскими убеждениями едет работать на территорию Украины, не скрывает своего враждебного отношения к нашей стране. Я думаю, здесь проблема, прежде всего, в той организации, которая его пригласила – надо думать, кого вы приглашаете и какую реакцию это может иметь", – сказал Фесенко.

Эксперт отмечает, что Кушанашвили – человек со скандальной репутацией, который любит эпатаж и создает его сам. В этом его отличие от предыдущего ведущего "Радио Вестей" россиянина Матвея Ганапольского. Ганапольский, в свою очередь, тоже иногда провоцировал некую конфликтность, но делал это тонко, считает Фесенко. Кроме того, по мнению политолога, свою роль сыграло и то, что Ганапольский родом из Украины и относится к ней с уважением, а для Кушанашвили эта страна – чужая.

Еще немного высказываний Кушанашвили

Отар Кушанашвили давно известен одиозными выходками и заявлениями. Так, в 2015 годув эфире "Радио Вести" он сказал, что война в Украине началась "с телефонного звонка какого-то ублюдка из Кремля".

"То, что сделали с Крымом, – это преступление. Это называется аннексией. Я думаю, что ссылка на то, что пьяный Хрущев что-то подписывал, не вписывается ни в какие представления о человеческом общежитии. Это отнять у соседа его квартиру. Я отношусь к этому принципиально, и говорю об этом не только у вас в гостях, – заявил тогда журналист. – Никто меня не отучит от мысли, что Крым отобрали. Это было сделано в Москве. Война началась, как в августе 2008-го, с телефонного звонка какого-то ублюдка из Кремля. Я даже подозреваю, как его зовут. Когда бы война ни закончилась, тысячелетиями люди будут это расхлебывать. Три грузинских дня – это уже непоправимый ущерб. Люди не восстановят отношения, когда бы это ни закончилось. Что касается сроков, то думаю, как ни ужасно об этом говорить, она будет вечная, вероятно принявшая характер партизанщины. Ненависть, посеянная между людьми бывшим КГБшником, не даст людям возможности жать друг другу люди. Это все сделали политики, и жертв будет еще очень много".

Через пару дней в интервью "Гордону" журналист заявил, что считает президента России Владимира Путина преступником.

"Путин не х**ло, он преступник, – сказал тогда Кушанашвили. – Путин преступник, потому что нельзя отнимать у соседа квартиру и дачу. Есть законы, их надо блюсти, а не прикрываться рассуждениями: мол, в Крыму и на Донбассе меня с вожделением и восторгом ждали. Да на всю Украину тебя максимум 15 тысяч человек ждали, потому что очень трудно жили. А в России миллионы безработных, миллионы тех, кто реально не доедает. Вместо того чтобы выпендриваться "Крым наш!", реши проблемы в своем доме, а не в чужой лезь"

Впрочем, как отмечает политолог Андрей Миселюк, Отар Кушанашвили – эпатажная публичная фигура, "которая делает заявления очень легко и не несет за них ответственности". Если же отследить его публичную линию, можно заметить, что, несмотря на то, что он иногда "становится в позу", он все же отстаивает интересы России в конфликте с Украиной, говорит Миселюк.

В сложившейся ситуации решающую роль сыграл не взгляд Кушанашвили на Путина, а его отношение к Украине, считает политолог Фесенко. Эксперт подчеркивает, что есть ряд российских журналистов, которые соединяют в себе оппозиционные взгляды, критику Путина и антиукраинские взгляды.

В любом случае, Отар Кушанашвили не является влиятельной фигурой в отношениях Украины и России, поэтому никакого влияния на конфликт двух стран запрет ему на въезд не окажет, считают эксперты.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с одиозным Отаром Кушанашвили: все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования